tradersroom.ru | Обзор рынка

За 2012 год Бен Бернанке не стал богаче

28 августа 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
Имущество председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке почти не изменилось по сравнению с годом ранее. Он сообщил, что по итогам 2012 года его состояние насчитывает от 1,1 млн. до 2,3 млн. долларов, в соответствии с данными, опубликованными ФРС во вторник. Он также заработал от 150 тыс. до 1,1 млн. долларов от продажи двух его учебников по экономике, то есть столько же, сколько в 2011 году. Процентная ставка по закладной на его дом, который он рефинансировал в 2011 году, составляет 4,25% Имущество председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке почти не изменилось по сравнению с годом ранее. Он сообщил, что по итогам 2012 года его состояние насчитывает от 1,1 млн. до 2,3 млн. долларов, в соответствии с данными, опубликованными ФРС во вторник. Он также заработал от 150 тыс. до 1,1 млн. долларов от продажи двух его учебников по экономике, то есть столько же, сколько в 2011 году. Процентная ставка по закладной на его дом, который он рефинансировал в 2011 году, составляет 4,25%.

Собственность вице-председателя Джанет Йеллен и ее мужа, лауреата Нобелевской премии Джорджа Акерлофа, несколько увеличилась с 2011 года. Имущество оценено примерно в 4,8 млн. - 13 млн. долларов. То есть несколько увеличилось по сравнению с 4,4 млн. - 12,4 млн. долларов в 2011 году. Пара до сих пор владеет коллекцией марок стоимостью примерно от 15 тыс. до 50 тыс. долларов.

Зарплата Бернанке составляет 199 700 долларов в 2013 году, а других членов совета - 179 700 долларов в этом году. То есть столько же, сколько в 2012 году.

Джереми Стейн владел от 4,3 млн. до 11,9 млн. долларов в 2012 году, по сравнению с 3 млн. до 6,3 млн. долларов в 2011 году. Сара Блум Раскин сообщила, что ее сбережения составляют 2,0 млн. - 5,2 млн. долларов, по сравнению с 1,4 млн. - 3,7 млн. долларов годом ранее. Даниэль Тарулло может похвастаться 1,4 млн. – 3,63 млн. долларов в 2012 году, чуть больше, чем 2011 году.

Асмуссен: политика ЕЦБ будет оставаться адаптивной так долго, как это будет необходимо

«Денежно-кредитная политика Европейского центрального банка будет оставаться адаптивной столько, сколько необходимо», - сказал член исполнительного совета Йорг Асмуссен во вторник.

«Наша денежно-кредитная политика будет оставаться экспансивной так долго, как это будет необходимо», - сказал он на выступлении, добавив, что когда процентные ставки остаются настолько низкими слишком долго, это также создает риски.

ЕЦБ обязался удерживать процентные ставки на текущем или более низком уровне в течение длительного периода времени. Асмуссен повторил это, отвечая на вопросы журналистов после вступительного слова. Следующее заседание Центрального банка во Франкфурте состоится 5 сентября. Основная процентная ставка составляет 0,50%.

Асмуссен также сказал, что недавние позитивные данные по росту в еврозоне, которые показали, что ВВП валютного блока вырос на 0,3% во втором квартале, подтвердили прогноз ЕЦБ, который ожидает очень медленное восстановление еврозоны во второй половине этого года. ЕЦБ опубликует новые прогнозы на своем следующем заседании.

Член исполнительного совета также сказал, что шансы катастрофического сценария в еврозоне снизились, но в некоторых странах валютного блока реформирование затянется на долгие годы.

«Закончился ли кризис в еврозоне? Да и нет», - сказал он. – «Вероятность катастрофы резко снизилась, но в то же время некоторые страны претерпевают значительные изменения, которые потребуют многих лет для завершения».

В Японии назревает раскол по поводу повышения налога с продаж

Профессор Tokyo University Тэкэтоши Ито сказал, что налог с продаж в Японии должен быть увеличен, как и планировалось. Напомним, что в группе экономистов и финансовых экспертов, которые обсуждают повышение налога, назревает раскол по этому вопросу.

«Экономические показатели свидетельствуют о том, что экономика находится в неплохом состоянии, поэтому повышении налога с продаж не может привести к замедлению экономики или помешать окончанию дефляции», - сказал Ито, бывший чиновник Министерства финансов. – «Если не повысить налог в соответствии с планом, это может привести к падению акций, укреплению иены и всплеску доходности облигаций».

«Ито оказался в числе пяти из девяти человек, которые согласились с планом по увеличению налога до 8 процентов в апреле с нынешних 5 процентов», - заявил министр экономики Акира Амари после встречи. Советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ Коичи Хамада стал одним из двух членов группы, призвав к поэтапному повышению налога на 1 процентный пункт в год.

