Афанасьева Алена Акмос Трейд | Валюта | AUD|USD

Будут ли Штаты действовать?

29 августа 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972617_logo3.png
Эскалация «сирийского конфликта» усилила давление на рискованные активы, что пошло только на пользу доллару США
Если начало дня прошло довольно спокойно, то во время американской сессии валюты бросало из стороны в сторону. В итоге, EUR/USD завершила торговый день в области 1,3330, а GBP/USD – в районе 1,5520 Эскалация «сирийского конфликта» усилила давление на рискованные активы, что пошло только на пользу доллару США. Если начало дня прошло довольно спокойно, то во время американской сессии валюты бросало из стороны в сторону. В итоге, EUR/USD завершила торговый день в области 1,3330, а GBP/USD – в районе 1,5520.

EUR/USD поддалась рыночным настроениям, что заставило пару помотаться между дневными минимумами и максимумами. Пара от уровня открытия 1,3389 скатилась к минимуму 1,3304, потеряв около 70 пунктов всего за один час. Всему виною тонкий рынок и волнение инвесторов по поводу «сирийского кризиса». Однако завершила торговые сутки пара в области 1,3330.

Не зря мы ждали выступления главы Банка Англии - он действительно подготовил несколько сюрпризов. Несмотря на то, что он продолжал осторожничать, главная фраза прозвучала – темпы роста остаются стабильными, но не «звездными». В итоге, GBP/USD, которая даже в ходе речи Марка Карни демонстрировала падение, смогла восстановиться: от уровня открытия 1,5544 пара скатилась к минимуму 1,5426, но вернулась выше 1,55, завершив торги в районе 1,5520.

USD/JPY всю азиатскую сессию тестировала 97,00 после распродаж Nikkei, однако неудавшийся пробой отправил пару в режим коррекции. На само деле, амбициозный план премьер-министра Японии сейчас под угрозой, учитывая вновь усиливающийся спрос на иену в связи с парковкой активов в «тихой гавани». Удорожание национальной валюты не только сведет к минимуму шансы на выход из периода дефляции, но и нанесет удар по экспортной индустрии. Вчера пара открыла день на 97,01, скатилась к минимуму 96,81 и восстановилась в район 97,70 на закрытии.

Прогноз на четверг, 29 августа 2013 года

Вот и пришел четверг, а с ним и кульминация всех рыночных волнений по поводу развития ситуации в конфликте «США-Сирия». Мы умышленно подчеркиваем лишь эти две стороны, так как именно Штаты грозились осуществить ракетный удар в этот день. На самом деле, мы полагаем, что ничего радикального сегодня не произойдет – слишком много угроз разнопланового характера будет сгенерировано таким шагом. К примеру, при сбое поставок нефти, цены на актив продолжат расти, что выльется в рост стоимости топлива, а, следовательно, ограничит покупательную способность населения. С другой стороны, эскалация конфликта усилит напряжение между США и Россией, что тоже никому не нужно в момент мирового экономического кризиса. С третьей стороны – огромные расходы на оборону и военных, которые потянет за собой ракетный удар, а Штаты итак испытывают большие проблемы со своими долгами.

Если, действительно, сегодня ничего не произойдет, рынок, наконец, сможет сосредоточиться на экономических событиях и немного сократить долларовые позиции. Еврозона опубликует довольно интересные данные по рынку труда Германии. Мы видели хорошее восстановление и в промышленности, и в сфере услуг, что может говорить и о появлении новых рабочих мест. Если показатель выйдет выше прогнозов, а США не будет никого бомбить, EUR/USD может вновь восстановиться в район 1,34.

GBP/USD получила хорошую поддержку со стороны выступления Марка Карни. На самом деле он очень много и долго говорил о том, что экономика еще слаба, и что уровня безработицы на отметке 7% будет не так легко достичь, и что даже его достижение не будет означать сиюминутное ужесточение монетарной политики. Однако позитивного отзыва о темпах роста стало достаточно, чтобы поддержать спрос на пару. Как только спрос на рискованные активы вернется, у GBP/USD появятся шансы пробить 1,5575 и двинуться на 1,5640.

