Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

Сирия доводит нефть до кипения

29 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/31970
Сохраняем лонги по фьючерсу на нефть марки Brent с целью $125 за баррель и стопами у текущих уровней
Цены на нефть продолжают штурмовать локальные максимумы, подогреваемые сообщениями о готовящемся военном ударе по Сирии. Стоимость барреля Brent может достичь отметки $125 уже в ближайшей перспективе, конечно, если Соединенные Штаты все же решатся начать военную операцию Цены на нефть продолжают штурмовать локальные максимумы, подогреваемые сообщениями о готовящемся военном ударе по Сирии. Стоимость барреля Brent может достичь отметки $125 уже в ближайшей перспективе, конечно, если Соединенные Штаты все же решатся начать военную операцию.

Однако этот уровень не станет пределом, и цены достаточно быстро могут достичь исторических максимумов. Все зависит от того, насколько обширной окажется территория распространения конфликта.

Не надо быть прорицателем, чтобы догадаться: сирийский конфликт распространится на другие страны Ближнего Востока, тем более что положение в Египте, Ливане, Ираке, Иране и Турции к этому располагает. Каждая из этих стран попытается отстоять свои геополитические интересы или же выгодным для себя образом повернуть ситуацию, чтобы закрепиться у власти. Подобное мы уже наблюдаем в Египте. В этом случае резко возрастает вероятность срыва поставок нефти, что и беспокоит инвесторов.

Более того, поводом для создания нервозной обстановки стали сообщения ряда египетских и израильских СМИ о том, что министр обороны Египта генерал Абдель Фаттах аль-Сиси принял решение закрыть Суэцкий канал для прохода кораблей, имеющих отношение к готовящейся военной операции в Сирии. Более того, сообщалось и о том, что аль-Сиси может запретить крупным нефтяным танкерам проходить через канал, однако это информация не была подтверждена.

Очевидно, что для успешной операции против Сирии США будет необходимо договориться с генералом аль-Сиси, а это будет достаточно сложно после заявлений о необходимости прекратить террор против демонстрантов. Генерал на данный момент имеет возможность требовать от США серьезных уступок, и появляющиеся в египетских и израильских СМИ новости призваны оказывать давление на Вашингтон.

Также стоит обратить внимание на то, что удар по Сирии спровоцирует еще одну волну насилия в Ираке между суннитами и шиитами, хотя уже на текущий момент количество жертв выросло до уровней 2008 года, когда была зафиксировано обострение террористической активности. Трубопровод на севере Ирака, по которому нефть идет в турецкий Сейхан, подвергается постоянным атакам последние два-три месяца, в результате чего объем перекачиваемой по нему нефти сократился с 350 тыс. баррелей в день до 200 тыс.

Сирийская война фактически уже вышла за рамки самой Сирии, поскольку изначально формировалась как часть масштабного регионального конфликта, который периодически щекочет нервы трейдерам на рынке энергоресурсов. Постепенно Ближний Восток превращается в крайне нестабильный регион, где никто не может давать какие-то гарантии, а подобная среда всегда способствует росту цен на нефть.

В связи с этим стоит сохранять длинные позиции по фьючерсу на нефть марки Brent, приблизив стоп-заявки к текущим ценам.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187409. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте