«Клин Арсагеры» или особый взгляд на диверсификацию активов


О таком понятии как «диверсификация» написано много материалов. Разные авторы пытаются раскрыть и донести до читателей смысл диверсификации. В основном суть всех этих изысканий сводится к словарному определению:

«Диверсификация — распределение инвестируемых денежных капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь капитала». Мы решили пойти немного дальше и взглянуть на понятие «диверсификация» несколько по-иному.

Какая существует связь между крупным сетевым магазином продуктов и инвестициями на фондовом рынке? На первый взгляд — связи нет, что тут может быть общего? Но оказывается и там, и там активно используется диверсификация.

Ни для кого не секрет, что в крупных магазинах существует определенный уровень воровства товаров, который влияет на прибыль магазина. Если в магазине один покупатель что-то купил за 100 рублей и еще один «покупатель» украл из магазина товар на 100 рублей, то чтобы получить прибыль, магазин будет вынужден поднять стоимость товара до 200 рублей. Для того чтобы избежать такой ситуации, сетевые магазины в первую очередь стремятся к увеличению числа покупателей. Ведь если в магазине побывала тысяча покупателей, то они потратят 100 тысяч рублей, уровень воровства в абсолютных цифрах также может возрасти, но тут вступает в действие «закон больших чисел». При превышении определенного количества покупателей в процентном выражении уровень воровства не изменяется.

То есть, за счет увеличения числа покупателей сетевые магазины не защищают себя от воровства, а увеличивают определенность получения заданного уровня потерь в процентах от выручки. Для них это и есть диверсификация. Кстати, когда Вы видите, что кто-то ворует в магазине, Вы должны понимать, что этот кто-то ворует у Вас, ведь магазин, зная о постоянном проценте потерь, включает в наценку не только прибыль для себя, но и эти потери.
Суть диверсификации

Суть диверсификации на фондовом рынке также заключается в повышении уровня определенности, а вовсе не в защите от падения, как многие полагают. Причем под определенностью мы понимаем получение среднерыночного результата, и чем выше уровень диверсификации, тем выше вероятность получить этот среднерыночный результат.

На начальной стадии исследования «Клина Арсагеры» мы определяли уровень диверсификации портфеля исходя только из количества акций, входящих в него. Однако такой подход не позволяет учитывать различные доли акций в портфеле и доли акций на рынке (здесь мы подразумевает доли фри-флоата). Тогда мы ввели понятие «уровень диверсификации Арсагеры» — это пересечение состава и структуры портфеля с составом и структурой капитализации фри-флоатов всех акций, обращающихся на рынке. Исходя из данного определения портфель, составленный из всех эмитентов долями, равными отношению капитализации их фри-флоата к суммарной капитализации фри-флоата всех акций, 100% диверсифицирован, потому что:

* Такой портфель покажет результат равный среднему результату рынка. И никогда не будет лучшим или худшим, а всегда только средним (хотя мы знаем, что ему проиграют 80% участников, что подтверждается нашими подсчетами).
* Такой портфель будет показывать результат, характеризующий, в данном случае, результат рынка акций.

Таким образом, определенность этого портфеля задана в относительных величинах на 100%, или его можно считать полностью (на 100%) диверсифицированным исходя из понятия диверсификации Арсагеры.

Мера же риска портфеля, в этом понимании, является обратной стороной уровня диверсификации и означает возможное отклонение портфеля от среднерыночного результата. То есть, при разных уровнях диверсификации возможны различные отклонения от среднего результата (от одного до нескольких десятков процентов), и чем выше возможные отрицательные отклонения, тем выше риск портфеля.

Подтверждением этой мысли может служить график (так называемый «Клин Арсагеры»), на котором отражена зависимость между уровнем диверсификации портфеля и его результатом. Стоит оговориться, что данный график применим при использовании стратегии полного инвестирования, то есть, когда в портфеле доля денежных средств стремится к нулю (при использовании «шортов», «плечей», попытках спекулировать на акциях результат может быть «вне Клина»).

Отметим, что клин Арсагеры универсален, и его можно построить по результатам любой группы активов и любого сегмента, например, клин для акций индекса или клин для корпоративных облигаций. Поэтому на практике для построения графика мы рассматривали не все акции на рынке, а 50 акций, входящих в индекс ММВБ. На них приходится свыше 80% капитализации фри-флоата (free-float – доля акций, находящихся в рыночном обращении и не принадлежащая мажоритарным акционерам) всех акций, обращающихся на бирже.

Под результатом акций, входящих в индекс, мы подразумеваем средневзвешенный результат пропорционально долям акций в индексе. Результат акций, входящих в индекс, обозначен на графике синей линией.

«Клин Арсагеры» или особый взгляд на диверсификацию активов


Уровень диверсификации Арсагеры обозначен на оси X и показывает, насколько исследуемый портфель диверсифицирован относительно 100% диверсифицированного портфеля.

