Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Возможная война в Сирии заставляет инвесторов забыть даже о намерениях ФРС США

28 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 374,21 пунктов, снизившись на 0,93%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 22,824 млрд. руб Российские новости
► Рост ВВП РФ в третьем и четвертом квартале 2013 года может ускориться до 1,9% и до 2,2% соответственно, считает замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. "Мы пересмотрели прогноз роста ВВП на третий квартал до 1,9%, на четвертый - до 2,2%", - заявил он журналистам, отметив, что в целом по второму полугодию рост ВВП может составить около 2%. Рост ВВП в первом квартале составил 1,6%, во втором - 1,2%. А.Клепач также отметил, что в 2013 году стагнация, наблюдающаяся в российской экономике, завершится, и в 2014-2016 годах будет наблюдаться "вялый экономический рост, однако это не будет стагнация".
► Существенное изменение процентных ставок Центробанка вряд ли произойдет, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, для того, чтобы ускорить темпы роста экономики "до средних значений, которые у нас во втором варианте, нужно существенно увеличить темпы кредитования реального сектора, сейчас они низкие, дай бог по году 12-13% будут". Согласно данным ЦБ РФ, годовые темпы роста совокупного портфеля корпоративных кредитов российских банков в июле увеличились до 12,9% после минимальных с ноября 2010 года 11,8% в мае-июне.
► Минэкономразвития РФ в уточненном прогнозе социально-экономического развития на 2014-2016 годы прогнозирует нулевой отток капитала в зависимости от сценария либо в 2015 году, либо в 2016 году, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач. При этом он отметил, что по второму, менее консервативному варианту, в 2016 году возможен приток в объеме около $20 млрд. В 2013 году Минэкономразвития ожидает оттока в размере $70 млрд. При этом А.Клепач отметил, что отток может быть в пределах от $70 млрд до $75 млрд. Согласно данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ во втором квартале 2013 года составил $9,1 млрд против $29,0 млрд в первом квартале, и таким образом, за первое полугодие 2013 года чистый вывоз капитала превысил $38 млрд. В 2012 году чистый вывоз капитала составил $54 млрд.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 374,21 пунктов, снизившись на 0,93%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 22,824 млрд. руб.
На фоне обострения ситуации вокруг Сирии на глобальных площадках наблюдается классический процесс «risk-off», то есть выход из большинства активов в пользу тех, которые почему-то в финансовом сообществе почитаются как безрисковые.
Падают показатели фондовых рынков, на валютном рынке снижаются валюты развивающихся стран и валюты так называемой товарной группы, зато растут доллар США, швейцарский франк и японская иена. Свежая идея состоит в том, что евро растет в паре с долларом и складывается впечатление, что на фоне снижения риска распада еврозоны, инвесторы и спекулянты почему-то вдруг причислили евро к безрисковым валютам.
Снижается и доходность US-Treasures и, кажется, на время все забыли о том, что у Федеральной резервной системы США есть план начать сокращать объем программ количественного ослабления.
Вот так воздействует на рынки возможное развязывание войны в Сирии.
При этом растет нефть и это отчасти поддерживает котировки акций на российском фондовом рынке. Надолго ли, это пока трудно сказать, все будет зависеть от дальнейшего развития событий.
Но можно вспомнить, как 11 сентября 2001 года, после удара по Международному торговому центру в Нью-Йорке фондовые рынки тоже падали, а нефть росла, что дало повод вырасти в цене и акциям Сургута, и ЛУКОЙЛа. Однако мы хорошо помним, что произошло на следующий день – коллапсивное падение. Это ассоциация, конечно, не сравнение масштабов событий, а просто иллюстрация к тому, что не все так просто.
Тем не менее, на фоне всеобщего бегства от риска, российский фондовый рынок пока выглядит относительно устойчивым. Но вот нужно ли сейчас покупать акции, сказать очень сложно, несмотря на то, что в случае снижения напряженности вокруг Сирии или уже начала военных действий, глобальные фондовые рынки начнут расти.
Утренний фон перед открытием наших торгов смешанный: азиатские рынки снижаются, фьючерсы на американские индексы в небольшом плюсе.

