Крылов Михаил utmagazine | Обзор рынка

Россия и США оттянут войну в Сирии, но торгуем будто началась

28 августа 2013  Источник /
В середине недели инспекторы ООН по химическому оружию пересекли линию фронта в Сирии и попали на оккупированную повстанцами территорию, для того, чтобы посетить место использования ядовитого газа, которое стало причиной говорить о войне Война в Сирии

В середине недели инспекторы ООН по химическому оружию пересекли линию фронта в Сирии и попали на оккупированную повстанцами территорию, для того, чтобы посетить место использования ядовитого газа, которое стало причиной говорить о войне.

Президент США Барак Обама и его союзники в Европе и на Ближнем Востоке обвинили лидера Сирии Башара аль-Асада в убийствах на прошлой неделе сотен мирных граждан. Но эксперты ООН, которым силы Асада в начале недели разрешили пересечь линию фронта, по-прежнему продолжают сбор доказательств.

Пока инспекторы остаются в Сирии, атаки США маловероятны, поскольку существует риск, что они будут представлять угрозы для безопасности этой команды.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что инспекционной группе надо дать «время, чтобы сделать свою работу».

Но рост цен на нефть и золото продолжается, а мировые фондовые рынки уже пострадали от опасений непредсказуемого нового этапа сирийской гражданской войны, которая расколола Ближний Восток на секты. Только сроки воздушных ударов все еще под большим сомнением.

По словам коалиции, её цель — наказать Асада за использование запрещенного оружия, но Белый дом настаивает на том, чтобы навязать «смену режима» и положить конец конфликту, который длится уже третий год. Россия и Китай, которые намерены блокировать в ООН поддержку войны, предупреждают о том, что незаконное нападение на суверенное государство может разжечь войну.

Потребовав положить конец сорокалетнему правлению Асада и его семьи ещё тогда, когда сирийцы восстали против него во время Арабской весны 2011 года, западные державы не решались вооружать повстанцев, опасаясь, что из их рядов вырастут исламистские боевики.

Асад сталкивается не только с возмездием из соседних стран и с Запада, но и с угрозами Аль-Каиды. Исламское государство в Ираке и Леванте (ISIL) начинает карательную операцию, целью которой является удар по сирийским силам безопасности в Дамаске.

США и война в Сирии

Атака, в которой ожидается участие крылатых ракет, выпущенных с американских кораблей в Средиземном море, невозможна до доклада разведки США президенту Обаме о произошедшей 21 августа газовой атаке на повстанцев в пригороде столицы Сирии. Выводы этого доклада наверное очевидно, ведь многочисленные чиновники уже обвинили Асада, но тем не менее не стоит забегать вперёд, и именно от него зависят сроки начала операции.

«Нет никаких сомнений в том, кто несет ответственность за это чудовищное применение химического оружия в Сирии, — заявил во вторник вице-президент США Джо Байден. — Сирийский режим».

Британскому правительству, как и американцам, не обязано выносить вопрос о войне на референдум, но избиратели опасаются новых военных действий после более чем десяти лет войны в Ираке и Афганистане. У Кэмерона, как и у других западных лидеров, нет никакого желания бросать вызов общественному мнению.

Опрос YouGov, результаты которого опубликованы в среду, показал, что 50% британской общественности против ракетного удара по Сирии, и только 25% поддерживают удар.

Великобритания в среду вынесет на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию, «дающую (возможность предпринять) необходимые меры для защиты гражданских лиц» в Сирии.

Резолюция будет рассмотрена на встрече пяти постоянных членов Совета. Об этом в Twitter заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Совет Безопасности не должен пропадать на время кризиса.
Россия и война в Сирии

Сплотить международное общественное мнение также является проблемой. Россия, основной поставщик оружия Асада, ясно дала понять, что не будет поддерживать никакую резолюцию Совета Безопасности ООН, чтобы избежать повторения бомбардировок НАТО в Ливии два года назад. Война в Сирии усилит напряженность между Ираном и Израилем, который бомбил Сирию в этом году. Китай тоже опасается, когда видит вмешательство Запада в дела других.

На наш взгляд, при торговле на американском рынке, будь то фьючерсы или акции, надо учитывать, что война может начаться в любой день, но любой всплеск оппозиции удару вызовет обратное движение рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187308. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.