Бочкарев Константин Admiral Markets | Обзор рынка | USDX | Dow Jones (DJIA) | Oil

Стратегия на сентябрь

29 августа 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/
Cитуация вокруг Сирии и угроза ракетного удара — это, прежде всего, риск увидеть ценовой «spike» на рынке нефти на 5$-10$ от текущих уровней
Сирийский фактор заставляет ожидать более глубокой коррекции по рынку акций США, чем многие ожидали под сентябрьское заседание ФРС 17-18.09 и риски сворачивания QE3. Dow Jones Industrial Average

Стратегия на сентябрь


Недельный график DJIA

Понижательные риски на протяжение всего сентября.

Высока вероятность реализации разворотной фигуры «двойная вершина» (14700-15550) и снижение индекса в район долгосрочной поддержки 13600-13850.

Сирийский фактор заставляет ожидать более глубокой коррекции по рынку акций США, чем многие ожидали под сентябрьское заседание ФРС 17-18.09 и риски сворачивания QE3.
Далеко ходить не надо. Лучше других основные риски сентября на страницах FT обозначил еще неделю назад Мохаммед Эль-Эриан из PIMCO, которые мне остается только перечислить:

Заседание ФРС и пересмотр (сокращение) масштабов программы количественного смягчения объемом 85$ млрд.

Прояснение ситуации со следующим главой ФРС. Получит ли в лице нового председателя Центробанка текущая денежная политика продолжение или нас ждут перемены. Останется ли в силе «Fed put», когда инвесторы в случае падения цен на рисковые активы (акции, облигации) всегда могли рассчитывать на помощь ФРС.

Переговоры по госдолгу США в недружественном Конгрессе.

Выборы в Германии 22.09. Возможный пересмотр условий текущего пакета мера помощи Кипру и Греции, а также полемика по поводу нового пакета мер помощи Португалии.

Задержка в реализации политики «трех стрел» в Японии (медленное проведение структурных реформ, которые могут поставить под сомнение эффективность политики Abenomics).

Возможные резкие заявления и острая полемика в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге, а в октябре критичные оценки по факту ежегодного заседания Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда.

Геополитические риски (Сирия, Египет).

Я бы в данном случае отметил еще и то, что с начала года многие инвесторы и управляющие уже получили существенную прибыль на рынке акций США (на пике DJIA +19% с начала год, сейчас +13%). Иными словами, план выполнен, бонус заработан, на фоне чего многие управляющие могут сейчас зафиксировать прибыль и несколько месяцев постоять в стороне, ожидая пока ситуация прояснится и обозначенные риски не сойдут на нет. Подождать в данном случае — это как минимум сентябрь и октябрь.

Другой риск, который также следует принять во внимание — это завышенные прогнозы относительно корпоративных прибылей, что особенно ощущалось во втором квартале. До того момента как мы получим весомые доказательства ускорения темпов роста американской экономики во 2п 2013 г, данный фактор вполне еще может оказать давление на рынок.

Индекс доллара США

Стратегия на сентябрь


Дневной график USDX

Рост выше сопротивления 81.80 и заодно ЕМА(21) — это момент истины для рынка Forex и довольно-таки сильный сигнал на продажу EUR/USD (цели 1.32, далее 1.3000/50 и 1.2750) с точки зрения технического анализа. Ближайшая цель по индексу 82.50, далее 84.50 пунктов.

WTI

Стратегия на сентябрь


Дневной график WTI

Рост цен выше сопротивления 108$ за баррель — сигнал к реализации фигуры продолжения ТА «флаг» с целями выше уровня 115$.

Для меня текущая ситуация вокруг Сирии и угроза ракетного удара — это, прежде всего, риск увидеть ценовой «spike» на рынке нефти на 5$-10$ от текущих уровней, что в конечном счете может быть неплохой возможностью для последующего формирования долгосрочных позиций на продажу по Brent или WTI.

С учетом того, что Сирия — это даже не Египет и тем более не Ливия по объемам добычи на рынке нефти, то рост цен на углеводороды может носить очень непродолжительный характер и быть ограничен сентябрем.

В долгосрочном периоде при этом на первый план на рынке углеводородов выходят такие факторы, как высокий уровень запасов нефти и н/п, а также рост добычи сланцевой нефти в США, низкий спрос на сырье со стороны Китая, окончание летнего автомобильного сезона, а в перспективе еще восстановление добычи в Ливии и ее увеличение в Ираке по факту завершения профилактических работ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187415. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.