РБК | Валюта

Рублю повезло, что у него есть нефть

29 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Инвесторы в среду, 28 августа, находились в ожидании развития ситуации в Сирии и оценивали возможность военного вторжения в страну. Авиаударов по ней в среду не было нанесено, поскольку достоверных доказательств применения химического оружия сирийским правительством пока не обнаружено. Кроме того, против военного решения конфликта (по крайней мере, до окончания расследования ООН) выступили Россия и Китай (правительство Германии сохраняет нейтралитет). Президент США Барак Обама также заявил, что окончательного решения по Сирии еще не принято Инвесторы в среду, 28 августа, находились в ожидании развития ситуации в Сирии и оценивали возможность военного вторжения в страну. Авиаударов по ней в среду не было нанесено, поскольку достоверных доказательств применения химического оружия сирийским правительством пока не обнаружено. Кроме того, против военного решения конфликта (по крайней мере, до окончания расследования ООН) выступили Россия и Китай (правительство Германии сохраняет нейтралитет). Президент США Барак Обама также заявил, что окончательного решения по Сирии еще не принято.

В результате настроения на финансовых рынках немного улучшились. Основные американские фондовые индексы 28 августа прибавили от 0,27% до 0,41%, изменив пессимистичный ход торгов в Европе. Индекс доллара восстановился на треть процента, продолжая держаться в районе 81,5 пункта. В большей степени доллар укрепился против японской иены и швейцарского франка - в среднем на полпроцента. Пара евро/доллар по итогам сессии 28 августа изменилась незначительно и закрылась на уровне 1,3340. Драгоценные металлы и нефть приостановили свой бурный рост. Все это подтверждает тот факт, что рынок занял выжидательную позицию, и теперь многое зависит от развития ситуации на Ближнем Востоке. Не исключено, что атака на Сирию может начаться уже в ночь на пятницу. Пока это единственная информация, которая может послужить драйвером на торгах в четверг, говорит руководитель аналитического отдела Solid Financial Services - FX Андрей Панда.

В четверг, 29 августа, давление на основные валюты против доллара сохраняется. К 14:00 мск пара евро/доллар снизилась до уровня 1,3259. Против швейцарского франка "американец" вырос на 0,7%. Иена тем временем снизилась против доллара на 0,45%.

Аналитики Промсвязьбанка считают, что сирийский конфликт пока несколько переоценен рынком, а его влияние будет довольно краткосрочным, в отличие от начала сворачивания программы количественного смягчения в Соединенных Штатах.

В среду, как и во вторник, на российском валютном рынке ощущалось довольно сильное давление на рубль. Российская национальная валюта 28 августа обновила четырехлетние минимумы к корзине, продолжив торговаться в зоне повышенных интервенций ЦБ. Закрытие сессии произошло ближе к нижней границе коридора, чему способствовала определенная стабилизация на мировых рынках, предотвратившая дальнейшую девальвацию валют развивающихся стран. Регулятор на текущих отметках продает 400 млн долл. в день, поддерживая российскую валюту. Экспортеры поутихли, налоговый период подошел к концу. Впрочем, поддержкой сейчас становится нефть, которая на фоне конфликта на Ближнем Востоке торгуется на высоких отметках, даже несмотря на откат накануне. Максимальный курс доллара к рублю, зафиксированный в ходе торгов среды, составил 33,27, завершился же день на уровне 33,21. В четверг рубль подрастает как против доллара, так и против евро. К 14:00 мск валюта США стоила 33,2 руб., евро - 44,02 руб. Цена нефти Brent снизилась до 115,72 долл./барр.

В последние несколько дней рубль находится в зоне пристального внимания многих инвесторов, которых в первую очередь интересует, что будет с российской валютой, если цены на нефть закрепятся на отметке 115 долл./барр., и почему рубль до сих пор не обвалился, как это сделали валюты других развивающихся рынков.

В последнее время складывалась, казалось бы, парадоксальная ситуация: рубль слабел параллельно с ростом цен на нефть. По мнению экономистов "Райффайзенбанка", давление на рубль было связано с общим негативным фоном на валютных рынках развивающихся стран. Инвесторы опасаются, что в связи со скорым сворачиванием QE3 стратегия carry trade (игра на разнице процентных ставок в США и развивающихся странах) начнет разворачиваться в другую сторону, что будет особенно болезненно для валют стран с отрицательным текущим счетом, таких как Индия, Индонезия и Турция. Теперь к этому добавился рост цен на нефть, который для этих стран означает еще большее увеличение отрицательного сальдо. Очевидно, что для России эффект от повышения нефтяных цен будет совершенно противоположным, а сальдо текущего счета РФ по-прежнему находится в положительной зоне. Кроме того, приток спекулятивных долларов в Россию после кризиса 2008-2009гг. не был таким сильным, как в азиатские и латиноамериканские страны, и разворот carry trade для РФ должен быть менее опасен.

По словам аналитика Nordea Bank Дмитрия Савченко, рублю повезло - у него есть нефть. Другим валютам развивающихся стран повезло значительно меньше. Лира, рупия, реал - все эти валюты показали значительно большую просадку за последнюю пару месяцев. В этом свете рубль - первый кандидат на отскок вверх. В среднесрочном плане давление будет обусловлено ожиданием сокращения программы стимулирования в США, но на долгосрочном горизонте валюта РФ может остаться относительно стабильной к доллару - недалеко от отметки 33.

