Бочкарев Константин Admiral Markets | Валюта | EUR|USD

Сирия — «черный лебедь»

29 августа 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/
В моем понимании Сирия — это «черный лебедь», который может означать, что в сентябре нас ждет массовый сброс рисковых активов и бегство в качество. Для EUR/USD в ближайшие торговые дни — это аргумент в пользу снижения курса к/ниже 1.32, а в перспективе сентября еще один аргумент для достижения поддержки 1.2750-1.28 В моем понимании Сирия — это «черный лебедь», который может означать, что в сентябре нас ждет массовый сброс рисковых активов и бегство в качество. Для EUR/USD в ближайшие торговые дни — это аргумент в пользу снижения курса к/ниже 1.32, а в перспективе сентября еще один аргумент для достижения поддержки 1.2750-1.28.

В рамках базового сценария я бы исходил из того, что ракетный удар по Сирии будет произведен уже буквально в эти выходные (если в следующие, то в принципе мало, что измениться), вероятность чего, на мой взгляд, может составлять порядка 50%-80%.

Против базового сценария определенно могут быть последние публикации в четверг в WSJ и Bloomberg по сирийской проблеме, а также вчерашнее интервью Б.Обамы, в котором он заявил о том, что пока еще не решил, стоит ли пускать в ход оружие против Дамаска. Что касается публикаций в СМИ, то основной посыл сводится к тому, что стремление Б.Обамы и Д.Кэмерона уже в ближайшее время произвести удар по сирийским военным объектам наткнулось на оппозицию со стороны Конгресса США и Парламента Великобритании, которые настаивают на необходимости детального изучения данного вопроса законодателями. Соответственно, уже идут разговоры о том, что британцы в четверг, а также на следующей неделе будут работать над этим вопросам, и заодно Конгрессу США понадобится какое-то время, что может означать перенос сроков военной операции на следующие выходные или даже более позднее время.

С другой стороны, общественное мнение за прошедшую неделю уже определенно подготовлено, поэтому вброса информации (утки) о том, что сирийские военные готовят еще одну химическую атаку, может быть формально достаточно, чтобы оправдать ракетный удар по Сирии без должных согласований с Конгрессом США или Парламентом.

Впрочем, самые важные выводы, которые следуют из сирийского кризиса, они совершенно другие и сроков начала военной операции касаются в последнюю очередь. Так, во-первых, риски асимметричны в данном случае. Если ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется и в ближайшие несколько недель удара по Сирии не будет, то это не обвалит курс доллара США и не станет существенным драйвером роста S&P500 или Dow-Jones, учитывая наличие других проблем и факторов риска. И, напротив, если ракетный удар все-таки случится, то реакция рисковых активов может быть существенной. Здесь не хочется до конца проводить параллели с августом и сентябрем 2008 г (банкротство Lehman Brothers, столкновение России и Грузии) или с августом 2011 г, когда был понижен кредитный рейтинг США, но многие вполне могут вспомнить именно эти события или невольно держать их в поле зрения как возможные аналогии. Август 2011 г, кстати, вполне подходит как сравнение. Но это только первый вывод.

Во-вторых, дело не в том, будет ли ракетный удар по Сирии, суть проблемы здесь сводится к тому, что все эта история - существенный фактор неопределенности, который будет довлеть над финансовыми рынками и рисковыми активами.

Резюме:
Для доллара США складывается довольно-таки благоприятный фон. На этой неделе снижению EUR/USD способствуют геополитические риски, на следующей американскую валюту может поддержать отчет по рынку труда США (Nonfarn payrolls).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187377. Об использовании информации.