РБК | Валюта

Рубль самый лучший среди четырех "р"

27 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
По итогам торгов в понедельник, 26 августа, курс евро к доллару изменился несильно. Единственное существенное движение наблюдалось после публикации данных о США, но позже оно было нейтрализовано По итогам торгов в понедельник, 26 августа, курс евро к доллару изменился несильно. Единственное существенное движение наблюдалось после публикации данных о США, но позже оно было нейтрализовано.

По данным Министерства торговли США (United States Department of Commerce), объем заказов на товары длительного пользования в стране в июле 2013г. сократился на 7,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Без учета заказов на транспортные средства объем заказов на товары длительного пользования уменьшился в месячном выражении на 0,6%, а без учета оборонных заказов - на 6,7%. В июне, по пересмотренным данным, объем заказов на товары длительного пользования в США увеличился на 3,9%, тогда как ранее сообщалось о его повышении на 4,2%. После выхода этой статистики пара евро/доллар подскочила до отметки 1,3391, однако день она закрыла ниже - на уровне 1,3370.

В Европе основные события развивались вокруг Греции и Италии. В Греции в очередной раз была поднята тема дополнительного транша денежной помощи стране в размере 10 млрд евро. В Италии отсутствие стабильности на политической арене по-прежнему влияет на положение дел в экономике.

Во вторник, 27 августа, евро продолжает отступать, несмотря на оптимистичные данные о Германии. Индекс деловых настроений в стране, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в августе 2013г. повысился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 107,5 пункта. Это самый высокий уровень с апреля 2012г. При этом аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 107 пунктов. В прошлом месяце индекс находился на отметке 106,2 пункта. Его рост произошел благодаря улучшению оценки текущих условий и деловых ожиданий. Индекс текущих экономических условий в Германии в августе повысился и составил 112 пунктов при прогнозе на уровне 110,9 пункта. Индекс ожиданий тоже вырос - до 103,3 пункта при прогнозе в 103 пункта.

Впрочем, пока еще есть сомнения в том, что восстановление европейской экономики будет столь стремительным. Другие индикаторы указывают на более умеренный ее рост. Не стоит также забывать о том, что слабый спрос со стороны ключевых рынков будет сдерживать рост экспорта Европы. Тем не менее умеренное восстановление экономики наконец-то стало очевидным. Несмотря на хорошие данные, к 14:00 мск во вторник курс пары евро/доллар снизился до 1,3344.

Рубль накануне уверенно закрепился на уровнях 32,95-33 к доллару и чуть выше 38 к корзине на фоне относительно сбалансированных денежных потоков. Впрочем, в целом рубль остается слабым, отмечают аналитики ING. Во вторник утром он отступает к доллару и евро. Экспортеры снизили активность, западные инвесторы продолжают продавать. Валюты развивающихся стран остаются под давлением. Во вторник рубль открылся с заметным понижением (почти до 33,15 к доллару) - вероятно, по-прежнему из-за давления со стороны дивидендных потоков и относительного ослабления экспортных продаж под конец налогового периода. Высокие цены на нефть сдерживают более существенное ослабление рубля. К 14:00 мск 27 августа доллар стоил 33,19 руб., евро - 44,28 руб. Нефть выросла на 1% - до 111,84 долл./барр.

Сейчас основной темой обсуждения является отток капитала с развивающихся рынков. Глобальные инвесторы продолжают переориентироваться с EM на США и Европу - на минувшей неделе эта тенденция оставалась главной. Особенно уязвимыми оказались Индия, Индонезия, Турция и ЮАР - государства, сильно зависящие от внешнего сектора.

Но эксперты Промсвязьбанка по-прежнему считают, что, как только улягутся "страсти по ФРС", интерес к emerging markets может вернуться, тем более что они уже довольно сильно просели. Аналитики также рекомендуют обратиться к актуальной в последнее время теме обесценения валют стран BRICS. Если взглянуть на график, то видно, как они синхронно начали сдавать позиции после первого упоминания ФРС о возможном сворачивании программы количественного смягчения.

