Крылов Михаил utmagazine | Акции

3D печать остаётся технологией будущего даже в акциях DDD

28 августа 2013  Источник /
Из акций США наиболее перспективно смотрится высокотехнологический сектор. Но на вопрос о том, какие акции покупать, нет больше старого ответа — 3д, роботов, Эппл. Из акций, которые можно приобрести, я бы назвал 3D Systems (NYSE: DDD), но без чётких таргетов и с обязательной оглядкой на качество отчетности Из акций США наиболее перспективно смотрится высокотехнологический сектор. Но на вопрос о том, какие акции покупать, нет больше старого ответа — 3д, роботов, Эппл. Из акций, которые можно приобрести, я бы назвал 3D Systems (NYSE: DDD), но без чётких таргетов и с обязательной оглядкой на качество отчетности.

Лучше других американских акций?

Когда компания растет так быстро, как 3D Systems (NYSE: DDD), в отрасли с огромными перспективами может быть трудно оценить важность получения прибыли. Многие игнорируют прибыль, пока компания наращивает продажи. Если качество этих доходов трудно оценить из-за недавних приобретений, можно просто сосредоточиться на оценке компании по сравнению с аналогами.

Тем не менее прибыль надо всегда рассчитывать, и даже в ситуациях, когда инвесторы скупают акции в значительной степени из-за потенциал на будущее. Понимание текущей прибыли корпорации или её убытков может вооружить уверенностью либо подсказать что-то о системе взглядов на трейдинг. Кроме того, она может помочь выяснить, какие аспекты заработка будут важны в будущем.

Как и многие другие компании, 3D Systems рассчитывает прибыль non-GAAP и показатели своих доходов, которые можно отследить по релизам и отчётности в Комиссию по ценным бумагам. GAAP является аббревиатурой от «общепринятые принципы бухгалтерского учета», и публичные компании обязаны подавать финансовую отчетность в соответствии с этими принципами, которые служат тому, чтобы экономические реалии компании отражались в ее финансовой отчетности. Корпорациям разрешено предоставлять альтернативные показатели наряду с прибылью по GAAP. В своем последнем отчете в SEC, 3D Systems утверждает, что использует non-GAAP прибыль, чтобы помочь инвесторам лучше понять воздействие, которое многочисленные приобретения оказали на результаты деятельности компании.

За первые шесть месяцев 2013 года, доходы 3D Systems по нон-GAAP были примерно в 2,5 раза больше, чем доходы по GAAP ($ 0,40 за акцию и $ 0,16 за акцию, соответственно). Это круче, чем в 2012 году, когда нон-GAAP прибыль составила в 1,75 раза больше, чем прибыль по GAAP за первые шесть месяцев.
Купить ли акции 3D Systems?

Как руководство 3D пришло к настолько высоким скорректированным цифрам? Наиболее известный путь, показываемый компанией постоянно, — амортизация нематериальных активов. В первой половине 2013 года прибавка обычно вычитаемой амортизации способствовала увеличению дохода почти на 40%.

В случае 3D Systems, амортизация непосредственно связана с доходом. Причина состоит в пути, которым компания растет. Постоянные поглощения. 3D Системс начала скупать маленькие 3-D компании в 2010 году, и с тех пор постоянно опережала конкурентов, таких как Stratasys (NASDAQ: SSYS), с помощью слияний и поглощений. С 2010 года компания получила $ 125 300 000 операционного денежного потока, но её пришлось найти ещё почти $ 590 млн через фондовые и долговые выпуски, чтобы потратить $ 381,7 млн на финансирование приобретений.

В результате, деловая репутация и прочие нематериальные активы в настоящее время являются крупнейшим активом, которым 3D Systems владеет. На них приходится 44% всех активов.

В случае 3D Systems, которая после получения более чем полумиллиарда долларов наличными, имеет только $ 36,5 млн. основных средств на балансе, нужен тщательный анализ того, насколько успешно компания продолжает использование нематериальных активов. Амортизация – один из таких индикаторов, которые помогают инвестору определить, эффективно ли менеджмент использует патенты, лицензии, технологии, программное обеспечение и торговые наименования компаний, которые он покупает. Достаточный ли доход генерируется для того, чтобы компенсировать списание стоимости нематериальных активов, которые определяют прибыль?

Вот пример: В своих документах SEC, 3D Systems раскрывает, что потратила $ 89,6 млн на приобретение списков клиентов. С учётом части стоимости, которая уже была амортизирована, сейчас это $ 77,6 млн., или почти 8% от всей базы активов, которые можно отнести к привлечению клиентов. Любой акционер захочет увидеть процесс амортизации данного актива и чистую прибыль после учёта этой амортизации. Акционерам комфортно, если 3D Systems использует свои списки клиентов эффективным и прибыльным образом. В глобальном смысле, из-за амортизации нематериальных активов, 3D Systems имеет гораздо более высокую себестоимость реализованной продукции (как операционные, так и общие / административные расходы), чем можно было бы представить себе, просто глядя на прибыль нон-GAAP.
Гудвил больше не помеха акциям США?

С гудвилом ситуация несколько иная. В финансовой отчетности гудвил находится в балансовом счете. Когда корпорация приобретает другую компанию более высокой балансовой стоимости, она показывает избыток этой учетной записью. Американским компаниям больше не нужно амортизировать гудвилл, скорее от них требуют тестировать гудвилл на порчу актива. Расходы признаются только если руководство определяет, что стоимость деловой репутации снизилась.

Для 3D Systems, которая выросла в первую очередь за счет приобретения других фирм и имеет непропорционально большой гудвилл, рассмотрение прибыли GAAP может помочь инвестору различить, генерирует ли компания доходы от приобретенных активов. Без обязательной амортизации нематериальных активов, списание гудвилла в GAAP является потенциальным признаком того, что компания переплатила за свои приобретения.

3D печать остаётся технологией будущего даже в акциях DDD


DDD

До сих пор 3D Systems представляла достоверную отчетность на основе GAAP. Это показали прибыль в каждом из последних трех финансовых лет с начала череды поглощений. И впредь этой компании надо сокращать различия между нескорректированной чистой прибылью и прибылью non-GAAP, так как органические доходы должны заменить приобретенные денежные потоки, а чистая стоимость нематериальных активов уменьшится из-за амортизации. Увеличение дохода GAAP будет приличным показателем прогресса 3D Systems. Но уменьшение дохода GAAP в будущем послужит предостережением от того, что компания где-то прогадала со структурой доходов, а торгуется, тем не менее, по завышенной цене.

3-D печать имеет потенциал для того, чтобы изменить глобальный ландшафт производства. Многие инвесторы готовы к концу эпохи «сделано в Китае». Но компания пока торгуется по ожиданиям, а не по фактам. Надо быть осторожным.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187307. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.