Дорогая нефть на защитила рынок акций от продаж


27 августа 2013 РБК | Акции
Летнее затишье на рынке подходит к концу

Торги на российском рынке во вторник, 27 августа, начались снижением ведущих фондовых индексов, чему способствовал ухудшившийся к утру внешний новостной фон. В частности, сессия в Японии 27 августа завершилась снижением индекса Nikkei на 0,69% вслед за биржами США, где ведущие индикаторы накануне не смогли удержаться на положительной территории (хотя начали сессию с роста) на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке Торги на российском рынке во вторник, 27 августа, начались снижением ведущих фондовых индексов, чему способствовал ухудшившийся к утру внешний новостной фон. В частности, сессия в Японии 27 августа завершилась снижением индекса Nikkei на 0,69% вслед за биржами США, где ведущие индикаторы накануне не смогли удержаться на положительной территории (хотя начали сессию с роста) на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Сейчас все внимание трейдеров на мировых биржах направлено на ситуацию в Сирии, где вскоре может начаться военная интервенция международных сил.

Фондовые торги в Европе во вторник также открылись снижением ведущих индексов. Поводом для этого стали опасения силового вмешательства США в конфликт в Сирии. Эскалация политического конфликта, разумеется, оказывает негативное влияние на ожидания инвесторов. Как отмечают специалисты, игроки будут воздерживаться от крупных сделок до тех пор, пока ситуация с возможной западной интервенцией не прояснится. Что касается экономических новостей, после открытия торгов в Европе инвесторы получили последние данные об индексе деловых настроений Ifo в Германии в августе 2013г.: он повысился, составив 107,5 пункта, что оказалось выше прогнозов аналитиков, предсказывавших значение показателя на уровне 107 пунктов. В центре интересов инвесторов также остается корпоративная отчетность европейских компаний. Сезон отчетности подходит к концу, и в настоящее время, по данным Thomson Reuters, около 92% компаний из расчета STOXX Europe 600 отчитались о результатах своей деятельности за II квартал, причем показатели 45% из них вышли хуже прогнозируемых, в то время как результаты прочих либо совпали с ожиданиями, либо превзошли их. Кварталом ранее число компаний, не оправдавших ожиданий инвесторов, составило 48%.

Макроэкономической статистики по США во вторник было немного. Стоит отметить, в частности, рост индекса потребительского доверия в стране в августе до 81,5 пункта по сравнению с 81 пунктом в июле. Аналитики при этом прогнозировали значение индекса на уровне 78 пунктов.

Что касается опубликованной во вторник российской макростатистики, то ее нельзя назвать позитивной, однако прозвучавшие днем комментарии замминистра экономического развития Андрея Клепача имели целью смягчить негативные прогнозы. Так, МЭР 27 августа повысило оценку оттока капитала из России на 2013г. до 70 млрд долл. с 30 млрд долл. "Тут с точностью до миллиарда прогнозировать это сложно, но, условно говоря, вероятен отток от 70 млрд до 75 млрд долл.", - сказал он.

При этом А.Клепач отметил, что Минэкономразвития ожидает завершения стагнации в экономике в 2013г. Комментируя пересмотренный прогноз роста ВВП на 2013г. и плановый период 2014-2016гг. (напомним, в понедельник МЭР понизило оценку роста ВВП на 2013г. с 2,4% до 1,8%, прогнозы на следующие три года тоже были снижены), он отметил: "Я бы не говорил, что это стагнация. Это крайне низкие темпы роста, вялый экономический рост, который существенно не позволяет выполнить те ориентиры, которые есть в указах президента. Но это не стагнация". Однако А.Клепач подчеркнул, что в отдельных сегментах стагнация может продлиться и в начале 2014г. Так, по его словам, есть риск, что в автомобилестроении в будущем году может повториться стагнация и даже произойти спад. "Особенно если мы не выстроим схему адаптации к новым правилам, связанным с утилизационным сбором и другими аспектами", - добавил он.