Зеленая линия характеризует результаты модельных портфелей, показавших наилучший результат. Красная линия характеризует результаты худших портфелей. Доли акций в портфеле взяты пропорционально их долям в индексе. Линии лучших и худших портфелей ограничивают область результатов, которые мог получить инвестор при том или ином уровне диверсификации.

Например, при уровне диверсификации портфеля в 19%–28%, лучший результат мог быть +20%, худший — -40%, а по факту он мог составить +2,12% (оранжевая линия).

Коллизия денег

Результат 100% диверсифицированного портфеля характеризует средний результат, который мог бы быть у участников рынка без учета транзакционных издержек, использования «шортов», «плечей», попытках спекулировать. Тем не менее, статистика показывает, что этому результату проигрывает 80% участников из-за транзакционных издержек и наличия денег в портфеле. Но если рынок вырос, деньги ухудшают средний результат участников, когда же упал, улучшают (результат денег всегда равен нулю). Так как по статистике в долгосрочном периоде рынок акций растёт, то в итоге деньги приводят к проигрышу. Да, можно ошибиться в оценке потенциала той или иной акции, но не в случае с деньгами. Их потенциал всегда равен нулю, а с учетом инфляции – отрицателен. Поэтому мы придерживаемся принципа полного инвестирования. По нашим оценкам доля денег в портфелях участников рынка в среднем составляет 7-10%, хотя у спекулянтов она может достигать 50% и более.

Выбор управляющего и меры риска инвестиционного инструмента

Ранее мы уже писали о том, что задача управляющего показывать результат лучше среднего по рынку и о том, как можно этого достигать. Отклонение структуры портфеля от на 100% диверсифицированного создает как возможности, так и риски отличия от среднерыночного результата. Недаром в развитых странах самыми популярными фондами являются индексные. Поэтому портфель, составленный из трех эмитентов: Газпром, Лукойл и Сбербанк (равными долями), будет более диверсифицирован, чем, например, портфель из 20 компаний второго эшелона. Важно также отметить, что если управляющий не отклоняет портфель от рыночного, то результат такого портфеля не будет лучше среднего.

Именно на уровень диверсификации Арсагеры, в числе прочих факторов, следует ориентироваться клиенту при выборе инвестиционного продукта, так как портфель, где инвестиционная декларация устанавливает лимит на одного эмитента на уровне 10%, может быть совершенно по-разному диверсифицирован. Мы пришли к выводу, что калибровку инвестиционных продуктов по уровню риска необходимо осуществлять на основе уровня диверсификации (отклонения от 100% диверсификации), а не на основе количества эмитентов и лимита на одного эмитента (сейчас мы проводим дополнительные исследования влияния количества эмитентов в портфеле на уровень отклонения результата от среднего). В этих терминах наши портфели диверсифицированы на 15-25% (отклонение от рыночного портфеля составляет 75-85%). На наш взгляд, этот уровень диверсификации является приемлемым с точки зрения защиты от сильных неблагоприятных отклонений от средних результатов рынка. В то же время такой уровень отклонения позволяет обеспечить результат существенно лучше рынка, что, впрочем, пока является нашим экспертным мнением.

С технической точки зрения мы вполне сможем удерживать уровень диверсификации в диапазоне 20-30% при увеличении объема портфелей в разы. При очень сильном увеличении объемов уровень диверсификации будет тоже естественным образом увеличиваться. По нашим оценкам, при объеме портфеля 10-20 млрд рублей уровень диверсификации будет в районе 40 - 50%. Если уровень диверсификации будет высоким, то результат будет приближаться к результату индексных фондов.

В заключение отметим интересный момент, что такое понятие, как оптимальная диверсификация, становится очень трудно формализуемым. Решение этой задачи уходит в плоскость оптимизации результата, объема портфеля, соотношения фри-флоатов. Так как при составлении портфеля необходимо учитывать прогноз потенциальной доходности (от неё зависит результат) по той или иной акции, а он может содержать ошибки, то на практике решить это уравнение по оптимизации становится крайне сложным, но мы работаем над решением этой задачи.

Выводы:

Диверсификация на фондовом рынке заключается в повышении уровня определенности получения заданного результата, а вовсе не в защите от падения.
Уровень диверсификации Арсагеры — это пересечение состава и структуры портфеля с составом и структурой капитализации фри-флоатов всех акций, обращающихся на рынке.
У любого портфеля есть уровень диверсификации (соответственно мера риска), но многие не знают о его значении. Результат может быть отличным от рынка (например, намного лучше всех), но только по уровню диверсификации можно судить: случаен он или нет.
Уровень диверсификации портфеля не зависит от количества эмитентов: портфель, составленный из трех эмитентов (Газпром, Лукойл и Сбербанк — равными долями), будет более диверсифицирован, чем, например, портфель из 20 компаний второго эшелона. Лимит на одного эмитента в инвестиционной декларации не определяет уровень диверсификации, хотя косвенно и влияет на него.
Выбирайте инвестиционный продукт в соответствии с его уровнем диверсификации. Оценивайте действия управляющего в этом отношении.

