РБК | Компании | Microsoft

Инвесторы толкают Microsoft на путь творчества

28 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Когда Билл Гейтс в 2000г. отошел от руководства Microsoft и передал дела Стиву Балмеру, на нового президента легла огромная ответственность. И вряд ли кто-либо может сказать, что он с ней не справился: за 12 лет продажи Microsoft выросли вчетверо, а валовая прибыль составляет 75 центов на каждый доллар продаж - это как минимум вдвое выше, чем у Google или IBM. Почему же при столь явных успехах известие о том, что С.Балмер покинет компанию в течение ближайших 12 месяцев, вызывало такую радость инвесторов, что акции Microsoft за один день выросли на 7%? Когда Билл Гейтс в 2000г. отошел от руководства Microsoft и передал дела Стиву Балмеру, на нового президента легла огромная ответственность. И вряд ли кто-либо может сказать, что он с ней не справился: за 12 лет продажи Microsoft выросли вчетверо, а валовая прибыль составляет 75 центов на каждый доллар продаж - это как минимум вдвое выше, чем у Google или IBM. Почему же при столь явных успехах известие о том, что С.Балмер покинет компанию в течение ближайших 12 месяцев, вызывало такую радость инвесторов, что акции Microsoft за один день выросли на 7%?

Как отмечает РБК-ТВ, большинство аналитиков сходятся на том, что С.Балмер - отличный продавец и операционный директор, сумевший держать расходы под контролем и наращивать продажи. Однако он явно не сумел правильно оценить новые вызовы и стратегические движения на рынке, и сегодня Microsoft во многом потеряла те лидирующие позиции, которые она занимала в 1990-е гг.

Это особенно хорошо заметно по двум самым новым и быстрорастущим сегментам рынка информационных технологий - смартфонам и планшетам. Задолго до того, как Apple в январе 2010г. выпустила на рынок iPad, в Microsoft был готов свой планшет. Он назывался Courier, мог складываться, как книжка, и позволял владельцу писать и рисовать на экране. Однако С.Балмер прекратил финансирование этого проекта, поскольку, по его мнению, все ресурсы нужно было направить на доработку новой версии Windows. В этом году в мире будет продано около 200 млн планшетов, но очень немногие из них используют Windows или являются продуктом Microsoft. А запоздалая попытка выйти на этот рынок с планшетом Surface стоила Microsoft почти миллиардных убытков.

Та же история произошла и со смартфонами: именно Microsoft разрабатывала для них первое программное обеспечение. Однако недооценка потенциала этого рынка привела к тому, что сегодня 75% всех смартфонов в мире работают на операционной системе Android, которую производит Google, на втором месте - Apple с iPhone, а Microsoft - ближе к концу списка. Лишь немногие разработчики готовы писать приложения для Windows Mobile, в результате немногие пользователи готовы покупать смартфоны, работающие на Windows. Да и в своей исконной вотчине - на рынке операционных систем - компания сталкивается с замедлением роста продаж, поскольку десктопы и ноутбуки уступают первенство планшетам и смартфонам.

В итоге, как считает большинство экспертов, Microsoft, скорее всего, придется искать нового руководителя за пределами компании, ведь ему нужно будет не просто пересмотреть стратегию, а, по сути, попытаться изменить корпоративную культуру, вернуть Microsoft дух творчества, нестандартного мышления и поиска новых решений. Именно в этом направлении толкают компанию инвесторы, одобрившие уход С.Балмера своими деньгами. Кстати, за один этот день они сделали уходящего президента, являющегося одним из крупных акционеров компании, богаче на 750 млн долл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187261. Об использовании информации.