После негативного начала торгов вторника в России игроки сперва предпринимали попытки раскачать рынок, однако уже в середине дня он залег в узкий "боковик" 1372-1378 пунктов по ММВБ, где и провел большую часть сессии. Ближе к концу сессии ММВБ свалился ниже отметки 1370 пунктов, однако сразу же постарался выбраться вверх.

По итогам торговой сессии 27 августа индекс ММВБ понизился на 0,93%, остановившись на отметке 1374,21 пункта, РТС опустился на 1,52% - до 1304,33 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 388,56 млрд руб.

Электроэнергетики попали в аутсайдеры

Российские акции завершили сессию вторника разнонаправленно. В аутсайдеры вышли акции Polymetal International, упавшие на 7,88%. Другие металлурги тоже чувствовали себя не очень уверенно. Так, на 2,86% подешевел "Мечел", на 1,41% снизились котировки НЛМК, на 1,33% просела "Северсталь".

В числе аутсайдеров оказался сектор электроэнергетики. ФСК ЕЭС подешевела на 2,99%, "Интер РАО" - на 2,2%, "Россети" - на 4,16%, ОГК-2 - на 4,79%.

Рост отдельных бумаг на российском рынке 27 августа был менее выраженным. На 2,51% подорожали акции ТГК-2, на 2,22% - бумаги КТК, на 1,27% - "Фармстандарта". Акции "Уралкалия" в течение дня прибавляли более 1%, однако под занавес торгов немного опустились, так что их итоговый прирост составил 0,74%. Накануне Следственный комитет Белоруссии заявил, что подозревает руководство "Уралкалия" в хищениях на 100 млн долл. и намерен арестовать активы компании. Гендиректор компании Владислав Баумгертнер был задержан в Минске в рамках следственных мероприятий. Комментируя ситуацию, аналитики отметили, что "Уралкалий" и "Беларуськалий" вряд ли возобновят сотрудничество в обозримом будущем. Эксперты "ВТБ Капитала" считают, что инцидент с задержанием В.Баумгертнера в Минске никак не отразится на новой стратегии "Уралкалия", которую уже поддержали представители его ключевых акционеров.

Нефтегазовый сектор завершил торги разнонаправленно, при этом цены на марку Brent во вторник впервые за полгода превысили отметку 113 долл./барр. и достигли значения 113,03 долл./барр. Это самый высокий показатель почти за полгода - с 27 февраля. Тем временем котировки нефти WTI поднялись до 108,56 долл./барр. Это максимальный показатель более чем за месяц - с 22 июля. По состоянию на 19:00 мск 27 августа фьючерсы на Brent дорожали на 2,27% - до 113,25 долл./барр., WTI повысилась на 2,56% - до 108,63 долл./барр.

Нефть на биржах во вторник дорожала на опасениях нарушения поставок с Ближнего Востока, если США и их союзники предпримут военную интервенцию против Сирии. Росту цен на нефтяные фьючерсы также способствовали ожидания дальнейшего сокращения в Соединенных Штатах запасов сырой нефти и бензина. Так, отраслевые эксперты полагают, что по итогам недели, которая завершилась 23 августа, коммерческие запасы сырой нефти в Америке уменьшились на 200-300 тыс. барр., а запасы бензина снизились на 1,4-1,6 млн барр.

Между тем во вторник Минэкономразвития РФ скорректировало прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals на 2013г. до 106 со 105 долл./барр., прогноз на 2014-2016гг. остался прежним. Ранее источник в правительстве РФ сообщал, что Минэкономразвития РФ понизило прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals на 2013г. со 105 долл. до 104 долл./барр., а оценка на 2014-2016гг. оставлена без изменения. В соответствии с прогнозом на 2014г. цена нефть Urals должна составить в среднем 101 долл./барр., а в 2015г. и 2016г. - 100 долл./барр.

Рост в нефтегазовом секторе по итогам дня показали акции ТНК-ВР Холдинга, взлетевшие на 3,21%. Кроме того, на 1,57% подорожала "Газпром нефть", на 0,09% - привилегированные акции "Транснефти", на 0,15% - бумаги ЛУКОЙЛа, на 0,83% поднялись обыкновенные акции "Башнефти". Чистая прибыль последней по МСФО в первом полугодии 2013г. за вычетом доли меньшинства выросла по сравнению с аналогичным периодом 2012г. на 4,6% - до 25,154 млрд руб. Остальные бумаги сектора завершили день негативно. Газпром опустился на 0,64%, НОВАТЭК - на 0,97%, "Сургутнефтегаз" - на 0,33%, "Татнефть" - на 1,8%, "Роснефть" - на 0,4%.

