Gran Capital | Обзор рынка | ММВБ-РТС | EUR|USD | USD|RUB | S&P 500 (GSPC) | DAX | Oil | Gold (XAU/USD)

Ситуация с Сирией продолжает оказывать ключевое влияние на настроения инвесторов

29 августа 2013  Источник http://grancapital.ru/ http://grancapital.ru/
Вопрос об участии союзных войск в конфликте уже не вызывает никакого сомнения, единственным вопросом остается то, дождутся ли представители США официальных итогов расследования ООН, или нападут на суверенное государство невзирая на все запреты и несогласованности Вопрос об участии союзных войск в конфликте уже не вызывает никакого сомнения, единственным вопросом остается то, дождутся ли представители США официальных итогов расследования ООН, или нападут на суверенное государство невзирая на все запреты и несогласованности. Западные СМИ на днях опубликовали информацию, согласно которой операция может начаться уже сегодня, однако официальных подтверждений этому не последовало, равно как и официальных опровержений.

Цены на нефть, показавшие стремительный рост вчера, уже сегодня скорректировались, однако продолжают колебаться выше отметки 115,50$. Несмотря на столь значительный рост и при условии, что текущая цена намного превосходит цену, заложенную в бюджет, российский фондовый рынок закрыл день в отрицательной зоне. Не получили поддержку от подросшей цены на черное золото ни фондовый рынок в целом, ни бумаги нефтегазового сектора в частности, ни российская валюта.

Азиатские рынки, завершившие вчерашний день резким падением, несколько скорреуктировались наверх, после того как инвесторы смирились со скорым началом военных действий. Подобная ситуация оказывает внушительную поддержку товарным рынкам, в первую очередь рынку нефти. Цены на другие полезные ископаемые, в первую очередь золото и серебро, так же взмыли вверх, обновив многомесячные максимумы. Многие банки повысил прогноз цены на нефть марки Brent до конца года. Французский Societe General, например, отмечает возможность повышения цены до 150 $ за бочку североморской нефти.

Опубликованные вчера данные показали рост денежного предложения (денежный агригатор М3) со стороны ЕЦБ в годовом выражении. Продажи новых домов в США оказались хуже ожиданий. Потребительская уверенность в Германии в месячном выражении так же оказалась хуже ожиданий, что стало одной из основных причин того, что фондовый индекс DAX упал значительно больше своих европейских товарищей.

США

Индексы США начали корректироваться после всплеска медвежьих настроений прошлого дня. Индекс S&P 500 прибавил 0,27% до уровня 1634,96 пункта, индекс Dow Johns подрос на 0,33% до отметки 14824,51 пункта, NASDAQ укрепился на 0,41% до отметки 3593,35 пункта.

  Ситуация с Сирией продолжает оказывать ключевое влияние на настроения инвесторов


Обилие потенциальных рисков на мировых финансовых рынках привело к тому, что все те, кто хотел выйти из рисковых активов, к которым относятся и акции, уже вышли из них, снизив их стоимость до крайне приятных для инвестирования уровней. Тем не менее, говорить о том, что на рынках было продано достаточно пока что рано. Спекулянты вполне обоснованно могут захотеть опустить курс бумаг еще ниже, чтобы максимизировать прибыль от длинных позиций которые принесут прибыль в том случае, если монетарные власти ФРС продолжат печатать деньги. А пока что все больше и больше фактов указывает именно на то, что монетарные власти не пойдут на сокращение стимулирующих программ в ближайшее время.

Бумаги нефтедобывающих компаний выросли на фоне новостей о начале военной операции в Сирии и общей нестабильности в нефтедобывающем регионе. Не стоит недооценивать риск того, что в конфликт включится Иран, к которому собственно и подбираются американские оковы навязанной демократии. Exxon Mobil прибавила 2,33%, Chevron подрос на 2,53%.

Бумаги финансового сектора не показали заметного движения. Бумаги HP подорожали на 2,82%, стремясь закрыть геп прошлой недели. Целевой ориентир по цене на этот финансовый инструмент: 25.50 $ за акцию. Несколько хуже рынка смотрелись бумаги сектора потребительских услуг. P&G просел на 1,44%, и остальные крупнейшие представители отрасли смотрелись не лучше.

Сегодня будет опубликовано очень много важнейшей статистики, среди которой данные ВВП, а так же данные по рынку труда. Именно от последнего показателя будет завесить риторика предстоящего в сентябре заседания ФРС.

Россия

Падение фондового рынка РФ за время торговой сессии в четверг было обусловлено неопределенностью участников рынка. С одной стороны – на рынок довлеют множество негативных факторов: нестабильное экономическое положение страны, потерявший еще 10 копеек рубль, опасения инвесторов за Сирию – все это двигало рынок вниз. Важно отметить, что единственным позитивным фактором на рынке РФ явились высокие цены на нефть, благодаря которым, биржевые быки успешно откупали волны распродаж.

  Ситуация с Сирией продолжает оказывать ключевое влияние на настроения инвесторов


В конце дня торги завершились на уровне 1369,64 по индексу ММВБ, который потерял треть процента. Индекс РТС в это время опустился до значения 1299,65, потеряв 0,36%. Хотелось бы отметить, что оба индекса закрылись ниже технически важных уровней, что означает продолжение попыток обеих сторон вернуть себе преимущество и двинуть рынок хоть в какую-то определенную сторону.

