Драгметаллы набирают высоту


Актуальны лонги с целями $1490 по золоту, $26,5 по серебру, $1470 по платине и $790 по палладию

Драгоценные металлы в конце лета выглядят более чем уверенно, готовясь отыграть свои 9-месячные потери. Лидерами роста стали золото и серебро, котировки которых поднялись от уровней июльских минимумов на 21,4% и 38% соответственно. Не отстают и платиноиды: палладий прибавил 19,1%, платина — 19,2%. В 3-м квартале активы сектора пока являются наиболее привлекательными для инвестиций среди всех групп инструментов товарного рынка Драгоценные металлы в конце лета выглядят более чем уверенно, готовясь отыграть свои 9-месячные потери. Лидерами роста стали золото и серебро, котировки которых поднялись от уровней июльских минимумов на 21,4% и 38% соответственно. Не отстают и платиноиды: палладий прибавил 19,1%, платина — 19,2%. В 3-м квартале активы сектора пока являются наиболее привлекательными для инвестиций среди всех групп инструментов товарного рынка.

Судя по динамике популярного S&P GSCI Enhanced Commodity Index, мировая экономика встала на путь уверенного восстановления.

Драгметаллы набирают высоту


Источник: YCharts.

Индикатор достиг максимальной отметки с февраля 2013 года, что свидетельствует о росте потребления и является отражением позитивных процессов, происходящих в ведущих экономиках мира.

При этом драгоценные металлы в июле-августе демонстрируют лучшую динамику среди всех товарных групп, включаемых в структуру индексов семейства S&P GSCI.

Драгметаллы набирают высоту


Источник: Stockcharts.

В последние несколько дней неплохо выглядят энергетические товары, а вот активы сельскохозяйственного сектора и базовые металлы по-прежнему находятся под давлением.

Росту котировок золота и серебра способствуют события в Сирии, которые обеспечивают и без того устойчивый спрос на данные активы. Платиноиды же получили новый импульс благодаря сообщениям о забастовке в Южной Африке, участие в которой принимают около 90 тыс. представителей национального союза горняков. Общая численность бастующих против действий Федерации подрядчиков дорожного строительства составляет более 140 тыс. человек.

Отвлечение от работы может дорого обойтись добывающим компаниям и позволяет прогнозировать снижение объема поставок платиноидов и золота. При этом на долю ЮАР приходится три четверти мировой добычи платины и около 6% от объема добычи золота.

Вместе с тем девальвация валют развивающихся стран снижает затраты производителей, что позволяет последним чувствовать себя уверенней. В результате индекс Market Vectors Gold Miners, отслеживающий деятельность крупных и средних добывающих компаний с начала июля вырос на 30%, а соотношение акций SPDR Gold Shares ETF и данного индекса достигло 4,5, хотя в июле повышалось до 5,35, а на пике цен на золото в 2011 году составляло 3.

Физический спрос на золото демонстрирует смешанную динамику. Если активы SPDR Gold Trust достигли максимальной отметки с 1 августа, продолжая увеличиваться вторую неделю подряд, то продажи Американского монетного двора в августе упали до минимальных отметок с июля 2007 года. Август пока не закончился, однако сомнительно, чтобы за последние несколько дней положение дел коренным образом изменилось.

Драгметаллы набирают высоту


Источник: Usmint.

Постепенно стабилизируется ситуация и со ставками GOFO. Если ранее в отрицательной области находились ставки по всем видам свопов за исключением контрактов на 12 месяцев, то с 27 августа положительным GOFO характеризуются и 6-месячные контракты.

Драгметаллы набирают высоту


Источник: LBMA, расчеты Инвесткафе.

Срочный рынок вошел в свое нормальное состояние репорта, характеризующееся более высокими ценами на фьючерсы по сравнению с кассовым рынком.

На мой взгляд, рынок драгоценных металлов стабилизировался и в среднесрочной перспективе будет характеризоваться умеренным ростом и более серьезными коррекциями. Воздействие сворачивания QE нивелируется политическими факторами и выходом на авансцену проблемы государственного долга США. Лонги по платине с целью $1570 и по палладию с целью $790 советую удерживать, наращивая на истощении коррекционного движения. По золоту и серебру стоит формировать длинные позиции на отбое от ключевых уровней поддержки с целью $1490 и $26,5 за унцию соответственно.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/31940

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187324 обязательна Условия использования материалов