Мирошниченко Михаил tradersroom.ru | Фундамент

Общая ситуация в валютах и разбор ошибок августа

28 августа 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
Два дня был в дороге, до этого были выходные, ничего не писал, не заглядывал на рынок и голова была пустая. Освободил мозги от хлама, посмотрел сейчас на графики, почитал свободную и не очень прессу и понял, что ничего я за это время не потерял и не приобрёл. Рынки в ожидании чуда, а кое-кто даже показывает признаки разворота, S&P500, например Два дня был в дороге, до этого были выходные, ничего не писал, не заглядывал на рынок и голова была пустая. Освободил мозги от хлама, посмотрел сейчас на графики, почитал свободную и не очень прессу и понял, что ничего я за это время не потерял и не приобрёл. Рынки в ожидании чуда, а кое-кто даже показывает признаки разворота, S&P500, например. Евро болтает всё в той же мясорубке между 1.32 и 1.34. Йена вдруг выросла. Во втором квартале ВВП увеличился на 2,6 процента в годовом исчислении по сравнению с предыдущим периодом, отчего же не расти, да и Moody's сегодня поддержал абеномику в целом.

Большой треугольник был нарисован на графике йены неделю с лишним назад (оказывается не публиковал, странно, в пятницу намеревался, наверно просто забыл), и его верхняя граница отработала достаточно чётко. Есть занудное такое предположение, что глобальное падение йены остановлено надолго и теперь нас некоторое время будет преследовать болтанка в обозначенных на картинке границах, хотя треугольник может оказаться и разворотным. Йеной я не занимаюсь, не торгую, но всегда проявляю к ней интерес как к одному из аспектов валютного рынка, поэтому даже примитивный анализ ситуации помогает. Одну тенденцию я отметить могу: произошла достаточно сильная раскорреляция движения кроссов и связанных с ними основных валют относительно доллара. Сегодняшнее поведение евро в двух валютных парах - тому пример.

Общая ситуация в валютах и разбор ошибок августа


Немного о ФРС и последних мнениях его представителей. На этот раз никого конкретно не буду приводить в пример, выведу лишь резюме, суммируя последние выступления с теми, о которых говорил ранее: никто из выступавших не отрицает начала сворачивания программ стимулирования в сентябре, и я думаю, что вопрос этот практически решён, как минимум 10 ярдов рынки потеряют. Но все уповают на условия, которые должны подтвердить правильность решения. Предполагается, что условия не подведут.

Ну и теперь о главном, что беспокоит меня в первую очередь. Евро и доллар в связке, что от них ждать? Та мясорубка, которую мы видели в августе в паре евро/доллар, говорит о большой неуверенности рынка перед важными событиями сентября, которые уже не за горами. Заседание FOMC, в результатах которого до сих пор не уверен никто, состоится 17-18 сентября , а результаты выборов в Германии будут известны, наверно, уже вечером 22 сентября. Положительное решение FOMC по сокращению покупок бумаг на баланс даст толчок доллару, а выборы Меркель дадут сильный импульс евро.

Но рынки, как это обычно случается, пытаются заранее отработать ожидания, и август, на мой взгляд, не дал никаких явных намёков для спекулянтов. Из того, что я вижу, могу назвать только один неплохой признак правильных ожиданий - снижение штатовской фонды в последние несколько дней. S&P500 едет в этом месяце вниз, и три последние недели из четырёх закрашены чёрным. Но на фоне многомесячного роста даже такое достаточно сильное снижение выглядит пока лишь как слабая коррекция.

Необходимо оценивать собственную торговлю для выявления ошибок и просто для того, чтобы посчитать заработанное. Далеко в историю лезть не буду, проверю только, не пропустил ли я что-то, и не допустил ли грубых промахов в виде больших потерь и мелких недочётов в виде недобора прибыли на явных движениях.

Хорошей идеей в июле было купить евро на 1.2740, но хорошим ли решением было закрыть покупки на 1.32? Сейчас, глядя на августовскую пилу, я могу с большой уверенностью сказать: да, всё было сделано верно. И верно было начинать искать продажи в диапазоне 1.32-1.34. Этот месяц дал заработать и в одну и в другую сторону, но выбор среднесрочного направления - это нечто иное, чем работа в диапазоне. Отличная возможность перевести позицию в безубыток у многих заканчивается огорчением от срабатывания стопа: и прибыли нет, и время потрачено зря. У меня обычно таких обид на рынок не возникает. Во-первых, выручает частичная фиксация прибыли, а во-вторых, просто привык за многие годы к тому, что хорошие тренды скорее исключение, а флет и рай для интрадейщика - рутина для среднесрочного выбора.

Можно возразить против того, что на августовской части графика флет, месяц начат на 1.33, а сейчас почти 1.34, и в общем и целом картина растущая. Нет, господа, это стопроцентный флет, и лично по мне, сейчас прекрасные возможности для продаж, которые можно свести в случае неудачи к минимальным потерям и перевернуться при пробое вверх, да и то ненадолго. В принципе, в пятницу я об этом уже писал.

Наверху у меня так и осталась неотработанной цель 1.3530, поставленная тогда же, в конце июня - начале июля. Вот поэтому я и считаю, что если пробой 1.34 и произойдёт, то покупки будут недолгими.

Общая ситуация в валютах и разбор ошибок августа
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187224. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.