Рогова Ирина Акмос Трейд | Валюта | GBP|USD

GBP/USD: может возобновить рост на фоне собственной статистики

29 августа 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972617_logo3.png

Пара фунт/доллар и в самом деле развила нисходящее движение. В его рамках цены достигали уровня 1,5426, от которого довольно быстро восстановились в район сопротивления 1,5530. Правда, причины такой динамики были несколько отличными от предполагаемых ранее При утихании темы геополитических рисков фунт может возобновить восходящее движение. Покупки рассматриваем при условии, что цены закрепятся выше уровня 1,5530 с целью на 1,5642.

Пара фунт/доллар и в самом деле развила нисходящее движение. В его рамках цены достигали уровня 1,5426, от которого довольно быстро восстановились в район сопротивления 1,5530. Правда, причины такой динамики были несколько отличными от предполагаемых ранее.

Помимо того, что настроения британской валюте подпортили ранее сделанные комментарии Мартина Уила в отношении монетарной политики, давление на котировки пары оказали геополитические риски, которые спровоцировали отток активов в традиционные "тихие гавани". США высказали угрозу нанести ракетный удар по Сирии (и обещали сделать это 29 августа), но, скорее всего, ничего подобного сделано не будет и все встанет на свои места.

Если вернуться к состоянию экономики страны, то оно, по-прежнему, не вызывает особых опасений. Данные по темпам роста за второй квартал во втором чтении превысили прогнозы. ВВП был пересмотрен с 0,6% до 0,7% кв./кв. Естественно, что под влиянием подобной статистики пара испытала спрос, но он оказался краткосрочным - в конце недели традиционно происходила фиксация прибыли, что вернуло британца на путь снижения.

28 августа состоялось выступление главы Банка Англии. И именно оно помогло паре восстановиться от ранее достигнутого минимума. Конечно, Марк Карни высказывался достаточно осторожно и отмечал, что 7% уровня безработицы достичь будет весьма непросто и что даже этот фактор не приведет к тому, что в тот же момент начнется ужесточение монетарной политики. Но при этом, он заявил, что темпы роста экономики остаются стабильными и это рынок воспринял, что называется, "на ура!", а фунт воспрял духом.

Прогноз на неделю, 29 августа - 5 сентября

В отличие от последних 7 календарных дней, предстоящие (особенно, начиная со 2 сентября) будут очень насыщенными, с большим числом макроэкономических отчетов, как со стороны Великобритании, так и со стороны США. И все это будет вносить свою лепту в динамику пары (конечно, при условии, что из зоны влияния уйдет геополитический фактор).
Внимания заслуживают данные по деловой активности (PMI) в секторе обрабатывающей промышленности, строительстве и сфере услуг (соответственно, 2, 3 и 4 сентября в 8.30 GMT). Показатели давно закрепились выше уровня 50, который отделяет зону роста от зоны падения, сигнализируя о достаточно стабильном состоянии экономики региона. Таким образом, если отчеты продолжат тенденцию, у фунта будет хороший шанс возобновить рост.

Несмотря на то, что с перспективами монетарной политики Банка Англии, особенно, после последнего выступления Карни, все более-менее понятно, из поля зрения заседание Комитета по монетарной политике (МРС) и его сопроводительное заявление (5 сентября, 11.00 GMT) исключать не стоит. Даже отсутствие намеков на возможное смягчение окажет позитивный эффект на пару.

Среди данных из США внимание также следует обратить на состояние деловой активности в промышленном секторе (3 сентября, 14.00 GMT) и, особенно, сфере услуг (5 сентября, 14.00 GMT). Ключевое значение, в преддверии предстоящей публикации отчета по занятости по платежным ведомостям в несельскохозяйственном секторе (6 сентября) приобретает компонент занятости с составе этих индексов. Кроме того, будут опубликованы данные по занятости в частном секторе от ADP (5 сентября, 12.15 GMT), которые воспринимаются как опережающий индикатор. Любые подтверждения того, что рынок труда стабилизируется, могут усилить позиции доллара.

Торговые рекомендации. До публикации отчетов динамика пары во многом может быть обусловлена сформировавшимися ранее настроениями. Поэтому не исключено, что котировки еще раз попытаются вернуться к поддержке 1,5430. Краткосрочные продажи возможны по рынку с целью на 1,5430 и Stop-Loss на отметке 1,5572. Если же пара возобновит рост, покупки целесообразны при пробое вверх уровня 1,5530 с первичной целью на 1,5642 и, далее, 1,5715. Stop-Loss на уровне 1,5480.

GBP/USD: может возобновить рост на фоне собственной статистики

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187393. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.