Федоров Михаил Вектор Секьюритиз | Особое мнение | Обзор рынка

Европа, возможно, прошла дно и евро- вновь надежная валюта

28 августа 2013  Источник http://icvector.com/ http://news.icvector.com/
Данные по Европе все лучше и лучше, вчерашняя статистика по индексу ожиданий Ifo и ранее плюсовая динамика по ВВП Европы обнадеживают. Цифры конечно нельзя назвать впечатляющими и очень радужными, но важно понять то, что это данные по европейской экономике, которая до сих пор живет в проводимой властями политики затягивания поясов, то есть этот рост в Европе является именно ростом самой экономики, а не следствием допинга Данные по Европе все лучше и лучше, вчерашняя статистика по индексу ожиданий Ifo и ранее плюсовая динамика по ВВП Европы обнадеживают. Цифры конечно нельзя назвать впечатляющими и очень радужными, но важно понять то, что это данные по европейской экономике, которая до сих пор живет в проводимой властями политики затягивания поясов, то есть этот рост в Европе является именно ростом самой экономики, а не следствием допинга.

Европа в борьбе с кризисом применяла другую политику нежели другие страны, такие как США, Япония и Британия. Существовало два подхода в противостоянии кризису, не европейский вариант-это использование печатного станка и почти безграничных бюджетных расходов, то есть и фискального и монетарного послабления одновременно. Европа шла по другому пути-по пути затягивания поясов и сокращения бюджетных дефицитов при относительно мягкой монетарной политике. Поэтому вполне логично что Европейская экономика в отсутствие допинга выглядела значительно хуже других западных экономик. В то время как в Америке дела шли лучше и казалось и кажется до сих пор что там начался процесс восстановления и роста. Но корень роста в США это допинг, а не сама экономика.

Европейские страны продолжают политику фискального ужесточения и продолжают урезать дефициты бюджетов. И на фоне этого в Европе появились ростки роста, с этим Европу можно поздравить. Кроме того, нужно принять во внимание то что ЕЦБ все эти годы был довольно сдержан в отличие от ФРС. Европа не запускала печатный станок на полную мощность. Европейский LTRO в корне отличается от программ количественного смягчения в США, поскольку по LTRO банки получали кредит. И вся ликвидность по данной программе может быть достаточно легко и быстро изъята назад, что дает для ЕЦБ простор для маневра в случае появления инфляции. Американские программы от ФРС напрямую скупали активы, то есть доллары печатались в обмен на активы. Поэтому в будущем ФРС будет в затруднительном положении, поскольку для изъятия ликвидности нужно будет продать активы находящиеся на балансе, а не просто изъять выданные кредиты. А это задача затруднительная, поскольку рынок будет не в состоянии переварить столь огромные продажи бондов и ипотечных бумаг. Европейцы имеют свою программу ОМТ наподобие Американской, но она еще не приступила к действию.

Европейцы выбрали путь оздоровления экономики и ее перебалансировки, то есть непосредственно лечили саму болезнь от дисбалансов, конечно же эта политика очень пагубно сказывалась на экономике. Но такая политика, в отличие от США, не создавала проблем в будущем. И то, что сейчас европейская экономика смогла в таких условиях пусть и незначительно, но подрасти- очень важный момент, потому что источником такого роста может быть только сама экономика ,а не что-то иное. Это в свою очередь дает надежду на то, что европейская экономика в текущих условиях возможно достигла дна и самое трудное уже позади. А это, в свою очередь, дает надежду на то, что Евросоюз и Евро выдержал кризис- и о развале Еврозоны и развале Евро уже речи не идет.

Это, конечно же, не значит что евро обязательно начнет расти прямо сейчас. Путь вверх будет тернист и труден и хорошее завтра наступит не сразу. Но, по крайней мере, это говорит о том что разговоры о паритете пары евро/доллар уже не актуальны. А евро можно назвать надежной валютой для сбережений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187292. Об использовании информации.