Однако начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов, наоборот, считает, что корреляция рубля с нефтью нарушилась, и, похоже, надолго. Стоимость "черного золота" растет и может подскочить до 150 долл./барр. с нынешних 116 долл./барр., как предрекают некоторые отраслевые аналитики, хотя, с точки зрения эксперта, такое развитие событий все же маловероятно в условиях невеселого состояния мировой экономики и превышения темпов роста добычи сырья над скоростью увеличения спроса. Нефть не помогает рублю из-за общего тотального инвестиционного скепсиса в отношении развивающихся стран. Так, в среду курс индийской рупии показал самое значительное дневное падение более чем за 20 лет, а с мая она рухнула уже на 22% по отношению к доллару, до исторического минимума. Спохватившееся правительство в авральном порядке презентовало антикризисную программу, включающую в числе прочего выпуск специальных облигаций, ориентированных на зарубежную индийскую диаспору, но пока эта мера не вдохновила рынки. Интересно, что растерявшиеся инвесторы по-прежнему смотрят в сторону США, несмотря на тревожные ожидания трудных переговоров республиканцев и демократов о "потолке" госдолга в самом ближайшем будущем.

Тем не менее дорогая нефть амортизирует темпы падения рубля, хотя сейчас быть в долларах гораздо спокойнее. В то же время срочно разрывать длинные рублевые высокодоходные депозиты для целей экстренной покупки валюты, скорее всего, не стоит. По мнению С.Суверова, повышение цен на нефть может заставить ФРС США задуматься об отсрочке сокращения программ стимулирования, поскольку высокая стоимость энергоресурсов болезненно влияет на динамику экономики.

Аналитики "ВТБ Капитала" приводят свои соображения. Во-первых, для динамики рубля подъем цен на нефть до 115 долл./барр. на данном этапе не играет решающей роли, поскольку очевидно, что основное давление на него оказывает распродажа валют других развивающихся рынков. Согласно модели, учитывающей как влияние цен на нефть, так и корреляцию с валютами других развивающихся рынков, рубль относительно своей справедливой стоимости сейчас недооценен приблизительно на 2-3%. Это может быть связано с выплатой дивидендов (участники рынка ожидают, что последняя порция дивидендов в объеме до 1,5 млрд долл. будет выплачена на этой неделе) и спросом на иностранную валюту со стороны выезжающих за рубеж российских туристов. Есть и еще один фактор: положительная корреляция цен на нефть и валют развивающихся рынков в периоды коррекций последних имеет довольно длинную историю, но на этот раз связь явно нарушена. Также следует учитывать, что рост цен на нефть приводит к повышению пошлин и налогов с лагом в 1-1,5 месяца. В свете этого увеличения продаж валюты экспортерами можно ожидать только ближе к концу сентября (или вовсе в октябре).

Если бы цены на нефть оставались на текущих высоких уровнях довольно долго, это действительно могло бы привести к укреплению рубля относительно валют других развивающихся рынков. Однако, по всей видимости, инвесторы пока не закладывают в котировки такое развитие ситуации, и волатильность в валютах развивающихся рынков, еженедельно фиксирующих все новые минимумы, пока остается основным фактором динамики рубля.

Что касается вопроса о том, почему рубль не демонстрирует стремительного ослабления на фоне обвала его аналогов, то, во-первых, следует отметить, что динамика курса рубля носит не менее негативный характер, чем движение валют других развивающихся рынков. Конечно, относительно максимального уровня текущего года рубль ослаб всего на 11%, тогда как южноафриканский ранд, турецкая лира и бразильский реал - более чем на 15%. Однако по сравнению с валютами стран с профицитным счетом текущих операций рубль ослаб гораздо сильнее. К примеру, курсы валют стран Центральной и Восточной Европы понизились относительно своего пика всего на 3-5%. Более низкая волатильность рубля по сравнению с валютами других развивающихся рынков обусловлена и активностью ЦБ РФ, а также относительно высокими короткими рублевыми ставками, в результате чего короткая позиция в рубле обходится довольно дорого. В итоге российская валюта уже сейчас выглядит довольно слабо относительно своей динамики и волатильности в предыдущие периоды.

В "ВТБ Капитале" не видят никаких причин для значительного и резкого обесценения рубля по примеру индийской и индонезийской рупий, турецкой лиры и южноафриканского ранда. В последние недели рубль опережает другие валюты развивающихся рынков приблизительно на 3,5%. С учетом продолжающихся валютных интервенций ЦБ РФ, составляющих около 7-8 млрд долл. в месяц, эксперты полагают, что рубль продолжит выглядеть сильнее остальных. В целом в текущих условиях сближение динамики рубля и других валют развивающихся рынков займет определенное время, по мере того как ЦБ РФ сдвигает коридор бивалютной корзины вверх на 5 коп. приблизительно каждые два-три торговых дня.

Эксперты "Райффайзенбанка" считают вообще необоснованным ставить рубль в один ряд с азиатскими и латиноамериканскими валютами и на основе простого сравнения с ними делать вывод, что российская валюта существенно переоценена, прогнозируя ее дальнейшее ослабление. Например, в сравнении с мексиканским песо (у Мексики почти нулевое сальдо счета текущих операций) рубль выглядит даже перепроданным. По мнению аналитиков банка, когда панические настроения несколько спадут, давление на рубль должно ослабнуть, а интервенции ЦБ - существенно снизиться.

Инвесторы продолжат следить за развитием событий вокруг Сирии. Помимо этого, в четверг интерес представляют уточненные данные о росте ВВП США во II квартале. Налоговый период в России позади, поэтому объемы продаж экспортеров заметно сократятся. Правда, должны заметно снизиться и дивидендные потоки на покупку валюты. На этом фоне значимость внешних сигналов возрастет, и с учетом ожиданий заметного повышения оценки роста ВВП США за II квартал 2013г. - с 1,7% до 2,4% (прогноз ING) против консенсуса в 2,2% тренд на снижение пары евро/доллар может продолжиться, что способно ограничить даунсайд в паре доллар/рубль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187435. Об использовании информации.