Вчерашняя встреча по вопросу повышения налога с продаж стала второй из семи запланированных, в которых будут участвовать 60 человек, включая бизнес лидеров и ученых.

Ито заявил, что дополнительное увеличение налогов будет иметь огромные издержки с точки зрения времени, необходимого для создания и принятия закона.

Хамада написал в своем заявлении, что увеличение налогов должно быть отложено на год или, если это технически возможно, налог должен быть поднят постепенно.

Бывший заместитель главы Банка Японии Казумаса Ивата ранее на этой неделе также призвал к постепенному увеличению налога, а также заявил, что необходимо увеличить расходы по стимулированию экономики до 5 трлн. иен (51 млрд. долл.), если налог будет повышаться в соответствии с установленным планом.

Министр финансов Японии Таро Асо и глава Банка Японии Харухико Курода относятся к числу тех, кто участвует в заседаниях. Асо заявил вчера, что неспособность остановить рост затрат на социальное обеспечение может привести к необходимости дальнейшего увеличения налогов.

«Абэ примет окончательное решение по налогу «не позднее» начала октября», - заявил Амари ранее на этой неделе. – «Премьер-министр может отложить или отменить увеличение, но для начала он должен определить, выдержит ли экономика это воздействие».
Абэ примет во внимание мнения экспертов и данные, включая пересмотренный показатель по валовому внутреннему продукту во втором квартале.

Меркель обвиняет Шредера из СДПГ в принятии Греции в еврозону

Немецкий канцлер Ангела Меркель стремится свалить вину за долговые потрясения в еврозоне на своего предшественника, социал-демократа Герхарда Шредера. Она заявила, что он не должен был позволить Греции вступить в зону единой валюты.

Меркель, выступая вчера на предвыборном митинге в северном немецком городе Рендсбурга, заявила, что долговой кризис, возникший в Греции в конце 2009 года, назрел много лет назад.

«Греция не должна была допускаться в евро в 2001 году», сказала Меркель. – «Канцлер Шредер принял Грецию в состав еврозоны и ослабил Пакт стабильности, оба решения были в корне неправильными, и стали одним из отправных пунктов наших текущих проблем».

Меркель пытается возложить вину за хаос в еврозоне на своего предшественника из SPD путем пропорционального распределения ответственности, то есть она, возможно, стремится отразить нападки со стороны своих оппонентов на федеральных выборах.

В июле индикатор потребительской активности в Швейцарии снизился

Индикатор потребительской активности среди швейцарских домашних хозяйств незначительно уменьшился в июле, когда увеличение регистраций новых автомобилей было в основном уравновешено более мрачным потреблением и слабыми розничными продажами, показали данные, опубликованные UBS.

Индикатор потребления UBS составил 1.41 в июле, то есть мало изменился с 1.44 в июне. Индекс продолжает тенденцию, которая началась в апреле.

Позитивный вклад от автомобильных продаж был возмещен дальнейшим ухудшением состояния бизнеса в розничной промышленности, в то время как снижение цен продолжило оказывать давление на прибыль ретейлеров.

GfK: настроения немецких потребителей ухудшаются

Немецкие потребительские настроения сократились первый раз за последние восемь месяцев, но рекордно низкие процентные ставки и рост инфляции позитивно сказывается на потребителях, помогая им делать крупные покупки, заявил научно-исследовательский институт в среду.

Опережающий индекс потребительских настроений GfK снизился до 6,9 пункта в сентябре с 7,0 пункта в августе. Экономисты прогнозировали увеличение до 7,1 пункта.

GfK сказал, что нет никаких оснований предполагать, что небольшой спад настроений в сентябре станет началом длительного нисходящего тренда. Настроения, вероятно, стабилизируется, что подкрепляется надежным состоянием рынка труда и в целом развитием доходов.

Спрос потребителей на крупные покупки достиг своего самого высокого уровня с декабря 2006 года, а соответствующий субиндикатор GfK увеличился на 3,7 пункта до 44,4 пункта в августе.

Но примерно 2000 потребителей, опрошенных GfK, были менее оптимистичны по поводу экономических перспектив страны.

«Потребители явно опасаются, что их покупательная способность окажется под давлением [из-за роста инфляции] и поэтому придерживаются несколько более сдержанной точки зрения на перспективы доходов», - говорится в пресс-релизе GfK.

Быстрорастущие цены на продовольствие вывели к росту годовой инфляции в Германии до самого высокого уровня с декабря 2012 года. Инфляция потребительских цен в крупнейшей экономике Европы ускорилась третий месяц подряд до 1,9% в июле с 1,8% в июне.

