БКС Экспресс | Обзор рынка | Инфографика

График объемов добычи нефти в США с 1985 по 2013 гг.

Как военные конфликты за последние 20 лет влияли на финансовые рынки

29 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Citi на своих графиках демонстрирует эффект, который производили военные действия на финансовые рынки за последние 20 лет. Банк проанализировал войны в Косово, Ираке, Афганистане, Ливии и конфликт в Персидском заливе и поведение котировок основных валют, золота, нефти и индекса S&P до и после военных операций Citi на своих графиках демонстрирует эффект, который производили военные действия на финансовые рынки за последние 20 лет. Банк проанализировал войны в Косово, Ираке, Афганистане, Ливии и конфликт в Персидском заливе и поведение котировок основных валют, золота, нефти и индекса S&P до и после военных операций.

Как военные конфликты за последние 20 лет влияли на финансовые рынки


Графики динамики мировых активов во время войн в Персидском Заливе и Косово

Citi отмечает, что S&P обычно торгуется лучше с началом конфликтов, золото обычно снижается после начала военных действий, нефть обычно снижалась, при этом доллар вел себя по-разному. В 1991, 2003 и 2011 годах валюта падала, однако росла в 1999 и 2001. «Ситуация с Сирией сложнее предыдущих конфликтов, так как цели для атаки по-прежнему не выбраны, а Россия и Иран будут дополнительным осложняющим фактором. Рыночная реакция может быть более краткосрочной и слабой из-за этой неопределенности», - говорят эксперты Citi. Zerohedge.com

Как военные конфликты за последние 20 лет влияли на финансовые рынки


Графики динамики мировых активов во время войн в Афганистане, Ираке и Ливии

Ларри Саммерс в роли главы Федрезерва будет «черным лебедем», опасаются аналитики. В последние недели возросли спекуляции на тему того, что именно бывший министр финансов США будет преемником Бена Бернанке. Саммерс воспринимается участниками рынка, как «ястреб», поэтому он может стремительно прекратить программу количественного смягчения. «Он может стать «черным лебедем» и удивить рынки», - говорит Джек Боуроджан, директор Bull and Bear Partners.

Ранее на этой неделе CNBC сообщал, что шансы выбора Саммерса администрацией Обамы составляют 2 к 3. Между тем, Саммерс известен своим неустойчивым и довольно агрессивным характером, тогда как Джанет Йеллен представляется более спокойным и дипломатичным кандидатом. В целом, аналитики считают, что время для смены руководителя Федрезерва не самое удачное: инвесторы резко реагируют на вероятность сокращения QE3, а ситуация в Сирии лишь добавляет волатильности.

«Я думаю, если Обама назначит Саммерса, это будет его самой большой ошибкой, - говорит Борис Шлоссберг, управляющий директор из BK Asset Management. – Последнее, что сейчас нужно рынкам, – это турбулентность».

Стоит добавить, что по мнению Wall Street Journal, президент США Барак Обама, скорее всего, объявит имя преемника Бернанке вскоре после 9 сентября, когда Конгресс возобновит работу после каникул. В Белом доме говорят, что он пока не принял решения в отношении кандидатуры на пост главы ФРС США. CNBC, WSJ.

Международное энергетическое агентство сообщило, что производство нефти в США достигло на прошлой неделе 7.61 млн в день. Этот показатель является максимумом с далекого 1989 года. За счет новых технологий в Америке наблюдается бум добычи углеводородов на сложных месторождениях. В результате США могут стать крупнейшим производителем нефти в мире. BusinessInsider

Как военные конфликты за последние 20 лет влияли на финансовые рынки


График объемов добычи нефти в США с 1985 по 2013 гг.

Аналитик Citigroup прогнозирует рост цен на золото до $3500. «Глядя на последнюю динамику драгметалла, мы верим, что недавняя коррекция очень похожа на ситуацию в 1974-1976 годах, когда рынки акций восстановились после падения, - отмечает Том Фитцпатрик, технический аналитик Citi. – Прорыв уровня $1525 откроет золоту дорогу на уровни $1790-1800. На этом фоне мы считаем, что драгметалл возвращается в свой восходящий тренд, и мы ожидаем его роста до $3500 в течение нескольких лет. Для этого есть драйверы - турбулентность на финансовых рынках, ситуация на Ближнем Востоке».

Как военные конфликты за последние 20 лет влияли на финансовые рынки


График золота от Тома Фитцпатрика

Между тем, стоит отметить, эта оценка не является официальным прогнозом Citi: целевые значения аналитика по металлам Дэвида Уилсона более осторожны. Он прогнозирует $1150 в 2013 году, $1145 в 2014 и $1250 в 2015 году. BusinessInsider

ЦБ Бразилии повысил ключевую ставку с 8.5% до 9% на фоне ускорения инфляции. Шаг регулятора ожидался большинством аналитиков – по их мнению, у бразильского центробанка нет других способов для обуздания инфляции, которая мешает экономическому росту. В июне годовой показатель хотя и сократился с 6.70% до 6.27%, но остается по-прежнему высоким. «Инфляция остается сильной, - говорит Фабио Акира, аналитик JP Morgan. – Тем временем, слабый курс реала еще больше давит на цены». Bloomberg
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187404. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.