Быки разбежались в страхе перед сирийским штормом, но с надеждой смотрят на нефть


Торги на рынке во вторник начинались на умеренно негативном фоне. Тон всему задали вечерние распродажи в США. В Азии явного негатива не было, но фьючерсы в США все более уверенно продолжали развивать минорный настрой предыдущего дня Торги на рынке во вторник начинались на умеренно негативном фоне. Тон всему задали вечерние распродажи в США. В Азии явного негатива не было, но фьючерсы в США все более уверенно продолжали развивать минорный настрой предыдущего дня. Западные страны все активнее разжигают страсти вокруг Сирии. Франция, Турция и Британия уже официально заявляют о готовности к участию в военной операции. И число сторонников атаки быстро растет. С подачи телеканала NBC зазвучали планы ограниченного предупредительного удара по стране уже 29 августа.

Резкое обострение обстановки в Сирии дает проекцию на все рынки. Медвежьей болезнью охвачены фондовые площадки. В течение дня шел завал вниз фондовых рынков в Европе и фьючерсов в США. Но для нас очень важным оказывается сильный рост цен на нефть. Так, цены европейской нефти оторвались от сдерживавшего их уровня в 111 долларов за баррель и полетели вверх, направляясь к максимуму начала года. Кроме того поддержку рынку с утра пытались оказать данные о росте на 12% прибыли китайских промышленных предприятий, который происходил на фоне июньского снижения ставки рефинансирования. В течение дня вышла информация о неожиданном росте в августе до 81,5 пункта индекса потребительского доверия в США вместо ожидавшегося снижения до 79 пунктов. Индекс делового доверия в Германии в августе вырос со 106,2 до 107,5 пунктов вместо ожидавшегося более скромного роста до 107 пунктов.

Тем не менее, дорогая нефть и прочие положительные аргументы не помогли нашему рынку. Внешний негатив перевесил, и итогом дня на рынке стало снижение индекса ММВБ на 0,9%. Хуже других чувствовали себя электроэнергетика и телекомы. Лучше других, но тоже с небольшим снижением закончили день банки. Было много акций с большими изменениями цен. У многих из них хорошо прослеживалась своя корпоративная интрига.

Шок от первого известия об аресте генерального директора Уралкалия остался позади. Последовала реакция представителей компании и видных предпринимателей. На волне возмущений действиями белорусских властей акции компании смогли немного приободриться. При общем падении рынка акции компании после провала предыдущего дня показали вполне ощутимый подскок. Однако для Белоруссии поступления от продажи калийных удобрений слишком важны. Поэтому основной накал противостояния еще впереди.

Рыночным игрокам покой теперь может только присниться. В среду ожидается насыщенный событиями день. ПФР проведет отбор заявок на размещение 70 млрд. рублей пенсионных накоплений. Пройдет второе издание несостоявшегося в июне (по причине отсутствия кворума) годового общего собрания акционеров Мурманского морского порта. Очень много выходит отчетности компаний. Отчеты по итогам первого полугодия по МСФО представят Сбербанк, ММК, ФСК ЕЭС, Протек. Каждый из отчетов будет по-своему интересен. Но наибольший интерес вызывает выход отчетности Сбербанка. Будут выходить интересные макроэкономические показатели.

Однако главный фокус внимания по-прежнему будет сконцентрирован на событиях вокруг Сирии. Нагнетание напряженности на Ближнем Востоке уже дало резкий толчок вверх ценам на нефть. На сегодня европейская нефть марки Brent торгуется по 117 долларов за баррель, что совсем близко к максимумам, достигавшимся в феврале текущего года. Вслед за вчерашним провалом рынка в США сильное снижение на торгах в среду показывают фондовые биржи в Азии. Будет расти уязвимость и неустойчивость нашего рынка. Однако сильный рост цен на нефть тоже следует принимать во внимание. Акции нефтегазового сектора на взрывном росте цен нефти будут чувствовать себя лучше рынка и, возможно смогут удержать рынок от падения. Во всяком случае, краткосрочный выкуп возможных провалов представляется потенциально доходной идеей.
Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187256 обязательна Условия использования материалов