Китай может разрешить депозитные сертификаты

Китай, скорее всего, позволит коммерческим банкам выпускать договорные депозитные сертификаты на межбанковском рынке, это станет ключевым шагом на пути к дальнейшей либерализации депозитных ставок, сообщило в среду агентство финансовых новостей.

China Construction Bank Corp., крупнейший кредитор страны для покупателей жилья, представил центральному банку план на выпуск обращающихся депозитных сертификатов, которые будут продаваться на межбанковском рынке, сообщила газета под руководством центрального банка со ссылкой на осведомленные источники из CCB.

Другие банки, как полагается, будут предлагать те же продукты.

В докладе не говорится, когда Пекин одобрит любые предложения, но официальное агентство Синьхуа сообщало ранее в этом месяце, что решение будет принято в этом году или в начале 2014 года.

Кредитование в еврозоне снизилось на 1,9 процента; М3 выросла на 2,2%

В июле кредитование компаний и домашних хозяйств в зоне евро сократилось 15-й месяц подряд, даже несмотря на признаки восстановления экономики региона. Кредиты частному сектору снизились на 1,9 процента по сравнению с годом ранее, заявил сегодня Европейский центральный банк во Франкфурте. С поправкой на продажи кредитов и секьюритизацию, кредитование сократилось на 1,4 процента в июле.

«Если в инвестициях наметится разворот, то в ноябре или декабре мы увидим рост кредитования, особенно в Германии», - сказала Анна-Мария Гримальди, экономист Intesa Sanpaolo SpA в Милане. – «Италия и Испания - это гораздо более деликатный вопрос».

Внутренний валовой продукт Германии расширился на 0,7 процента за три месяца, завершившиеся в июне по сравнению с предыдущим кварталом. Экономика Италии сократилась на 0,2 процента, а Испании - на 0,1 процента. Обе страны находятся в состоянии рецессии в течение двух лет.

Темпы роста денежной массы М3, которую ЕЦБ использует в качестве индикатора будущей инфляции, замедлились до 2,2 процента в июле с 2,4 процента в июне, согласно сегодняшним данным. Экономисты ожидали снижения до 2 процентов, согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg News.

M3 выросла на 2,5 процента за последние три месяца по сравнению с тем же периодом годом ранее.

США и их союзники готовятся к военному удару по Сирии

США, Франция и Великобритания готовы начать военные действия против Сирии, после того, как сирийское правительство якобы использовало химическое оружие на прошлой неделе. «Любой ответ будет сосредоточен на оружии Сирии, но не в коем случае не будет направлено на свержение президента Башара аль-Асада», - сообщили чиновники из США и Великобритании. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в Лондоне, что пока не было принято никакого решения по дальнейшим действиям, но в случае чего они будут правомерными и соразмерными. Асад и его правительство отрицают использование химического оружия.

«Речь идет не о войнах на Ближнем Востоке, дело даже не в сирийском конфликте», - заявил вчера Кэмерон. – «Речь идет о применении химического оружия».

Во время нападений с применением химического оружия близ Дамаска погибло около 1300 человек, по данным оппозиционных групп. Инцидент привел к более глубокому внешнему участию в 2,5 летней сирийской гражданской войне. Министр иностранных дел Саудовской Аравией принц Сауд аль-Фейсал призывает запад занять «решительную и серьезную международную позицию», - сообщает Saudi Press Agency.

Олли Рен: этой осенью может быть принято решение о доп. помощи Греции

Комиссар Европейского Союза по экономическим и валютным вопросам Олли Рен сказал, что пока слишком рано судить о том, какой объем дополнительных средств необходим Греции. Рен сказал, что так называемая тройка кредиторов детально изучит счета Греции, прежде чем определит, точен ли показатель 10 миллиардов евро , который привел на прошлой неделе министр финансов Яннис Стурнарас.

«Пока преждевременно озвучивать какие-либо данные», - сказал Рен в интервью в Брюсселе. – «Тройка выполнит свою работу и проведет анализ потенциального дефицита финансирования, и мы в рабочем порядке, возможно, вынесем соответствующее предложение в течение этой осени».

«Важно, чтобы мы действительно сначала провели анализ и сосредоточились на двух вопросах: долговой устойчивости и на том, существует ли в действительности дефицит финансирования», - сказал Рен.

Немецкий канцлер Ангела Меркель стремится свалить вину за долговые потрясения в еврозоне на своего предшественника, социал-демократа Герхарда Шредера. Она заявила, что он не должен был позволить Греции вступить в зону единой валюты.