Новости мировых рынков
▲ Индекс потребительского доверия в США увеличился в августе до 81,5 пункта, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Значение показателя за предыдущий месяц было пересмотрено с 80,3 пункта на 81 пункт. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателя до 79 пунктов с ранее объявленного уровня. Индикатор отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в августе снизился до 70,7 пункта по сравнению с 73,6 пункта месяцем ранее. Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода увеличился до 88,7 пункта против 86 пунктов в июле. Доля американцев, ожидающих повышения заработной платы в следующие шесть месяцев, сократилась до 16,6% с 16,8% в апреле. Процент американцев, считающих, что конъюнктура рынка в ближайшие полгода улучшится, вырос до 17,4% по сравнению с 15,7% в прошлом месяце. Доля граждан США, полагающих, что число рабочих мест увеличится в ближайшие шесть месяцев, выросла в августе до 17,6% с 16,7% в июле.
▲ Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в августе 2013 года до максимальных с апреля 2012 года 107,5 пункта со 106,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института IFO. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали менее значительного повышения показателя - до 107 пунктов ровно. Рост индекса продолжается уже четвертый месяц подряд, что, по мнению экспертов, свидетельствует о дальнейшем восстановлении германской экономики, крупнейшей в еврозоне. Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый IFO, поднялся в августе до 103,3 пункта с июльских 102,4 пункта, тогда как рынок рассчитывал на его повышение до 103,1 пункта. Значение индикатора отношения к текущей ситуации увеличилось до 112 пунктов по сравнению со 110,1 пункта месяцем ранее при прогнозировавшемся повышении до 111 пунктов.
▲ Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кере не ожидает в обозримом будущем возникновения таких инфляционных рисков, которые могли бы вынудить Центробанк повысить базовые процентные ставки, сообщает агентство Bloomberg.
▲ Китай присоединился к многосторонней Конвенции о взаимной административной поддержке по вопросам налогообложения в Париже во вторник, став последней страной из G20, подписавшей это соглашение, говорится в сообщении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
► Представители Народного банка Китая (НБК) и правительства страны считают необходимым рассмотреть вопрос о сворачивании мер количественного смягчения (QE) и его последствиях для мировых рынках на саммите "группы двадцати" в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, сообщает агентство Bloomberg. По словам заместителя председателя НБК И Гана, в рамках дискуссии об exit strategy стороны в первую очередь обсудят негативные последствия для рынков развивающихся стран. Саммиту G20 нужно обеспечить баланс между долгосрочной устойчивостью налогово-бюджетной политики и краткосрочной поддержкой экономики, добавил он.
▲ Прибыль ведущих промышленных предприятий Китая выросла в июле 2013 года на 11,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 419,55 млрд юаней ($68 млрд), свидетельствуют обнародованные во вторник данные Государственного статистического управления КНР. В июне наблюдался подъем прибыли на 6,3% в годовом выражении, передает телеканал CNTV. За 7 месяцев текущего года прибыль промпредприятий Китая составила 3 трлн юаней, что на 11,1% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Темпы увеличения прибыли в январе-июле совпадают с уровнем по итогам I полугодия. В частном секторе рост прибыли за 7 месяцев составил 15,4%, в госкомпаниях - 5,5%.

Ожидается сегодня
В России
►Пенсионный фонд РФ проведет на "Московской бирже" отбор заявок кредитных организаций на размещение в депозиты 70 млрд рублей страховых взносов на срок 7 дней. Минимальная процентная ставка установлена в размере 5,55% годовых.
►Министерство финансов России проведет аукцион по продаже десятилетних облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 26211 на сумму 12 млрд 563 млн 842 тыс. рублей.
►Сбербанк России планирует опубликовать отчетность по МСФО за первое полугодие.
►ОАО "ФСК ЕЭС" планирует опубликовать отчетность по МСФО за первое полугодие.
►ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" намерен опубликовать финансовую отчетность по МСФО по итогам второго квартала.

В мире
► Председатель Банка Англии М.Карни выступит с речью. (16:45)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187255. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.