Летнее затишье на рынке подходит к концу

За счет ралли цен на нефть, которые в Лондоне пробили отметку 113 долл./барр., снижение российского рынка во вторник было существенно слабее падения зарубежных бирж. По оценкам старшего вице-президента ФГ БКС Евгения Селянского, нефть в ближайшее время протестирует максимумы года в районе 117-118 долл./долл. Окончание рецессии, начало оживления экономики еврозоны, более позитивная, чем ожидалось, макроэкономическая ситуация в Китае вкупе с напряженностью на Ближнем Востоке будут толкать цены на сырье вверх, полагает эксперт. Котировки металлов находятся вблизи максимумов августа. Рост цен на сырье на фоне падения курса рубля создает дополнительные возможности для российских экспортеров. Такая ситуация, по словам Е.Селянского, окажет положительное влияние на экономику России во II квартале. Сырьевые бумаги в последние недели чувствуют себя довольно неплохо, констатирует специалист. Однако низкая инвестиционная активность пока не позволяет отечественному рынку реализовать потенциал, образовавшийся из-за роста сырья. "С учетом того, что летнее затишье подходит к концу, стоит ожидать повышения торговой активности уже в ближайшее время, что должно вернуть интерес мировых инвесторов к российским активам", - заключил Е.Селянский.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: покупать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на среду

Торги на российском рынке во вторник, 27 августа, проходили негативно, а индекс ММВБ большую часть сессии провел ниже отметки 1380 пунктов. По словам аналитиков, в настоящее время давление на биржевые площадки оказывает неопределенность с QE в США, а также обострившаяся геополитическая обстановка. При этом, однако, высокие цены на нефть удерживают российский рынок от более сильных распродаж. Что же касается возможности роста, то для его продолжения у игроков пока нет подходящих поводов.

Российский рынок во вторник находился под давлением, что было связано прежде всего с сохраняющимися опасениями сокращения стимулирующих программ в США, а также с американским лимитом госдолга, отмечает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин. Еще накануне министр финансов США призвал Конгресс повысить "потолок" госдолга, так как к середине октября у правительства могут закончиться средства для погашения займов. Без учета Америки внешний фон 27 августа, по словам эксперта, был позитивным и способствовал росту российского рынка. Одним из таких благоприятных моментов является продолжающийся рост нефтяных котировок.

Как отмечает портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин, рынки продолжают находиться в состоянии летней спячки - индексы движутся без выраженного направления и на низких оборотах. Единственное, что влияет на рынки, - это возможное сокращение программы QE3 в США, но и здесь нет никакой ясности. Сначала глава ФРС Бен Бернанке объявил о вероятном сворачивании стимулирования по мере улучшения ситуации в экономике страны, но затем, увидев негативную реакцию рынка на это, смягчил свою позицию. Доходность американских облигаций продолжила расти, а вот фондовые биржи восстановились, но сейчас на них начинает давить неопределенность, констатирует эксперт.

Во вторник негативным моментом для рынка РФ выступала ситуация с Сирией. Похоже, западные страны не верят заявлениям Дамаска о его невиновности в химической атаке и готовы атаковать Сирию: американцы увеличивают свою группировку в Средиземном море, а лидеры стран Запада проводят постоянные совещания по сирийскому вопросу, в том числе с Россией. Именно позиция РФ была препятствием для свержения режима Башара Асада, но, судя по последним заявлениям, Россия уже не столь категорична в этом вопросе и не будет препятствовать проведению силовой операции. В целом же М.Кузин считает весь нынешний негатив скорее фактором психологического давления, чем результатом реального ухудшения ситуации. В связи с этим специалист рекомендует воспользоваться текущим снижением для увеличения позиций в качественных бумагах.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187210 обязательна Условия использования материалов