Напомним, что в воскресенье министр финансов Греции сказал, что стране, возможно, потребуется еще 10 млрд. евро дополнительной помощи от партнеров по еврозоне, но без каких-либо дополнительных условий.

Афинам грозит дефицит финансирования в размере около 11 млрд. евро в 2014-15 году после окончания текущей программы спасения в первой половине следующего года. Партнеры по еврозоне обещали обеспечивать страну дополнительной поддержкой до тех пор, пока она не выйдет на рынки самостоятельного финансирования.

«Если Греция будет нуждаться в дальнейшей поддержке, то сумма составит около 10 млрд. евро», - рассказал газете министр финансов Яннис Стурнарас. – «Мы не говорим о новом антикризисном пакете, но нам понадобится экономическая помощь без новых условий. До 2016 года наши цели и обязательства были установлены, поэтому мы не ожидаем другие меры или цели».

Отвечая на вопрос о борьбе за власть в Италии между премьер-министром Энрико Леттой и союзниками бывшего лидера Сильвио Берлускони, Рен сказал, что ослабление политической напряженности является первым компонентом для восстановления экономики.

«Мы все знаем, что в Италии остро стоят политические проблемы, но я верю, что политические лидеры попытаются обеспечить политическую стабильность», - сказал он. – «Это важно для экономики и восстановления».

Депозиты продолжают утекать из Кипра

В июле частные депозиты продолжили вытекать из банковской системы Кипра, несмотря на то, что прошло четыре месяца после подписания соглашения о спасении, показали данные Европейского центрального банка.

В июле частные вклады в учреждениях Кипра сократились на чуть менее 1 млрд. евро (1,34 млрд. долларов), или 2,4%, до 36.66 млрд. евро. Страна уже потеряла более четверти всех своих частных вкладов, несмотря на введение контроля над движением капитала в рамках соглашения о спасении и для защиты своей депозитной базы.

Данные ЕЦБ также показали, что отток депозитов из Испании и Италии был гораздо менее серьезным и связан с сезонными факторами. Снижение испанских банковских депозитов замедлилось до 1,2% в годовом исчислении с 3,5% в июне и 9,4% в конце 2012 года. В Португалии годовое падение замедлилось до 3,2%, коснувшись 10% в начале года.

Стабилизация уровня вкладов в странах, испытывающих дефицит, регулярно цитируется ЕЦБ. Регулятор постоянно твердит о том, что фрагментация банковской системы региона идет на поправку, по крайней мере, что касается финансирования.

В целом месяц оказался слабым по всему региону, займы в частном секторе упали на 1,8% на Кипре и в Испании, на 2,1% в Ирландии, и на 0,7% в Португалии. Темпы снижения набирают обороты на Кипре и в Ирландии, где они достигли 5,4% и 5,8% в годовом выражении соответственно. В Испании показатель сократился на 13,3%, а в Греции кредитование замедлилось до 4,7% с 6,4%.

В июле кредитование компаний и домашних хозяйств в зоне евро сократилось 15-й месяц подряд, даже несмотря на признаки восстановления экономики региона. Кредиты частному сектору снизились на 1,9 процента по сравнению с годом ранее, заявил сегодня Европейский центральный банк во Франкфурте. С поправкой на продажи кредитов и секьюритизацию, кредитование сократилось на 1,4 процента в июле.

«Если в инвестициях наметится разворот, то в ноябре или декабре мы увидим рост кредитования, особенно в Германии», - сказала Анна-Мария Гримальди, экономист Intesa Sanpaolo SpA в Милане. – «Италия и Испания - это гораздо более деликатный вопрос».

Спрос на ипотеку в США падает

Количество поданных ипотечных заявок США на прошлой неделе упало на 2,5% по сравнению с предыдущей неделей, поскольку процентные ставки поднялись, заявила Ассоциация ипотечных банков в среду. MBA также сообщила, что индекс рефинансирования упал на 5% по сравнению с неделей ранее, в то время как индекс покупок с учетом сезонных колебаний вырос на 2%.

Доля заявок на рефинансирование существующих ипотечных кредитов упала на 60% с 61% неделей ранее. Средняя ставка по 30-летнему кредиту с фиксированной процентной ставкой на соответствующие остатки по кредитам выросла до 4,8% с 4,68%. Средняя ставка по 30-летнему кредиту с фиксированной процентной ставкой при поддержке Федеральной жилищной администрации увеличилась до 4,52% с 4,4% на прошлой неделе.

Средняя ставка по 15-летнему кредиту с фиксированной процентной ставкой выросла до 3,84%, самый высокий показатель с апреля 2011 года, увеличившись с 3,71% на прошлой неделе.

Еженедельный обзор MBA охватывает более чем три четверти всех американских жилищно-ипотечных заявок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187229. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.