Гранкина Анна Михалаш Юрий Пингвин Капитал | Акции

Индексы рухнули, обновили августовские минимумы. Коррекция в силе

Военный конфликт негативно влияет на фондовые площадки
Во вторник, 27 августа, торги в США завершились снижением основных индексов. Индекс доверия потребителей от Conference Board неожиданно вырос с 81 до 81,5, ожидалось снижение до 79. Данные за прошлый месяц также были пересмотрены в лучшую сторону. Впрочем, сейчас инвесторы мало обращают внимания на макроэкономическую статистику, больше внимания уделяется конфликту в Сирии На торгах во вторник рынок получил еще одну порцию продаж, поводом для которой стала угроза военной атаки в Сирии.

S&P 500 потерял 1.6%, Nasdaq 2.2%. Оба индекса показали закрытие вблизи минимумов сессии и понесли самые сильные убытки с 20 июня.

Кроме этого, оба индекса обновили августовские минимумы, оборвав попытку начать рост. Теперь, рынку надо пробовать заново.

Обновив минимумы, Nasdaq закрылся ниже 3600 пунктов, этот уровень служил поддержкой около шести месяцев.

S&P 500, который оказался более податливым, открылся во вторник гэпом вниз, после того как наткнулся на сопротивление в виде 50-дневной средней и пытался справиться с ним последние шесть торговых сессий.

Индекс малой капитализации Russell 2000 рухнул на 2.4%.

Распродажи носили широкий спектр: падающие бумаги опередили по количеству растущие в соотношении 7-2 на NYSE и 13-2 на Nasdaq.

Гражданская война в Сирии похоже начала сильнее влиять на WallStreet, особенно это стало заметно после заявления госсекретаря Джона Керри о том, что США нанесет удар по Сирии, после того как последняя применила химическое оружие против граждан.

Бумаги начали просаживаться сразу же после его заявления, и уже во вторник продавцы принялись тромбовать котировки с обновленной энергией. Объем торгов существенно возрос на обеих площадках.

Вообще, трудно представить, что нанесение бомбового удара по Сирии может так сильно влиять на котировки компаний США, но все факт имеет место – рынок резко реагирует на эти заявления, отступая назад.

Если вспомнить реакцию рынка на бомбежку Ливии в 2011 году, то опасения рынка по идее не должны длиться долго. S&P 500 тогда обозначил дно за несколько дней до того как была сброшена первая бомба 19 марта. Летняя же коррекция в том году, больше имела общие корни с долговым кризисом в Европе и слабым восстановлением экономики США.

Заявления Керри повлияли на динамику и других рынков. Котировки нефти взлетели на 3%, достигнув 18-месячного хая, на возросших геополитических рисках.

Золото – постоянное убежище всех времен от проблем в мире, подросло на 2%, достигнув отметок, которые последний раз отмечались в мае месяце. «Трежериз» США – еще один спасательный круг растут уже третий день подряд.

Стоит отметить, что растущие цены на нефть оказали локальную поддержку нефтяным компаниям, которые снижались не так яростно как остальные. Однако, ни в коем случае нельзя забывать, когда рынок впадает в коррекцию, он не щадит котировки ни сильных, ни слабых бумаг, поэтому мы продолжаем рекомендовать пока воздержаться от покупок.

Военный конфликт негативно влияет на фондовые площадки

Во вторник, 27 августа, торги в США завершились снижением основных индексов. Индекс доверия потребителей от Conference Board неожиданно вырос с 81 до 81,5, ожидалось снижение до 79. Данные за прошлый месяц также были пересмотрены в лучшую сторону. Впрочем, сейчас инвесторы мало обращают внимания на макроэкономическую статистику, больше внимания уделяется конфликту в Сирии. По неподтвержденной информации, 29 августа по Сирии могут быть нанесены первые ракетные удары. После относительно долгого затишья, вновь возникли разговоры о поднятии лимитов госдолга США. Министр финансов Джек Лью предупредил членов конгресса, что к середине октября 2013 г. у правительства закончатся средства для выплаты долговых обязательств, если максимально допустимый уровень госдолга не будет повышен. По итогам дня, индекс Dow Jones понизился на 1,14%, S&P 500 уменьшился на 1,59%, Nasdaq опустился на 2,16%.

Основные фондовые индексы США понесли существенные потери. Причиной снижения стали опасения относительно эскалации военного конфликта на Ближнем Востоке. Дополнительное давление на индексы оказали вышедшие макроэкономические данные, которые оказались лучше прогнозов, усилив тем самым ожидания относительно начала постепенного сворачивания федрезервом своей программы покупки облигаций и ипотечных ценных бумаг. Лучше прогнозов оказался опубликованный отчет по индексу цен на жилье от S&P/Case-Shiller, при этом другой отчет зафиксировал рост индекса уверенности потребителей, хотя ожидалось его снижение.

Еще одним негативом для рынков стали сообщения относительно необходимости в скором времени повышения потолка госдолга США. Об этом заявили в администрации президента США, предупредив при этом, что в обратном случае страна столкнется с дефолтом уже в октябре.

Также стоит отметить, что инвестора ожидают публикации данных по ВВП США, которые будут представлены позже на текущей неделе и могут позволить лучше оценить перспективы денежно-кредитной политики ФРС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187287. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.