Рынок в среду обманулся в своих ожиданиях в отношении заявлений Карни - глава БА предпочел более агрессивный тон, нежели ожидали эксперты


В среду валютные рынки вновь окунулись в стихию волатильности. Но более других вчера "лихорадило" британский фунт, чему, конечно же, нашлись новостные обоснования В среду валютные рынки вновь окунулись в стихию волатильности. Но более других вчера "лихорадило" британский фунт, чему, конечно же, нашлись новостные обоснования.

Итак, стерлинг, впрочем, также как единая европейская валюта и франк, оказался в струе продаж неделей ранее, сразу после публикации протокола заседания Комитета открытого рынка ФРС США от 30-31 июля.

При этом, однако, если курсы евро и франка уже на следующий день попытались активно отыграть свои потери, компенсируя в моменте до трех четвертей от падения на фоне публикации протокола, то британский фунт отразил откровенную неспособность к сколько-нибудь заметному восстановлению, оставаясь всю неделю под однозначно "медвежьим" контролем.

За динамикой фунта рынки вчера наблюдали особенно внимательно, поскольку двум ожидаемым событиям в Великобритании было вполне по силам сформировать новые торговые вектора.

Итак, в 10:00 GMT состоялось первое из этих событий. Были опубликованы данные обзора Британской конфедерации промышленников, согласно которым баланс объема розничных продаж в Великобритании в августе составил +27%, тогда как, после предыдущего значения +17%, эксперты прогнозировали значение лишь на уровне +18%.

Контраст с другими вчерашними показателями оказался слишком очевиден. Так, например, индекс розничных продаж в Италии за июнь, опубликованный двумя часами ранее, после предыдущего значения +0.1% за мес., -1.2% за год, при ожиданиях неизменности значения, составил -0.2% за мес., -3.0% за год.

При этом детальный анализ обзора показал, что розничные продажи в Великобритании не только превысили ожидания экспертов, но и росли в августе самыми быстрыми темпами с ноября 2012 года.

Следует отметить, что рост в ряде секторов продолжается уже второй квартал подряд, при этом объем продаж впервые с начала 2011 года превысил среднее значение для данного времени года.

Более того, теперь ожидается, что и в сентябре продажи будут продолжать столь же активно расти. При этом, что весьма важно, большинство розничных продавцов также ожидают, что ситуация в их бизнесе будет продолжать улучшаться, как минимум, еще в течение ближайших трех месяцев.

Другие важные показатели обзора также оказались весьма обнадеживающими. Так, например, занятость в секторе розничных продаж в августе увеличивалась самыми быстрыми темпами с мая 2002 года. При этом эксперты также ожидают, что рост занятости в данном секторе продолжится и в сентябре.

Казалось бы, что столь убедительные показатели обзора должны были поддержать спрос на британскую валюту, но нет - стерлинг после публикации данных, напротив, резко завалился вниз, по ходу обновив свои двухнедельные минимумы. В результате, фунт оставался под давлением до второго ключевого события - выступления Управляющего Банка Англии Карни, запланированном на 12:45 GMT. Так, многие эксперты ранее предполагали, что Карни во время своего выступления, напомнив о значимости продолжения программ стимулирования экономики, вновь заявит и о необходимости сохранения мягкой монетарной политики.

Однако, как это нередко бывает, слишком явные ожидания сыграли с рынком злую шутку - вместо продолжения снижения, фунт за считанные минуты взлетел более чем на 120 пунктов и достиг вершин торгового дня. А поводом для столь активных покупок британской валюты был собственно сам тон выступления Карни, который оказалась отнюдь не столь мягким, как того ожидали эксперты.

Так, в частности, в ходе своего выступления Карни признал, что последняя серия сильных британских макроэкономических показателей не исключает того, что снижение уровня безработицы произойдет раньше, нежели ранее прогнозировали эксперты Банка Англии. И если уровень безработицы достигнет порогового уровня, то процентные ставки в стране могут быть повышены не в конце 2016 года, как это было указано в последнем официальном прогнозе Банка Англии, а значительно раньше, например, в середине 2015 года.

Таким образом, вчера начал формироваться новый торговый сигнал, который, в случае его полноценной реализации, способен вывести курс британского фунта на пути достижения уровней 1.5820-50. Поэтому мы рекомендуем в ближайшие несколько дней обращать внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг стерлинга.

Также заметим, что в ходе вечерних торгов в среду аналогичные сигналы появились и в других валютах. Например, в австралийском и новозеландском долларе. Курс EUR/USD, хотя и отскочил вчера не столь убедительно, но и он пока сохраняет возможность возобновления роста. Ожидая усиления "бычьей" активности в случае очередной просадки курса евро/доллар к отметке 1.33, мы, тем не менее, рекомендуем пока не принимать важных торговых решений. Вновь напомним, что основную борьбу мы по-прежнему не исключаем возможности увидеть на уровнях 1.3480-1.3510. То есть там, где, по сути, и будет определен среднесрочный вектор курса евро/доллар
Источник: http://forex.life-capital.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187333 обязательна Условия использования материалов