П.С. Советы по диверсификации для инвестора

Определив понятие диверсификации на фондовом рынке, мы можем дать несколько советов относительно ее применения.

Наш совет #1. Выбирайте уровень диверсификации исходя из Вашего аппетита к риску. Ведь низкая диверсификация — это, с одной стороны, возможность получить результат лучше рынка, но с другой, б?льшая опасность (риск) получить результат хуже рынка.

Следует помнить и об относительности уровня диверсификации. Если на российском фондовом рынке торгуются акции всего нескольких крупных компаний, то при 10 крупнейших по капитализации фри-флоата акциях в портфеле уже можно говорить о том, что результат такого портфеля будет близок к среднерыночному. А, к примеру, в США торгуются более 8000 акций различных компаний и даже 30 акций индекса Доу Джонса в портфеле это крайне мало (27% от капитализации рынка США).

По мере роста числа эмитентов на рынке повышается ценность качества работы профучастников фондового рынка, в первую очередь, управляющих компаний. Ведь чем больше эмитентов, тем сложнее управляющей компании сделать правильный выбор, так как необходимо будет проанализировать и сравнить б?льшее число эмитентов.

Совет #2. Если Вы не уверены в качестве выбора ценных бумаг своей управляющей компанией, то задавайте высокий уровень диверсификации при соблюдении стратегии полного инвестирования.

В таких условиях результат портфеля будет стремиться к среднерыночному результату, что хорошо видно на графике Клин Арсагеры.

Также следует отметить, что диверсификация — это способ защититься от нерационального поведения рынка по отношению к определенным бумагам. Он выражается в том, что часто акции с высоким потенциалом достаточно долгое время могут быть не оценены рынком и, как следствие, не демонстрируют соответствующую курсовую динамику. В случае же, когда в портфеле находится пул схожих по характеристикам (потенциалу) акций, инвестор может чувствовать себя комфортнее, так как возрастает вероятность реализации потенциала одной из них в краткосрочной перспективе, что будет сглаживать динамику портфеля в целом, в том числе на коротких окнах

Совет #3. Если на Ваш взгляд перспективной является та или иная отрасль, а у Вас нет времени или умения для скрупулезного анализа эмитентов отрасли и выбора наилучших, то разумно будет скупать акции всех эмитентов данной отрасли. Даже в том случае, если какие-то из компаний отрасли обанкротятся, платежеспособный спрос на их товары или услуги «уйдет» к оставшимся компаниям, увеличивая их рентабельность и, в конечном итоге, стоимость их акций.

Рассмотрим гипотетический пример. В некой отрасли существует 10 компаний-эмитентов с суммарной капитализацией в 100$ и существует два варианта развития событий:

1 вариант. Допустим через год все компании «выжили», они все успешно работали и заработали прибыль себе и акционерам, что может увеличить стоимость их акций. У каких-то компаний больше, у каких-то меньше. Предположим, что на конец года их суммарная капитализация составила 150$. Вложив средства в акции всех компаний, доходность составила бы 50%.

2 вариант. Через год из 10 компаний осталось только 8. Казалось бы, что если в Вашем портфеле находились акции всех эмитентов, то Вы понесли потери по двум из них, которые обанкротились. Но это не совсем так. Из отрасли ушли две компании, которые обслуживали существующий спрос, а значит, этот спрос переместится на оставшиеся компании, они будут больше продавать или оказывать услуг, в итоге заработают больше прибыли и вероятно увеличат свою капитализацию. Таким образом, на конец года суммарная капитализация 8 эмитентов отрасли также, вероятнее всего, будет составлять 150$, а доходность 50%.

Большинство предпочло бы первый вариант, кажется, что Ваша доходность здесь выше. Но получить более высокую доходность в данной ситуации можно только за счет выбора лучших эмитентов в отрасли. Этот пример показывает, что не стоит сильно бояться банкротства эмитентов в Вашем портфеле. Безусловно, если Ваш портфель недостаточно диверсифицирован, то банкротство одного из эмитентов ведет к серьёзным потерям. Но, к примеру, задумайтесь, сильно ли переживают собственники продуктовых сетей о том, что у них обязательно своруют определенный процент от выручки?

Совет #4. Необходимо соблюдать заданный уровень диверсификации. Это называется балансировкой портфеля. В процессе балансировки Вы продаете активы, доля которых выросла, и приобретаете те, доля которых сократилась. Проводить балансировку Вы можете тогда, когда Вам удобнее. Например, раз в квартал.
Источник: /
http://www.arsagera.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187414 обязательна Условия использования материалов