Балакирев Илья UFS IC | Компании | Сбербанк (SBER)

Сбербанк умерил оптимизм

29 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Сбербанк опубликовал отчетность по МСФО за 2К13, которая демонстрирует продолжающееся снижение эффективности банка – ЧПМ упала на 0,2%, просрочка выросла с 3,3% до 3,5%, операционные расходы по- прежнему растут вдвое быстрее доходов, которые ощутимо замедлились за счет отчислений в резервы Сбербанк опубликовал отчетность по МСФО за 2К13, которая демонстрирует продолжающееся снижение эффективности банка – ЧПМ упала на 0,2%, просрочка выросла с 3,3% до 3,5%, операционные расходы по- прежнему растут вдвое быстрее доходов, которые ощутимо замедлились за счет отчислений в резервы.

В результате динамика прибыли по итогам полугодия все же стала отрицательной, в связи с чем первоначальные прогнозы руководства в 370-390 млрд рублей по итогам года выглядят мало достижимыми, и компания вынуждена пересмотреть их в сторону понижения.

В то же время, несмотря на замедление кредитного рынка в России, Сбербанк смог показать улучшение динамики кредитного портфеля, в основном за счет Denizbank. Также порадовал рост депозитов.

В целом, мы оцениваем отчетность умеренно негативно. Замедление темпов роста и сокращение маржи может усилить неблагоприятные ожидания относительно снижения ставок и последующего падения доходов Сбербанка. Негативным драйвером может стать и понижение прогнозов руководством банка.

В долгосрочной же перспективе мы пока сохраняем позитивный взгляд на Сбербанк и подтверждаем оценку справедливой стоимости обыкновенных акций на уровне 132,8 рубля за бумагу.

Инвестиционные факторы

Вклад зарубежных активов в доходы банка вырос сильнее, чем мы ожидали, в результате банку удалось избежать квартального снижения ЧПД;
Кредитный портфель вновь немного ускорил рост после замедления в 1К13;
Неожиданно хорошая динамика депозитов, в том числе со стороны юридических лиц;
Хороший рост комиссионных доходов

Факторы риска

Чистая прибыль все-таки снизилась по итогам полугодия, и руководство вынуждено было понизить прогнозы;
Все показатели рентабельности продемонстрировали негативную динамику. ЧПМ снизилась на 20 б.п., процентные расходы росли быстрее процентных доходов;
Отчисления в резервы составили еще 30,9 млрд рублей (наряду с 31,8 млрд в 1К13), что оказало существенное давление на чистую прибыль;
Операционные расходы вновь демонстрируют высокие темпы роста;
Качество кредитного портфеля ухудшилось

Сбербанк умерил оптимизм
Сбербанк умерил оптимизм


Второй квартал был довольно тяжелым для российских банков, и РСБУ отчетность сулила Сбербанку довольно слабые результаты полугодия. Однако, вопреки нашим ожиданиям, зарубежные «дочки» показали себя с хорошей стороны, и хотя VBI заработал небольшой убыток, Denizbank принес материнской компании почти $300 млн прибыли. Кроме того, турецкая дочка поддержала комиссионные доходы банка, позволила расширить «бесплатные» корпоративные депозиты, а также кредиты юридическим лицам, за счет чего Сбербанк смог удержать среднюю доходность по кредитам юридическим лицам на уровне 9,8%, несмотря на снижение ставок по данному направлению в России.

В этом плане мы позитивно оцениваем зарубежную экспансию Сбербанка – неожиданно она начала приносить плоды, и это оказало банку хорошую поддержку в тяжелое время. В то же время, в остальном отчетность довольно предсказуемая.

Рост кредитного портфеля в квартальном сопоставлении по-прежнему выглядит неважно на фоне прошлогодних успехов, однако в 2К13 динамика улучшилась, опять же, преимущественно за счет зарубежных «дочек». Операционные доходы до создания резервов все еще демонстрируют неплохой рост и опережают динамику операционных расходов. Комиссионные доходы продолжают обгонять наши прогнозы. ROE по прежнему выше 20% - один из лучших результатов в отрасли. Хорошую динамику в 2К13 показали депозиты, несмотря на довольно слабую динамику этого показателя в 1К13. Здесь сказались два фактора. Во-первых, включение в отчетность иностранных «дочек» и активное расширение их бизнеса – это поддержало корпоративные депозиты группы, с которыми у Сбербанка были проблемы в России в 1К13, и которые являются одним из наиболее дешевых источников фондирования. Во-вторых, не последнюю роль сыграл запрет госслужащим иметь счета в иностранных банках – это неожиданно стимулировало рост депозитов физических лиц в госбанках в 2К13.

