Et cetera | Фундамент

США: производство больше не рулит

29 августа 2013  Источник / http://blog.forex4you.org
Сегодня еще раз хочу вернуться к опубликованной на этой неделе статистике относительно состояния производственного сектора США. На стадии выхода Соединенных Штатов из великой рецессии 2008-2009 годов именно этот сектор выступил в качестве локомотива, который потащил за собой все остальные звенья ведущей экономики мира Сегодня еще раз хочу вернуться к опубликованной на этой неделе статистике относительно состояния производственного сектора США. На стадии выхода Соединенных Штатов из великой рецессии 2008-2009 годов именно этот сектор выступил в качестве локомотива, который потащил за собой все остальные звенья ведущей экономики мира. Однако статистика, которую мы наблюдаем в течение текущего года, показывает, что обрабатывающая промышленность уже утратила свою лидирующую роль. Вышедшая на этой неделе статистика еще раз подтвердила тенденцию замедления производственного сектора США.

Вернемся к отчету Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, по поводу которого я уже частично высказался в своем вчерашнем посте. Среднее значение индекса, отражающего деловую активность в производственной сфере Техаса, этим летом составило 5.3 пункта. Однако и в июле, и в августе индекс остался ниже этой трендовой линии, выйдя на уровне 4.4 и 5.0 пунктов соответственно. К июньскому значению 6.5 индикатор так и не смог вернуться, зафиксировав замедление темпов роста активности в секторе. Напомню, значения индекса выше нуля означают рост активности (чем выше индекс, тем быстрее рост), а ниже нуля – ее снижение. Таким образом, в июле и августе производственная активность в зоне ответственности ФРБ Далласа продолжила расти, но медленнее, чем в июне.

Компоненты индекса показали, что рост поставок и производства в августе замедлились по сравнению с июлем (снижение с 17.7 до 11.4 и с 11.4 до 7.3 соответственно). Еще больше настораживает упавший ровно в два раза подындекс заказов: 5.4 против 10.8 месяцем ранее. И тут будет нелишним упомянуть еще один отчет относительно заказов в производственном секторе, который также привлек внимание на этой неделе.

Конечно, я имею в виду отчет по заказам на товары длительного пользования. Согласно этому отчету, объемы заказов в июле рухнули на 7.3% по сравнению с июнем. Аналитики ожидали отрицательной динамики, но не такой сильной – консенсус-прогноз экспертов говорил о снижении лишь на 4%. Правда, детальный анализ отчета показывает, что такие слабые результаты главным образом спровоцированы падением спроса в авиационной и оборонной промышленности, а не снижением потребительской активности. Это несколько сглаживает неприятный осадок, оставленный отчетом.

В целом, оба вышедших на этой неделе отчета по производственном сектору США нельзя назвать провальными и уж тем более катастрофическими. Слабость, о которой они засвидетельствовали, может оказаться кратковременной. Во всяком случае, на это надеются техасские производители: в августе входящий в индекс ФРБ Далласа индикатор ожиданий на ближайшие полгода укрепился от 9.6 до 14.2. Но, в любом случае, ясно одно: если в сентябре ФРС США и решится на сокращение своей программы скупки активов, это произойдет не благодаря сигналам из производственного сектора, а несмотря на них.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187423. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.