Афанасьева Алена Акмос Трейд | Валюта

Август - самый тихий месяц для валют

26 августа 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972617_logo3.png
Последний торговый день недели начался довольно спокойно, что вполне объяснимо и пустым экономическим календарем, и достижением ключевых технических уровней, которые вряд ли будут пробиты в ближайшее время. Однако американская сессия внесла небольшие коррективы. В итоге, EUR/USD завершила торговую неделю на отметке 1,3380, а GBP/USD - на 1,5572 Последний торговый день недели начался довольно спокойно, что вполне объяснимо и пустым экономическим календарем, и достижением ключевых технических уровней, которые вряд ли будут пробиты в ближайшее время. Однако американская сессия внесла небольшие коррективы. В итоге, EUR/USD завершила торговую неделю на отметке 1,3380, а GBP/USD - на 1,5572.

EUR/USD большую часть торговых суток пыталась удержаться в районе 1,3350, что ей вполне удавалось, учитывая отсутствие фундаментальных и технических факторов воздействия. Опубликованные утром данные по ВВП Германии за 2 квартал полностью совпали с предварительной оценкой, лишив нас последней надежды на выход из режима консолидации. Тем не менее, данные с рынка жилья США, оказавшиеся гораздо слабее прогнозных значений, помогли паре пробиться к максимуму 1,3409.

Спокойное начало пятницы для GBP/USD оказалось лишь иллюзией. Выход экономических данных по темпам роста, превысивших прогнозные 0,6%, поддержал спрос на "британца". ВВП во 2 квартале был пересмотрен с 0,6% до 0,7% кв./кв. Экспорт вырос максимальными более чем за год темпами, а чистая торговля внесла вклад в темпы роста в размере 0,3%. Активность в обрабатывающей промышленности увеличилась на 0,7% против прогнозных 0,4%, а в строительстве - до 1,4% от начальных 0,9%. Это помогло паре пробить 1,5600 и достичь максимума 1,5636, однако спустя пару часов фунт уже свалился к минимуму 1,5537 на фиксации прибыли. Лишь слабые данные США смогли поддержать восстановление пары.

USD/JPY смогла пройти промежуточный уровень сопротивления 98,80 во время азиатской сессии и даже достигла максимума 99,13, однако во время европейской сессии начала сдержанный откат, который на выходе данных США довел пару до дневного минимума 98,38. Торги были завершены на отметке 99,70.

Прогноз на понедельник, 26 августа 2013 года

На прошлой неделе EUR/USD достигла многомесячных максимумов, однако слишком быстро отдала большую часть заработанного, а учитывая, что впереди довольно скудная на события неделя, остается слишком мало шансов на достижение новых рекордов. Из значимых событий впереди у нас ВВП США за 2 квартал, правда, уже во втором чтении. Кроме того, стоит обратить внимание на показатели потребительского доверия и заказы на товары длительного пользования.

Из европейских отчетов мы получим лишь исследование делового доверия Германии от IFO и инфляционные данные CPI, причем вряд ли хоть одно из них вызовет значительную реакцию на валютном рынке. Кроме того, стоит учесть, что именно в последние дни августа наблюдается самая низкая волатильность на финансовых рынках, а учитывая активные ожидания по поводу изменений монетарной политики FOMC в сентябре, многие трейдеры предпочтут взять передышку перед ключевой битвой года. Вполне вероятно, что в течение все недели EUR/USD будет консолидироваться в рамках диапазона 1,33-1,34.

GBP/USD не смогла удержаться выше 1,57 после достижения нового месячного максимума 1,5716, даже несмотря на то, что ВВП за 2 квартал был пересмотрен на повышение. Впереди у пары продолжительная консолидация с вероятностью кратковременных коррекций вниз, так как на текущий момент значимых катализаторов для достижения новых максимумов мы не наблюдаем. Несмотря на серию позитивных сигналов из национальной экономики, официальные лица остаются на стороже. Заместитель главы Банка Англии Чарльз Бин недавно отметил, что до ужесточения монетарной политики еще слишком далеко, и Комитет вполне может принять решение о дополнительном стимулировании, так как рост доходности по британским облигациям повышает риск затяжного восстановления. На ближайшей неделе мы увидим выступление Марка Карни, комментарии которого могут оказать значительное влияние на GBP в преддверии сентябрьского заседания MPC. Неспособность пары пробить июньский максимум 15750 заставляет нас ждать коррекции в район 1,55.

USD/JPY достигла трехнедельного максимума выше отметки 99,00 за прошедшую неделю, хотя и откатилась ниже к закрытию. Учитывая постепенное восстановление, наблюдаемое в разных частях света, можно предположить, что в ближайшее время роль иены как "валюты-убежища" ослабнет, а, значит, влияние иностранного спроса на курс валюты снизится. Вероятнее всего, на пару будет воздействовать развитие дискуссий вокруг налога с продаж в Японии. Его повышение рассматривается как способ снижения дефицита бюджета, поэтому, чем дольше будет длиться обсуждение, тем хуже это для динамики JPY. Еще одним фактором влияния будет публикация отчета по инфляции, от которого ожидается резкое повышение темпов ценового роста. Если показатель окажется слабее прогнозных значений, это может оказать дополнительную поддержку USD/JPY. Ближайшей целью остается район 99,85.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187203. Об использовании информации.