Тот факт, что USD/JPY смогла восстановить часть потерь, уже говорит о том, что спрос на «тихие гавани» постепенно падает. Сегодня пара может продолжить укрепление, если ей не помешает публикация американских отчетов: ВВП США за второй квартал прогнозируется на более высоких уровнях, и если реальный показатель до них не дотянет, пара вполне может вновь откатиться в район 97,00.

AUD/USD мог бы идти вверх, если бы не Сирия

Рекомендуем покупать австралийский доллар против доллара США с целью 0,9050 при пробое ценового уровня на отметке 0,8950.

После достижения 3-недельного максимума 0,9232 (19 августа) AUD/USD никак не может набраться сил продолжить укрепление. Даже сильные данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая не смогли спасти ситуацию. В рамках исследования банковской группы HSBC показатель впервые с апреля текущего года продемонстрировал рост. Тем не менее, слабое состояние внутренней экономики заставляет инвесторов ждать очередного снижения стоимости кредитования от Резервного Банка Австралии (РБА).

Дополнительным фактором давления с начале текущей торговой недели стала эскалация конфликта с Сирией. Учитывая озвученную США и Великобританией позицию в отношении применения химического оружия к сирийским мирным гражданам, ситуация может привести к ракетному удару по ближневосточному государству. Все это вызывает бегство инвесторов из рискованных активов и закрытие спекулятивных позиций, что и вылилось в резкое снижение курса AUD/USD.

Стоит отметить, что тем временем общепризнанная «тихая гавань» золото, уже пересекла отметку $1400 за унцию. Учитывая высокую зависимость экономики Австралии от цен на экспортируемый драгоценный металл, можно предположить, что падение AUD могло быть еще большим, если бы не рост цены Gold.

В итоге, пара от уровня открытия понедельника 0,9032 поначалу подросла к максимуму 0,9069, однако затем возобновила падение, скатившись к минимуму 0,8904, после чего начала робкое восстановление.

Прогноз на неделю, 29 августа – 4 сентября

AUD/USD все еще выглядит для нас привлекательно, учитывая сразу несколько факторов: стабилизация китайской экономики, робкие позитивные сигналы из Австралии, а также низкая вероятность дополнительного снижения процентной ставки. На текущий момент трейдеры закладывают всего лишь 6% шанс дополнительного смягчения монетарной политики в сентябре. Кроме того, отчет по валютным фьючерсам указывает на отскок от исторического минимума по числу длинных позиций, что может говорить о близости разворота пары вверх.

На текущей неделе стоит обратить внимание на публикацию данных по объемам капитальных расходов в частном секторе (29 августа, 1.30 GMT). Показатель отражает деловые настроения в корпоративном секторе через фактор инвестиционной активности. В первом квартале темпы прироста оказались отрицательными, так что если во втором квартале мы увидим положительную динамику, спрос на AUD/USD может вновь вырасти.

Затем будет опубликованы данные по разрешениям на строительство (2 сентября, 1.30 GMT), которые два месяца подряд демонстрируют негативные показатели, а во вторник мы увидим долгожданное заседание Банка Австралии (3 сентября, 4.30 GMT), от которого некоторые все же хотят увидеть снижение ставки. Если ничего подобного не произойдет, ждем восстановление спроса на AUD/USD.

Китай опубликует официальный индекс деловой активности в промышленной сфере (1 сентября, 1.00 GMT), и, учитывая хороший рост PMI от HSBC, здесь можно также ожидать резкого укрепления.

Торговые рекомендации. Геополитическая обстановка остается напряженной и продолжает оказывать давление на валюту, однако если ситуация быстро разрешится, можно ждать резкого восстановления спроса на AUD/USD. Для открытия позиций на покупку целесообразно дождаться пробоя промежуточного сопротивления 0,8950. Первичная цель – 0,90. Stop-Loss на уровне 0,89. Если движение продолжится, дальнейшей целью станет отметка 0,9050.

Будут ли Штаты действовать?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187332. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.