Госдолг США: приготовьтесь к неизбежному


Обострение проблемы госдолга Соединенных Штатов грозит серьезным падением основной валютной пары

Часики, отсчитывающие время до достижения госдолгом США допустимого лимита, тикают все отчетливей. Ранее ожидалось, что потолок будет достигнут глубокой осенью, но сейчас заметно, что в него можно упереться уже в сентябре текущего года. Конгресс, судя по всему, готовится к очередному бою. Предыдущий, в 2011 году, дорого стоил рынкам капитала. Есть, впрочем, вариант с «маленькой победоносной войной» в Сирии, благодаря которой лимиты госдолга расширятся безболезненно Часики, отсчитывающие время до достижения госдолгом США допустимого лимита, тикают все отчетливей. Ранее ожидалось, что потолок будет достигнут глубокой осенью, но сейчас заметно, что в него можно упереться уже в сентябре текущего года. Конгресс, судя по всему, готовится к очередному бою. Предыдущий, в 2011 году, дорого стоил рынкам капитала. Есть, впрочем, вариант с «маленькой победоносной войной» в Сирии, благодаря которой лимиты госдолга расширятся безболезненно.

Пока мир гадает, чем закончится заварушка на Ближнем Востоке и с какой конкретно целью Великобритания и США стягивают в Средиземное море свои военно-морские силы, другая американская проблема продолжает наливаться силой и остротой. Да-да, речь идет о государственном долге США, одной из самых больных мозолей Белого дома и одной из странных загадок американской экономической системы.

Согласовывая в 2011 году архисложные вопросы повышения лимитов госдолга, Конгресс оставил для себя лазейку в виде автоматического повышения потолка через год, зимой 2012-го, путем простого решения президента США. Белый дом шансом легко и просто расширить лимиты собственных заимствований воспользовался, но к осени текущего года вопрос снова угрожает подняться в полный рост.

Напомню, что лимит госдолга США составляет на текущий момент $16,69 трлн, и ранее казалось, что минимум до середины осени у Штатов есть время на размышления и подготовительные маневры. Министр финансов США Джек Лью уже беспокоится: в письме к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру он отметил, что меры надо принимать как можно скорее.

Проблема в том, что Белый дом продолжает заимствовать деньги примерно прежними объемами, и предельно допустимые лимиты госдолга приближаются с хорошей скоростью. Если США будут так же активно занимать и дальше, в потолок госдолг упрется уже в сентябре, если чуть убавят темпы — дотянут до октября. Но дальше прятаться вряд ли удастся.

В этот раз бои в Конгрессе обещают быть кровопролитней, чем когда бы то ни было. В прошлый раз логику республиканцев удалось перебить харизмой демократов, но сейчас, спустя два года после тех баталий, становится понятно, что в предложениях Республиканской партии было много дельного.

Есть, однако, мнение, что проблему лимитов госдолга в этот раз можно решить практически безболезненно — ввязавшись в конфликт с Сирией, которая уже и так находится на грани нервного срыва. Расчет прост и, если принять во внимание тот факт, что Штаты вместе с англичанами уже стягивают на Ближний Восток свой военно-морской флот, вполне жизнеспособен. Завязывается вооруженный конфликт — Конгресс требует денег на военные нужды, дензнаки допечатываются, а одновременно, под «грохот канонады», проводится законопроект о новом повышении потолка госдолга. И красиво, и практично, и вполне в духе стрессового характера американской экономики.

Вот только рынки беспокоятся уже сейчас, и развитие истории с госдолгом в любом реалистичном ключе обвалит евро/доллар на пару-тройку фигур.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/31911

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187233 обязательна Условия использования материалов