Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Ситуация в Сирии еще поднимет нефтяные цены

28 августа 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций вновь проходят на красной территории в ожидании военного удара США по Сирии. Сегодня были опубликованы дополнительные свидетельства применения химического оружия именно представителями сирийских властей, поэтому военные наблюдатели полагают, что на данном этапе уже невозможно избежать военного разрешения конфликта Сегодняшние торги на российском рынке акций вновь проходят на красной территории в ожидании военного удара США по Сирии. Сегодня были опубликованы дополнительные свидетельства применения химического оружия именно представителями сирийских властей, поэтому военные наблюдатели полагают, что на данном этапе уже невозможно избежать военного разрешения конфликта. Поэтому сейчас основным вопросом, который занимает умы инвесторов и трейдеров являются сроки, в течение которых данная тема может влиять на рыночные настроения.

Если военное вмешательство США в сирийскую ситуацию затянется, это может довольно серьезно дестабилизировать и рыночную ситуацию, в том числе, российского рынка. Если нет, то участники торгов довольно быстро смогут переключить свое внимание на другие темы – темпы восстановления экономики США, обсуждение потолка госдолга США, а также возможные действия ФРС, а также предстоящее в середине сентября заседание регулятора. Вне зависимости от длительности вмешательства могут серьезно изменится цены на энергоносители – только за последние два дня цены на нефть выросли более, чем на $5 за баррель, и в случае действительного военного удара США и союзников по Сирии смогут одномоментно вырасти еще сильнее.

Правда, это пока не очень помогает российским индексам, которые продолжают демонстрировать динамику хуже европейских бирж. Здесь тоже идет снижение, однако, более умеренными темпами, даже несмотря на сегодняшнюю не самую оптимистичную статистику из Германии. Видимо, отток средств с развивающихся рынков продолжается усиленными темпами и пока непонятен тот уровень цен на сырье, при котором иностранные инвесторы будут готовы вернуться на наши площадки.

Что касается сегодняшних данных европейской макростатистики, то из заслуживающих внимание следует отметить индекс настроения потребителей в Германии. В сентябре он понизился первый раз за последние восемь месяцев, отражая рост некоторых опасений немецких потребителей. Показатель снизился с августовских 7,0 до 6,9 пунктов при ожидаемом повышении до 7,1 пункта. В комментариях института GfK, который и рассчитывает данный показатель, отмечалось, что уровень склонности потребителей делать более крупные покупки оказался самым высоким с декабря 2006 года. В то же время, часть потребителей была настроена менее оптимистично по отношению к экономическим перспективам страны, а их ожидания относительно доходов также стали более осторожными, после того как в июле достигли двухлетнего максимума.

В 15:25 мск индекс РТС снижался на 1,1% до 1290,07 пунктов, индекс ММВБ терял 0,94% стоимости, торгуясь на отметке в 1361,3 пункта. Европейские индексы падали в пределах 0,3%-1%, фьючерсы на индексы США торговались на нулевых отметках, пара евро-доллар снижалась на 0,3% до $1,335 за евро. Нефть Brent росла на 0,7% до $115,2 за баррель, смесь WTI дорожала на 0,5% до 109,5 за баррель.$

В 18:30 мск станут известны недельные данные по запасам нефти в США. Не исключено, что в конце лета запасы нефти в США вновь продемонстрируют отрицательную динамику. Так, согласно консенсус-прогнозам отраслевых экспертов, за неделю, окончившуюся 23 августа, данные могут показать сокращение запасов сырой нефти на 200-300 тыс. барр., запасы бензина упадут на 1,4-1,6 млн. баррелей, а вот запасы дистиллятного топлива вырастут на 1-1,1 млн. барр.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187297. Об использовании информации.