Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | Vodafone | DAX

Заявление Обамы восстановило спрос инвесторов на акции

29 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На европейском фондовом рынке наблюдается осторожный отскок после сильного падения последних дней. Трейдеры осторожно выкупают подешевевшие акции, и немаловажную роль в этом играют ожидания позитивной статистики из США – сегодня в 16:30 выйдет вторая оценка роста ВВП во II квартале. В то же самое время, слегка ослабло давление на рынки акций после заявления Барака Обамы о том, что он еще не принял окончательного решения относительно начала военной операции в Сирии В четверг, 29 августа, на европейских рынках наблюдается умеренный рост индексов: FTSE 100 прибавляет 0.44%, DAX вырос на 0.02%, CAC 40 теряет 0.02% (14:34 мск).

На европейском фондовом рынке наблюдается осторожный отскок после сильного падения последних дней. Трейдеры осторожно выкупают подешевевшие акции, и немаловажную роль в этом играют ожидания позитивной статистики из США – сегодня в 16:30 выйдет вторая оценка роста ВВП во II квартале. В то же самое время, слегка ослабло давление на рынки акций после заявления Барака Обамы о том, что он еще не принял окончательного решения относительно начала военной операции в Сирии.

«Я не думаю, что сирийский кризис будет иметь сильные последствия на рынки в долгосрочной перспективе, - говорит Тобиас Бритч, управляющий из Meriten Investment Management. – В перспективе 12-ти месяцев я довольно оптимистичен относительно рынков акций».

В первой половине дня в Германии вышли данные по рынку труда – число безработных в августе неожиданно выросло на 7 тысяч при прогнозе падения на 5 тысяч, однако уровень безработице сохранился на уровне 6.8%. Стоит отметить, что экономика Германии может замедлиться в текущем квартале после роста прошлого квартала, который был результативным из-за отскока после холодной зимы. «Если экономика удержит темпы роста, то это может увеличить занятость и сократить уровень безработицы в следующем году», - отмечает Иенс Крамер, экономист из NordLB.

Заявление Обамы восстановило спрос инвесторов на акции


Уровень безработицы в Германии и число безработных

Кроме того, позитивные данные пришли из Франции – индекс доверия предпринимателей к экономике вырос в августе с 95 до 98 пунктов, что стало максимумом с марта 2012 года.

Котировки пары EUR/USD удерживали утром отметку 1.33 пунктов, однако после открытия торгов они просели до 1.3250. Инвесторы откупают акции после заявления Барака Обамы, поэтому привлекательность валюты как спасительного актива отошла на второй план.

Для индекса DAX отметка 8100 пунктов, возле которой проходит 50% уровень по Фибоначчи, стала вчера точкой отправления – котировки оттолкнулись от нее и устремились сегодня вверх. Сейчас индикатор пытается закрепиться выше отметки 8180 (38% по Фибоначчи), и если это удастся сделать, то вполне вероятен возврат к 8210 пунктам.

Заявление Обамы восстановило спрос инвесторов на акции


График индекса DAX

Среди российских АДР в Лондоне лидером роста выступают бумаги Роснефти, прибавляющие 1.3% на фоне заявления Игоря Сечина о значительном увеличении своей доли в компании. Хуже торгуются бумаги Газпрома (-1.3%), Норникеля (-0.61%), ВТБ (-0.9%).

Корпоративный сектор

Акции британского сотового оператора Vodafone подскочили на 8.1% на фоне того, что американская Verizon Communication предложила ей $130 млрд за полный контроль над совместной Verizon Wireless. «Очень благоприятная новость для Vodafone – эта сделка позволит ей рассчитаться со своими долгами, - отмечает Джо Рундл, глава торгового отдела из ETX Capital. – Кроме того, Verizon избавит Vodafone от уплаты $35 млн налогов». Скачок в акциях компании стал максимальным с 2008 года.

Заявление Обамы восстановило спрос инвесторов на акции


График акций Vodafone за 3 месяца

Крупнейшая британская рекламная корпорация WPP заявила, что повышает свой прогноз по выручке в этом году на фоне того, что клиенты в США и Великобритании активно инвестировали в рекламу во II квартале. Если раньше WPP говорила о росте «около 3%», то теперь она уверенно говорит о превышении этой отметки. Акции WPP растут на 3.5%.

Коррекция нефтяных фьючерсов на фоне неопределенной ситуации с Сирией повлекла ха собой снижение нефтяного европейского сектора: падают котировки Royal Dutch Shell (-0.83%), Total (-1.37%).

Динамика европейского рынка может измениться во второй половине дня, когда в США выйдет вторая оценка ВВП во втором квартале и число первичных заявок по безработице. Кроме того, любые новости по Сирии могут развернуть мировые индексы в ту или иную сторону, поэтому, скорее всего, инвесторы будут выжидать и не предпринимать резких движений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187401. Об использовании информации.