Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | Microsoft

Обвал Durable Goods инвесторы восприняли как отсрочку QE Exit

26 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Американские трейдеры настроены умеренно позитивно в начале торгов после того, как министерство торговли США опубликовало данные по объему заказов на товары длительного пользования за июль. Показатель неожиданно обвалился на 7.3%, хотя аналитики ожидали снижения на 4%. Заказы без учета транспортного оборудования сократились на 0.6%, что также оказалось гораздо хуже прогноза (+0.5%). Заказы на транспортное оборудование упали на 19.4%, на компьютерное – на 19.9%, а объем заказов на самолеты рухнул на 52.3% В понедельник, 26 августа, американские индексы открылись около нуля: DJIA растет на 0.02%, S&P 500 вырос на 0.14%, Nasdaq прибавляет 0.23% (17:44 мск).

Американские трейдеры настроены умеренно позитивно в начале торгов после того, как министерство торговли США опубликовало данные по объему заказов на товары длительного пользования за июль. Показатель неожиданно обвалился на 7.3%, хотя аналитики ожидали снижения на 4%. Заказы без учета транспортного оборудования сократились на 0.6%, что также оказалось гораздо хуже прогноза (+0.5%). Заказы на транспортное оборудование упали на 19.4%, на компьютерное – на 19.9%, а объем заказов на самолеты рухнул на 52.3%.

Обвал Durable Goods инвесторы восприняли как отсрочку QE Exit


График динамики Durable Goods за 2000-2013 год

Тем не менее, настроение американцев явно улучшилось, так как замедление пропроизводства США, на которое приходится 12% ВВП страны, вполне может дать сигнал Федрезерву о том, что начинать сворачивание программы QE3 еще рано. «Это настоящая дилемма для рынков – с одной стороны инвесторы хотят роста экономики, но с другой – они боятся сокращения QE3, - говорит Андреас Ниг, глава стратегического отдела Vontobel Asset Management. – Лучшим вариантом был бы умеренный рост».

Что касается цен на трежерис, то они растут после статданных, а доходность 10-летних бумаг снижается на 3 базисных пункта и составляет 2.79% - до публикации она держалась выше 2.83%.

Обвал Durable Goods инвесторы восприняли как отсрочку QE Exit


График доходности 10-летних трежерис

Корпоративный сектор

Сезон корпоративных отчетов завершен, однако по-прежнему есть новости, которые способны подвинуть акции американских корпораций.
Оживление наблюдается в фармацевтическом секторе – биотехнологическая компания Amgen сообщила о поглощении Onyx Pharmaceuticals за $10.4 млрд, что составляет $125 на каждую акцию компании. На этом фоне котировки Onyx растут на 578% и торгуются на отметке $123, акции Amgen взлетели на 7.42%.

Также в центре внимания будут бумаги Microsoft – софтверный гигант теряет 1.7% своей капитализации после мощного ралли в пятницу (+7.3%) – крупнейшего роста бумаги с апреля 2009 года. Это было связано с объявлением об уходе исполнительного директора Стива Балмера – инвесторы приняли эту новость с оптимизмом.

Обвал Durable Goods инвесторы восприняли как отсрочку QE Exit


График акций Microsoft за 6 месяцев

Важный день для трейдеров будет завтра - Германия опубликует свой индекс делового климата Ifo, а в США выйдет индекс цен на дома S&P/Case-Shiller и индекс потребительского доверия, однако главная интрига будет сохраняться до четверга, когда выйдет пересмотренный ВВП США за II квартал.

Глава ФРБ Сан-Франциско не склонен драматизировать ситуацию с продажами новостроек

Во второй половине прошлой недели американским индексам удалось развить отскок из района 1,5-месячных минимумов, и в итоге закрыть неделю с положительным результатом, не смотря на посыл, обозначенный в опубликованных протоколах июльского заседания ФРС, и очередной технический сбой на NASDAQ. При этом рост последних двух дней проходил на низких объемах торгов, которые не достигали и 5 млрд. акций, при среднем уровне в 6,3 млрд.

Непосредственно в пятницу казалось бы вновь возникли сомнения в скорейшем сворачивании стимулирующих мер американским Федрезервом на фоне ряда комментариев его представителей и в большей степени вышедших слабых данных по рынку жилья.

Продажи новых односемейных домов в США в июле резко упали до самого низкого уровня за девять месяцев на фоне роста ипотечных ставок, спровоцированного намерениями снизить объемы покупок облигаций ФРС. Продажи снизились на 13,4% в годовом выражении до 394 тыс. и это с пересмотренных 455 тыс. Ранее июньская цифра по продажам новостроек обозначалась на уровне 497 тыс., и если сравнивать с ней продажи рухнули более чем на 20%, что контрастирует с данными по динамике на вторичном рынке, где как отмечалось, рост доходностей спровоцировал спешку в покупках.

Обвал Durable Goods инвесторы восприняли как отсрочку QE Exit


Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в пятницу в интервью CNBC, заявил, что не видит необходимости спешить с началом сворачивания QE в сентябре, ссылаясь на низкую инфляцию.

В то же время другие руководители региональных ФРБ напротив в своих комментариях скорее склонялись к возможности прибегнуть к сокращениям по итогам сентябрьского заседания. Если от главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера сложно было ожидать что-либо другого, то комментарии президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса и президента ФРБ Атланты Дэнниса Локхарта несли в большей степени убедительный посыл. Касательно вышеупомянутых данных по рынку жилья Уильямс подчеркнул, что не стоит чрезмерно реагировать на данные за один месяц.

Таким образом, пока сентябрь остается наиболее вероятным месяцем для ястребиных действий Феда, при этом могут быть понижены ориентиры по безработице/инфляции касательно продолжительности срока удержания крайне низких ставок. В преддверие заседания намеченного на 17-18 сентября остается дождаться отчетов по рынку труда за август, и второй оценки динамики ВВП за второй квартал. Последняя выйдет в середине текущей недели.

На рынке американского госдолга в четверг-пятницу прошла волна покупок, отбросившая доходности трежерис с двухлетних максимумов к уровням недельной давности. Данный момент приходится очень кстати для американского Казначейства, планирующего разместить на текущей неделе среднесрочные ноты на сумму $98 млрд.

Обвал Durable Goods инвесторы восприняли как отсрочку QE Exit


Среди отдельных бумаг в пятницу безусловно солировали акции Microsoft подорожавшие на 7,3% на сообщениях о том, что глава компании Стив Балмер покинет свой пост в течение 12 месяцев.

Обвал Durable Goods инвесторы восприняли как отсрочку QE Exit


Акции NASDAQ OMX выросли на 1,2% после падения днем ранее, не смотря на сообщение Wall Street Journal о продвинутой стадии переговоров о слиянии электронных бирж BATS Global Markets и Direct Edge Holdings.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187217. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.