В то же время, снижение ставок по кредитам привело к тому, что, несмотря на рост портфеля кредитов физическим лицам на 8,1% и юридическим – на 3,2%, ЧПД вырос только на 2,7% до 205,7 млрд. рублей. ЧПМ снизилась до 5,8% с 6% годом ранее.

Кроме того ухудшилось качество кредитного портфеля. Просрочка выросла с 3,3% до 3,5%. Портфель ценных бумаг продолжил сокращаться. В связи с ухудшением качества кредитного портфеля, а также, по мере ужесточения требований ЦБ, Сбербанк был вынужден расширять резервы, что оказало значительное давление на операционные доходы, которые, с учетом резервов, выросли только на 7% в годовом сопоставлении. В итоге вырос показатель cost of risk, а чистая прибыль снизилась как по итогам квартала, так и по итогам полугодия – что является довольно неприятным сигналом, так как до этого Сбербанк старался поддерживать положительную динамику прибыли.

Операционные расходы пока растут медленнее доходов без учета резервирования, но темпы роста пока близки к 20%, и квартальная динамика показателя (+13,6%) настораживает.

В ходе телефонной конференции, посвященной результатам полугодия, СЕО Сбербанка Герман Греф объявил о понижении прогнозов руководства по годовым показателям Сбербанка. Если раньше руководство ожидало прибыль по итогам года на уровне 370-390 млрд рублей, то сейчас этот прогноз выглядит излишне оптимистичным. Менеджмент снизил целевой уровень до нижней границы – 370 млрд рублей «+/- 1-2%». При этом подтверждены прогнозы рентабельности капитала выше 20%, роста кредитного портфеля на 15-17%, роста чистого комиссионного дохода на 21,5-22,5%.

Прогноз ЧПМ 5,9-6,1% подтвержден на нижней границе прогноза, несмотря на то, что фактически в 1П13 Сбербанк уже выпал из данного диапазона, и восстановить маржу при текущей политике ЦБ будет непросто.

Заметному пересмотру подвергся и прогноз cost of risk - повышение с 0,8-0,85% до 1,1%. На наш взгляд, это более чем закономерно на фоне повышения резервных требований ЦБ (напомним, Сбербанк считает cost of risk как отношение расходов на создание резервов к кредитному портфелю), а также на фоне наблюдаемого ухудшения качества кредитов в целом по рынку. Впрочем, Сбербанк пока лидирует по качеству кредитного портфеля среди крупных банков.

В 3К13 ситуация на рынке может немного улучшиться благодаря сезонному фактору, но нарушителем спокойствия по-прежнему выступает ЦБ, от которого рынок ждет смягчения денежно-кредитной политики. Однако на фоне увеличения норм резервирования в преддверии внедрения международных норм Базель-3 это скорее негативно скажется на рентабельности банков. Дополнительный риск заключается в том, что государство, в рамках стимулирования экономического роста, может обязать госбанки снизить ставки по отдельным кредитам (ипотека, кредиты малому бизнесу), не понижая общий уровень ставок. Таким образом, маржа банков, которая, как мы видим, уже начала сокращаться, может оказаться под еще большим давлением.

Итоги первого полугодия мы оцениваем умеренно негативно. Понижение прогнозов со стороны руководства, хотя и призвано смягчить обстановку, фактически подчеркивает ухудшение ситуации в отрасли. В то же время, результаты не так плохи, как могли бы быть, и как того стоило ожидать после публикации неконсолидированных данных.

Мы по-прежнему сохраняем в целом позитивный взгляд на компанию и пока подтверждаем оценку справедливой стоимости Сбербанка на уровне 132,8 рубля за бумагу в надежде на улучшение ситуации в 2П13. Потенциал роста порядка 48%. Рекомендация ПОКУПАТЬ. По привилегированным акциям рекомендация ДЕРЖАТЬ.

Локально бумаги банка могут находиться под давлением, однако мы не ожидаем, что реакция на отчетность будет выраженной и продолжительной. Сейчас макроэкономические факторы и приближение судьбоносных решений по сокращению американских программ количественного смягчения задают основной тон для движений капитала с и на развивающиеся рынки – и это в большей степени влияет на динамику Сбербанка, нежели фундаментальные факторы.

Сравнение с другими российскими и зарубежными банками указывает на то, что Сбербанк не выглядит дешевым на текущих уровнях, в то же время, бумаги банка растеряли большую часть премии по P/BV, сохранив при этом преимущество по рентабельности капитала и высокую чистую прибыль. При улучшении конъюнктуры в секторе это может стать хорошим стимулом для роста.

Не слишком сильный отчет Сбербанка, впрочем, не так уж и плох, хотя и отражает негативные тенденции в отрасли. Поэтому возможна негативная реакция в акциях других публичных банков, даже более выраженная, чем в бумагах Сбербанка

Сбербанк умерил оптимизм
Сбербанк умерил оптимизм

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187397. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте