Мирошниченко Михаил tradersroom.ru | Фундамент

Так почему ФРС собирается сокращать покупку активов?

29 августа 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
Поднимал я уже не раз тему недостаточности бюджетных средств в Казначействе США при сокращении вливаний в тот самый бюджет от ФРС. Там же было отмечено, что иностранные покупатели долга США не просто прекратили скупку долга, но и избавляются от него. Тема, в принципе, заглохла Поднимал я уже не раз тему недостаточности бюджетных средств в Казначействе США при сокращении вливаний в тот самый бюджет от ФРС. Там же было отмечено, что иностранные покупатели долга США не просто прекратили скупку долга, но и избавляются от него. Тема, в принципе, заглохла. Тему эту замалчивают и проходятся вдоль неё, а не сквозь, и зря. Дело в том, что по наводке BpaH я почитал обзор Егора Сусина, очень интересный обзор, я вам доложу, а суть такова, что в последнее время наблюдается отток капитала из США. И связано это, в первую очередь, с планом Феда по выходу из программ покупки активов на баланс, хотя Сусин и отмечает, что отток начал наблюдаться уже в феврале.

Так что тема финансирования бюджета себя не изжила и будет время от времени всплывать, как её ни прячь в мутной воде. Дело в том, что мысль об организации всех QE в основном как способа пополнения бюджета, при всей своей примитивности, имеет право на жизнь. Если рассматривать результаты работы гигантских умов по стимулированию экономики через накачку ликвидностью, то результаты четырёх лет активного вмешательства налицо: все эти годы экономика не росла, падение было, роста не было. Значит великие умы либо очень сильно ошибались, либо всё "стимулирование" было направлено не на стимулирование, а на другие цели, например на пополнение бюджета и монетизацию долга.

Есть у меня в запасе и ещё одна мысль, которая тоже может быть результатом моего скудоумия. А что, если люди поумнели? Ведь собственно говоря, весь так называемый "рост" мировой экономики был результатом формирования "поколения потребителей" во второй половине прошлого века. На этом стояла система, кредитование пёрло как на дрожжах, банки жили припеваючи, наглели и жирели, придумывая всё новые деривативы типа "страхования застрахованных страховщиков", всё мало было. Вот оно и рухнуло. А потребитель наелся и не желает идти в банк даже практически на дармовщинку. По этому поводу я приводил пример с американской ипотекой. При среднем по стране проценте 3.8 на ипотеку, народ не валит валом за кредитами, чуть фиксированная ставка по 30-летней ипотеке поднимается выше 4% - всё, поток посетителей прекращается, и вот вам подтверждение. Так всё-таки, поумнели? Или снизился уровень жизни? Или безработных всё-таки больше, чем нам заявляет Министерство Труда?

В результате возникает справедливый вопрос: так почему ФРС собирается сокращать покупку активов и прекращать её совсем? Не просто ли потому, что экономических результатов нет, при всей дешевизне кредитов, их никто не берёт, и смысла дальше раздувать баланс нет? И есть ли смысл вообще ставить какие-либо цели типа уровня безработицы или инфляции, если вопрос практически решён? Остаётся спросить - как быть с бюджетом? Сокращать нельзя, падение всего и вся неминуемо, начиная от баланса счёта текущих операций и заканчивая общим уровнем жизни. Лично я не вижу другого выхода, кроме как продолжать накачивать ликвидностью. Либо заставить работать уже выпущенные деньги, тем самым стимулировать приток в бюджет налоговых средств. Как это сделать - не имею понятия.

Европа не избавилась от скелетов в шкафах. Пробные шары от европейских чиновников, начиная от Шойбле и заканчивая Реном, о дополнительной помощи Греции ставят под угрозу выборы Меркель, которая всем этим чиновникам необходима как воздух. Странно. Но Меркель тоже не проста и обвиняет Шредера из СДПГ в принятии Греции в еврозону. Как и курица, гребёт из под себя.

А с Кипра продолжают бежать деньги. Депозиты уходят, и в скором времени оффшорной зоне конец, потому что государству придётся вводить дополнительные налоги на поддержание бюджета.

По торговле. Евро не покинула диапазона 1.32 - 1.34, и поэтому моя идея продавать евро в этой области пока имеет успех. Вчерашние продажи на местах и сейчас ищу точки для добавок в короткую пирамиду. Есть вариант добавить прямо с текущих (1.3340) или дождаться пробоя 1.33.

Так почему ФРС собирается сокращать покупку активов?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187350. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.