Рост доходности американских 10-летних гособлигаций практически до 3% заставляет инвесторов пересматривать риски: они переводят деньги в валюты фондирования - доллар и евро, а валюты развивающихся стран все больше теряют. Отрицательное воздействие оказывает еще и то, что фаза быстрого роста BRICS уже прошла и многие страны существенно сдали, а перспективы их восстановления не столь радужны, как, например, у еврозоны или той же Америки. То есть здесь сошлось одно к одному - ФРС и отсутствие явных перспектив быстрого восстановления экономик развивающихся стран. Если смотреть с начала этого года, то рубль потерял 8%, бразильский реал - 15%, рупия - 17%, южно-африканский ранд - 21%. Китайский юань держится особняком, показывая небольшое укрепление с начала года - на 2%. Непосредственно с мая (когда был сделан первый намек на сворачивание QE) валюты развивающихся стран понесли следующие потери: рубль - 5%, рупия - 20%, реал - 17%, ранд - 14%. Юань тем временем укрепился на 1%.

Сейчас лучше всех смотрятся китайский юань и российский рубль. Представители правительства Китая уже заявили, что рост ВВП страны на 7,5% в текущем году вполне возможен. Похоже, Китай - единственное исключение из всех развивающихся экономик, продолжающее внушать инвесторам оптимизм.

Таким образом, китайский юань - единственная валюта BRICS, которая смогла укрепиться по отношению к доллару. Хуже всего обстоит дело с бразильским реалом и индийской рупией. Впрочем, центробанки встали на защиту своих валют: регулятор Бразилии запускает программу валютных интервенций на 60 млрд долл., а Резервный банк Индии объявил о программе выкупа облигаций на 1,2 млрд долл. Золотовалютные резервы развивающихся стран с начала года потеряли 82 млрд долл., или 2% общего объема.

Тем не менее у этих валют есть шансы восстановить позиции, считают в Промсвязьбанке: как только ФРС начнет реально сворачивать программу выкупа активов, то есть все уже будет воспринято как данность, волатильность потихоньку спадет и инвесторы смогут обратить внимание на просевшие валюты emerging markets. То есть как минимум их ждет стабилизация. Реал и рупию должны поддержать действия центробанков, кроме того на реале положительно скажется восстановление Китая, поскольку КНР - основной торговый партнер Бразилии. По Индии ситуация чуть хуже ввиду ее ограниченного рынка сбыта.

Что же касается рубля, то он, без сомнения, также остается слабым на фоне бегства капитала из стран BRICS. Ахиллесовой пятой российской валюты остается продолжающийся отток денег из России. Повышение Минэкономразвития официального прогноза чистого оттока капитала из РФ на текущий год более чем вдвое - до 70 млрд долл., а на следующий год до 30 млрд долл. не дает повода для кардинального разворота господствующей тенденции к ослаблению рубля. Однако даже при этом он смотрится заметно лучше, чем рупия или ранд с реалом. Здесь роль играют как внутренние факторы - интервенции ЦБ, так и внешние - дорогая нефть. Впрочем, аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко указывает на тот факт, что в полной мере снять напряжение высокие котировки "черного золота" не способны. В среднесрочной перспективе рубль может оставаться под давлением, но у него есть перспективы вернуть утраченные позиции, как только в США стабилизируется тема с QE.

Таким образом, несмотря на торможение экономического роста в развивающихся странах, аналитики Промсвязьбанка считают, что эти государства могут вернуть к себе интерес инвесторов. Осень, конечно, будет весьма и весьма волатильной, но по мере стабилизации темы с ФРС потоки спекулятивного интереса могут обратиться к недооцененным emerging markets.

Текущая неделя с точки зрения выплат дивидендов российских компаний является кульминационной, поэтому в ближайшие дни давление на рубль может усилиться. Однако с началом сентября это давление снизится, а внешняя нестабильность останется для рубля, по сути, единственным фактором риска, заключили аналитики "ВТБ Капитала".

Во вторник макроэкономический календарь по-прежнему скуден. Лишь в 18:00 мск будет опубликован отчет о потребительской уверенности в США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187189. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.