Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Саддам Хусейн, Бен Али, Муаммар Каддафи, на очереди Башар Асад. Смена арабских диктаторов, неугодных западным державам, похоже, будет продолжен

28 августа 2013  Источник http://forex.life-capital.ru/
Валютные рынки во вторник, похоже, начали просыпаться. Так, в ходе вчерашних торгов на европейской сессии пара евро/доллар резкой просадкой обновила свои двухдневные минимумы, а затем, в начале американской сессии, столь же резким движением в противоположную сторону преодолела максимумы понедельника и вторника Валютные рынки во вторник, похоже, начали просыпаться. Так, в ходе вчерашних торгов на европейской сессии пара евро/доллар резкой просадкой обновила свои двухдневные минимумы, а затем, в начале американской сессии, столь же резким движением в противоположную сторону преодолела максимумы понедельника и вторника.

Такая динамика, в некотором смысле, обнадеживает. Появление "медвежьих" и "бычьих" "западней" указывает на то, что на валютные рынки начинают возвращаться крупные игроки.

При этом, однако, после известного заявления госсекретаря США Джона Керри к привычным торговым рискам из-за тонкости летнего рынка, накануне прибавились еще и риски геополитического свойства. Так, по мнению ряда военных экспертов, вопрос ракетного удара с кораблей ВМС США уже "проработан" американским военным руководством. И теперь остается дождаться лишь "отмашки" от обладателя нобелевской премии "За мир" - президента Барака Обамы.

При этом вчера еще отчетливее проступили контуры будущего партнера США по программе "воспитания президента Асада". Это, конечно же, Великобритания. Этот факт косвенно подтвердили вчерашние новости из Лондона - премьер-министр Великобритании Кэмерон срочно созвал парламент для обсуждения сирийской проблемы.

Роль третьего "воспитателя" взяла на себя Турция, проявлявшая активность в этом вопросе намного раньше своих будущих партнеров по коалиции. Напомним, что вчера в Стамбуле прошла срочная встреча представителей военных ведомств США, Европы и Турции с представителями командования оппозиционных сил Сирии. Из неофициальных источников стало известно о том, что в ходе этой встречи рассматривались варианты совместных военных действий против официальных правительственных войск в Сирии.

Необходимо заметить, что рынки в подобных ситуациях реагируют всегда вполне однозначно - начинается исход из рисковых инструментов, а также растет спрос на, так называемые, защитные активы. Так, во вторник вновь подскочили цены на драгметаллы и выросли нефтяные котировки.

Фондовые же индексы, что было также ожидаемо, обозначили нисходящие тренды, а на валютных рынках в фаворе снова оказались уже несколько подзабытые "активы-убежища" - швейцарский франк и японская иена.

Напомним, что цена золота во вторник выросла сразу на 28 долл., до уровня 1423.56 долларов за тройскую унцию, максимального с 6 июня, а доходность 10-летних государственных облигаций США, которая также является одним из наиболее чутких индикаторов рыночных настроений, вчера упала на 0.074 пункта до уровня 3.731%.

Цена же на нефть в ходе торгов в Нью-Йорке поднималась до отметки 108.50, максимального значения за последние три недели.

Заметим, что в момент начала масштабных военных действий финансовые рынки обычно охватывает "лихорадка" - движения котировок становятся резкими, размашистыми и фактически непредсказуемыми.

При этом, эти события нередко служат новостной основой для, так называемых, рыночных "зачисток". Так, в роли "зачисток" могут послужить движения, наблюдавшиеся, например, в ходе вчерашних торгов в паре евро/доллар, причем возможно с более широкой амплитудой.

Напомним, что вчерашние публикации статданных из Европы и США не способствовали формированию новых движений, поскольку фокус внимания всех участников рынка был направлен на события вокруг Сирии.

Так, например, на фоне публикации сильного значения августовского индекса деловой активности немецкого института IFO в Германии, курс евро продолжал испытывать давление продаж.

В тоже время, на фоне публикации неожиданно высокого значения индекса доверия потребителей в США за август, доллар также оставался под давлением.

Напомним, что первый показатель, при прогнозе 106.4, и предыдущем значении 106.2, составил 107.5. Таким образом, индекс деловой активности IFO в Германии достиг в августе максимального уровня с апреля прошлого года.

Американский же индекс доверия потребителей в августе поднялся до 81.5, тогда как после предыдущего значения 80.3 эксперты, напротив, ожидали его снижения до отметки 77.3.

При этом тревожные данные по числу безработных из второй экономики зоны евро никак не сказались на "самочувствии" единой валюты, которая в ходе вечерних торгов продолжала удерживать позиции у верхних границ дневного диапазона. Напомним, что число безработных во Франции увеличилось в августе сразу на 0.2%.

В целом же, несмотря на рост напряженности на рынках из-за усиления геополитических рисков, мы по-прежнему не исключаем вероятности реализации финального восходящего движения в паре евро/доллар. Таким образом, в случае продолжения роста курса, очередной раунд противостояния «быков» и «медведей» видится уже на уровнях 1.3480-1.3510. В итоге, при реализации данного сценария и достижения указанных уровней, а также при формировании сигналов разворота, появится долгожданная возможность открытия стратегических позиций на продажу пары
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187334. Об использовании информации.