Сегодня на рынке, в отличие от предыдущих дней, ожидается выход данных по безработице и инфляции из Германии в 12:00 и 16:00 соответственно. Позже будут опубликованы более важные данные из США, по ВВП и первичным заявкам по безработице (16:30 МСК).

Прогнозирование ситуации в текущих условиях крайне затруднительно, поскольку нет четкости и ясности в действиях США и Великобритании в Сирии. Если интервенция начнется сегодня же, то цена нефти выстрелит вверх куда больше чем на 6 долларов, при этом рыночные опасения будут оправданны и вчерашний рост котировок в Америке будет полностью перечеркнут. Если же союзники не будут начинать предпринимать активных действий до окончания расследования ООН, к которому активно призывает Российская сторона, то новость о возможности начала войны окажется лишь случайным движением, а рынок будет постепенно отбивать утраченные позиции.

Среди внутренних новостей следует выделить публикации отчетов на первое полугодие 2013 года по МСФО компаний «Русгидро», «Северстали», «Норникеля» и «Московской биржи».

Европа

Европейские фондовые площадки завершили день отрицательной зоне. Инвесторы в ЕС больше опасаются начала войны в Сирии, нежели их соседи за океаном, поскольку дополнительные расходы, связанные с ведением военных действий куда сильнее ударят по карману только начавшей восстановление экономики ЕС.

  Ситуация с Сирией продолжает оказывать ключевое влияние на настроения инвесторов


Сложившаяся ситуация оказывается крайне негативное влияние на экономическую ситуацию в Еврозоне. Повышение цен на нефть, для зоны, вынужденной импортировать её в больших объемах крайне негативно сказывается на темпах роста экономик, что уж говорить о военных расходах Франции, которая является далеко не самой стабильной страной в экономическом плане. Продолжительные военные действия могут измотать бюджет страны и заставить занимать еще большие суммы, что увеличит общую долговую нагрузку региона. К тому же, толпа беженцев из Сирии и её соседей устремиться в Европу – Италию и Францию, увеличивая уровень безработицы и создавая дополнительную социальную проблему.

Индексы начали день с отрицательных значений, около которых провели всю торговую сессию. Хоть какая-нибудь активность была на двух рынках: Француском и Немецкой. Торги в Германии завершились снижением основных котировок на фоне публикации статистики по доверию потребителей, которое оказалось не таким высоким, как предполагали аналитики. Индекс DAX потерял 1,03%. Французский CAC 40 опустился всего на 0,21%, продемонстрировав чисто символическое падение, однако показав активную внитридневную динамику.

Сегодня на рынке намечается публикация данных по безработице и инфляции в Германии в 12:00 и 16:00 МСК соответственно. Так же из Швеции намечен выход данных по розничным продажам.

В целом же, рынок в любом случае отыграет рост площадок в Америке, однако внутридневная динамика торгов будет определяться выходом статистики и решением президента США по поводу начала военных действий в Сирии.

Валюты

USD/RUB

Котировки российской валюты замерли на уровне 33,18-33,20. Против российской валюты играют продолжающиеся выплаты по дивидендам некоторых крупных российских эмитентов. Высокие цены на черное золото не принесли на валютный рынок должного оптимизма. Но рост нефтяных котировок не может игнорироваться рынками слишком долго. Как только линия сопротивления 33,20 будет вдоволь протестирована снизу, следующим целевым уровнем может считаться 32,80.

  Ситуация с Сирией продолжает оказывать ключевое влияние на настроения инвесторов


На открытии торгов в четверг европейская валюта подешевела к российской, приблизившись к поддержке в 44 рубля.

EUR/USD

Пара Евро/Доллар устремилась вниз и осталась ниже уровня 1,32800. В конце дня все будет зависеть от статистики, которую опубликуют в США и Европе.

  Ситуация с Сирией продолжает оказывать ключевое влияние на настроения инвесторов


На валютном рынке в 16:30 будут опубликованы новости по торговому балансу и индексе сырых материалов в Канаде. Кроме того, в это же время в США будут опубликованы данные по ВВП и первичным обращениям по безработице.

Товары

Нефть Brent и Light

Сказать что-то конкретное по поводу дальнейшего развития динамики цены на нефть – невозможно, поскольку она определяется разрешением Сирийского конфликта. Однако стоит отметить, что чем дольше США и союзники определяются относительно своих дальнейших действий, тем ниже будет опускаться ценник нефти обеих марок, поскольку такой сильный рост был вызван именно ожиданиями инвесторов. Снижение котировок может быть подстегнуто уменьшением запасов сырой нефти в США, однако, доминирующим фактором все еще остается назревающий конфликт.

В случае начала вторжения, цена нефти вновь будет бить все возможные максимумы, но на этот раз речь будет идти в годовых и исторических значениях.

  Ситуация с Сирией продолжает оказывать ключевое влияние на настроения инвесторов


Спрэд между двумя марками нефти расширился до размера 6,07$.

Золото

Вчерашняя коррекция по золоту была вызвана развивающейся технической картиной восходящего тренда. Согласно этому сценарию развития цены будет продолжаться по этой фигуре. Цена либо быстро скорректируется до 1400 и резко пойдет наверх, либо будет держаться почти целый день на этом уровне.

  Ситуация с Сирией продолжает оказывать ключевое влияние на настроения инвесторов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187391. Об использовании информации.