Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | US Treasuries (TLT)

Тим Роджерс: В случае войны нефть и золото подорожают, а рынки акций пойдут вниз

29 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Торги на рынке акций США стартовали с умеренной динамикой – трейдеры не хотят пока загонять котировки еще ниже и ждут данных по рынку недвижимости. По ожиданиям, незавершенные продажи на вторичном рынке жилья в июле снизились на 0.5% В среду, 28 августа, наблюдается нейтральная динамика американских индексов: DJIA растет на 0.12%, S&P 500 вырос на 0.10%, Nasdaq растет на 0.31% (17:43 мск).

Торги на рынке акций США стартовали с умеренной динамикой – трейдеры не хотят пока загонять котировки еще ниже и ждут данных по рынку недвижимости. По ожиданиям, незавершенные продажи на вторичном рынке жилья в июле снизились на 0.5%.

Тем не менее, Сирия по-прежнему будет оставаться в фокусе рынков, и инвесторы могут отреагировать на любые сообщения в прессе относительно начала боевых действий.
Вчера индексы США просели на 1.5-2%, и вполне вероятно, что трейдеры будут осторожно подбирать подешевевшие бумаги. «Я ожидаю, что рынок будет стабилизироваться после вчерашней гонки вниз», - отмечает Питер Кардилло, главный экономист из Rockwell Global Capital. Известный в США инвестор Тим Роджерс в своем интервью Reuters отметил: «Приближается война, и на этом фоне нефть и золото будут стоить гораздо больше, чем сейчас, а рынки акций пойдут вниз. Неважно, как хорошо распланированы боевые действия – войны прошлых лет показывают, что дорожает еда, цены на сталь, медь и другие товары».

Европейские площадки падают третий день, и сегодня индексы теряют 0.5-1.3%. Во второй половине дня выступал председатель Банка Англии, который заявил, что регулятор готов увеличивать стимулирующую программу в случае замедления британской экономики, однако его слова были проигнорированы.

Стоит отметить, что страхи относительно Сирии повысили привлекательность таких защитных активов как трежерис и золото. На этом фоне доходность 10-летних бондов вчера снижалась максимальными темпами на этой неделе и достигла 2.71%. Сегодня показатель находится на отметке 2.76%.

Тим Роджерс: В случае войны нефть и золото подорожают, а рынки акций пойдут вниз


График доходности 10-летних трежерис внутри дня

Корпоративный сектор

Крупный производитель горнорудного оборудования Joy Global отчитался за прошлый квартал – его прибыль упала на 5.3% на фоне падения продаж на 4.9%. Тем не менее, прибыль на акцию превысила прогнозы Wall Street ($1.70 против $1.36). После начала торгов бумаги компании снижаются на 5.6%.

Инвестиционный дом J.P.Morgan Chase продолжает разбираться с претензиями регуляторов. По словам неназванных источников, сумма штрафа за операции «лондонским китом» может составить от $500 до $600 млн. Бумаги JP Morgan падают на 0.2%.

Выше рынка торгуются акции производителя видеомагнитофонов Tivo (+2.8%) – компания получила прибыль $1.96 на акцию в прошлом квартале по сравнению с убытком 23 цента на акцию годом ранее за счет выплат компенсаций компаниями Cisco Systems и Motorola.

Инвесторы избавляются от рисков

Новый импульсный рывок вниз сделали американские индексы на торгах вторника, обновив 1,5-месячные минимумы. Индекс S&P500, просел вчера почти на 1,6%, и к настоящему моменту отыграл уже половину роста от июньских минимумов.

Причина снижения проявилась еще в конце торгов понедельника в виде комментариев представителей Белого дома, из которых был сделан вывод о готовности предпринять военные действия против Сирии. Официально Обама пока не делал конкретных заявлений, но СМИ уже говорят о возможности проведения авиаударов в течение ближайших дней. К слову сказать, сегодня ближе к окончанию торговой сессии на американских площадках, Обама выступит с обращением по случают полувековой годовщины марша на Вашингтон.

В целом вчерашнее снижение носило масштабный характер, в составе S&P500 подешевело более 90% входящих в него акций. Объемы торгов вернулись к средним значениям 2013 года, составив 6,18 млрд. акций, тогда как в предыдущие дни не дотягивали и до 5 млрд. Наибольшие потери понесли IT-сектор (-2,04%) и финансовый сектор (-2,43%).

Как отмечалось ранее, статистика публикуемая в ситуации ожидания сокращения стимулирования Федрезервом имеет все меньшее влияние на рынки. Многим благодаря последовательной вербальной работе чиновников Феда уже очевидно, что ФРС намерена начать сокращение QE3 до конца этого года. Некоторая интрига сохраняется относительно того, будет ли это уже в сентябре? Большинство экспертов склоняются, что будет. И здесь важную роль могут сыграть пожалуй только данные по ВВП ожидаемые завтра и августовский отчет по рынку труда.

Между тем, вчерашняя статистика по индексу потребительского доверия не противоречила планам регулятора. Индекс в августе вырос до 81,5 пункта с пересмотренных в сторону увеличения июльских 81 пункта, при этом аналитики ожидали снижения до 79. В целом показатель находится вблизи посткризисных максимумов. В то же время индекс оценки текущих условий снизился до 70,7 с 73,6 пункта.

Тим Роджерс: В случае войны нефть и золото подорожают, а рынки акций пойдут вниз


Отчет по ценам на жилье в 20 крупнейших городах также не смог потревожить ожидания относительно намерений Феда. Цены выросли на 0,9% в месячном выражении, хотя в годовом рост немного замедлился в соответствии с прогнозом с 12,2% до 12,1%.

Тим Роджерс: В случае войны нефть и золото подорожают, а рынки акций пойдут вниз


На рынке американского госдолга в отличие от рисковых активов продолжались покупки, что не удивительно. Опасения начала масштабных военных действий в Сирии пробуждают интерес к золоту, трежерис, особняком растет цена на нефть.

Тим Роджерс: В случае войны нефть и золото подорожают, а рынки акций пойдут вниз
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187335. Об использовании информации.