Некрасов Роман Et cetera | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB

Летний флэт продолжает поражать воображение

28 августа 2013  Источник / http://smart-lab.ru/
Двадцать вторую сессию подряд фьючерс на индекс РТС может закрыть в диапазоне между двумя уровнями 130 000 и 135 000 пунктов. 22 сессии и диапазон шириной 3,5%, причем все закрытия или выше 130к или ниже 135к. Вряд ли в истории вы найдете похожий участок. Конечно, был август 2012 года, но в этом году зафиксировано идеальное удержание 2 горизонтальных уровней Двадцать вторую сессию подряд фьючерс на индекс РТС может закрыть в диапазоне между двумя уровнями 130 000 и 135 000 пунктов. 22 сессии и диапазон шириной 3,5%, причем все закрытия или выше 130к или ниже 135к. Вряд ли в истории вы найдете похожий участок. Конечно, был август 2012 года, но в этом году зафиксировано идеальное удержание 2 горизонтальных уровней.

Флэт проходит в рамках клина. Клин начал формироваться с 11 июля 2013 года. Да, да. Именно с гэпа и локирования 11 июля мы в клине.

Летний флэт продолжает поражать воображение


Данный клин уже может по праву называться «Великим летним клином» 2013 года. Если исходить из теории, что вход в клин состоялся 11 июля снизу вверх, то выход из клина будет вверх. Естественно, это слабый аргумент.

Но 11 июля — это уникальный день. Уникальный гэп. Уникальный импульс. Так легко его медведям не удастся закрыть. Наличие клина и оборона уровня 129-130к в течение 2 месяцев тому подтверждение.

Конечно, рынок не любит линейных моделей. Но данный клин весьма уникальная линейная конструкция. Пробой клина откроет таргет на высоту клина. А высота целых 11 тыс. пунктов. По нынешним временам — гигантское движение (от границы клина). Естественно, это всего лишь минимальный таргет при пробое клина.

Внутри дня сегодня рынок отыгрался на всех, кто хотел торговать пробой или отбой от уровня 130 000 пунктов. Фьючерс на индекс РТС нагло пропилил вокруг данного уровня. В проигрыше оказались как пробойщики уровня, так и отбойщики, которые жаждали пин-бара с локальным проколом 130к.

Конечно, вот эта конструкция под закрытие дневной сессии подразумевает возможность разворота или отскока:

Летний флэт продолжает поражать воображение


Однако ОИ упал на закрытии. Выше 131 000 пунктов фьючерс не пускают. Поэтому основная развязка начнется завтра. Пока же интрадейная пила.

Атаки медведей на уровни 129 000 -130 000 пунктов пока не приводят к формированию импульса, но и покупатели также инерционны и пассивны. В итоге, наблюдается какой-то анабеоз из локальных движений в 0,5-1%.

Доллар-рубль на споте сегодня обновил годовой максимум.

Летний флэт продолжает поражать воображение


После чего произошло формирование шипа и быстрый отбой от уровня.

Ближайший краткосрочный уровень, который удерживают шортисты — 130 700 пунктов. Именно отсюда после промклира началась атака внутридневных медведей.

Летний флэт продолжает поражать воображение


Если эту точку пройдут, тогда откроется возможность отскока до 131 500- 132 000 пунктов. Пока же более приоритетный сценарий в том, что завтра медведи продолжат возить покупателей от уровня 130к на стопы с локальными проливами ниже 130к.

Вчера на вечерке была рекордно отрицательная дельта более 23 тыс. контрактов. Такой дельты не было даже на вечерке, когда вышли протоколы ФРС. Сегодня на дневной сессии дельта минус 34 тыс. Перевес медведей налицо. Поэтому быстро от уровня могут не отпустить.

Идея с расширяющимся треугольником и перелоу ниже 129к пока также в силе:

Летний флэт продолжает поражать воображение


Поэтому в данный момент не вижу поводов упорствовать с позицией. Необходимо более гибко подходить к ее формированию. Внутри дня сегодня не пошел пробойный импульс ниже 130к. Однако это не значит, что он не пойдет завтра. Поэтому серьезные лонги пока формировать рано. Также как и удерживать шорт с перспективой пробоя 130к.

По индексу ММВБ после пробоя 1385 пунктов отрабатывали 1370 пунктов. Однако не дошли пару пунктов. Если увидим 1370,5 пунктов внутри дня, то можно смело открывать позиции с целью 1350. Если вернемся выше 1385 пунктов (с закрытием выше), то можно лонговать до 1410 пунктов.

ОИ в опционах свидетельствует о том, что маркетмейкер на фьючах серьезно перетрудился, подставляя биды под офера продавцов (налили больше, чем обычно).

Поэтому ему пришлось серьезно хеджироваться на опционах:

Летний флэт продолжает поражать воображение
Летний флэт продолжает поражать воображение


Как видите, сегодня серьезный перекос в пользу снижения на опционном рынке (лонги по путам выросли на порядок, шорты сократились, шорт колов вырос, лонг колов сократился). Это значит, что медвежий сантимент в силе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187223. Об использовании информации.