Афанасьева Алена Акмос Трейд | Валюта

Сирия не дает покоя и валютам

28 августа 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972617_logo3.png
Отсутствие важных экономических событий, запланированных на текущую неделю, заставило инвесторов искать новые катализаторы для вдохновения. На этот раз внимание рынка привлекла ситуация в Сирии: эскалация конфликта вызвала бегство из рискованных активов, и надавила на европейские валюты. В итоге, EUR/USD завершила торговый день в области 1,3390, а GBP/USD – в районе 1,5540 Отсутствие важных экономических событий, запланированных на текущую неделю, заставило инвесторов искать новые катализаторы для вдохновения. На этот раз внимание рынка привлекла ситуация в Сирии: эскалация конфликта вызвала бегство из рискованных активов, и надавила на европейские валюты. В итоге, EUR/USD завершила торговый день в области 1,3390, а GBP/USD – в районе 1,5540.

Эмоциональная пресс-конференция с госсекретарем Джоном Керри, выступившего с резкой критикой действий сирийских властей в отношении мирных граждан, вызвала у инвесторов опасения по поводу вероятности военных действий со стороны США. Британское правительство также заявило о необходимости прерывания летних парламентских каникул для обсуждения «соответствующей» реакции на события в Сирии.

На этом фоне довольно позитивные данные исследования IFO Германии были практически проигнорированы рынком, хотя показатель экономических ожиданий дорос до 107,5 вместо прогнозных 107. EUR/USD попала под давление продаж, хотя и попыталась пробить ближайший уровень сопротивления на выходе сильного отчета: от уровня открытия 1,3364 пара доросла до дневного максимума 1,3389, затем упала к минимуму 1,3322, однако во время американской сессии смогла восстановиться в район 1,3390.

GBP/USD так же стала жертвой смены рыночных настроений. Пара понесла потери под влиянием бегства из рискованных активов. От уровня открытия 1,5573 скатилась к минимуму 1,5480, однако смогла восстановиться в район 1,5540 на закрытии.

USD/JPY очень живо отреагировала на широкомасштабное бегство из рискованных активов и угрозу вступления США в военные действия. Причем пару не спасла даже публикация более сильных, чем предполагалось, данных по американскому потребительскому доверию. Несмотря на падение фондовых индексов и слабоватые экономические отчеты, показатель дорос до 81,5 от 81,00. Пара открыла день на 98,48, ослабла к минимуму 96,98, завершив торги неподалеку.

Прогноз на среду, 28 августа 2013 года

Сегодня экономический календарь все так же переполнен массой событий второстепенной и третьестепенной важности. Из более или менее стоящих катализаторов лишь выступление главы Банка Англии и публикация отчета по незавершенным сделкам на рынке жилья США. Таким образом, велика вероятность, что геополитические риски будут вновь управлять валютным рынком. Ситуация с Сирией набирает обороты, и на текущий момент уже озвучена готовность американских властей нанести ракетный удар по Сирии. Из вероятных сроков называется ближайший четверг, и этот факт может только усилить бегство из рискованных активов. С технической точки зрения EUR/USD может вновь оттолкнуться от сопротивления 1,34 и скорректироваться вниз в район 1,3350 с дальнейшей целью на 1,3330.

GBP/USD попала под давление, и сегодня у нее еще одно испытание: глава Банка Англии впервые выступит с продолжительной речью на тему монетарной политики. Марк Карни, вступивший на свой пост в июле, времени не тратил и уже внес корректировки в курс центрального банка, так что вопросов о планах на будущее и о «политике прозрачности» будет немало. Мы знаем, что Банк Англии не намерен повышать процентные ставки до 2016 года, однако последние экономические показатели заставляют инвесторов поверить, что на ужесточение MPC решится уже в первом квартале 2015 года. Сегодня будет зависеть все от настроя Марка Карни: если он и далее будет с пессимизмом смотреть на экономические перспективы, у GBP/USD есть все шансы пробить 1,55 с целью на 1,5430.

USD/JPY остается идеальным барометром спроса на рискованные активы. Как только инвесторы начинают беспокоиться по поводу перспектив мировой экономики, пара начинает падать. На текущий момент цены достигли сильного уровня поддержки 97,00. Если эскалация конфликта в Сирии продолжится и все дойдет до военных действий, пара продолжит падение. С технической точки зрения после подтверждения пробоя указанной поддержки открывается путь к 96,30. Промежуточное сопротивление на отметке 96,75.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187251. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.