РБК | Товары | Oil

Война в Сирии не поможет ценам на нефть

29 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Вмешательство США в сирийскую гражданскую войну становится все более вероятным. Это повышает риск перебоев поставок нефти, а значит, и роста цен. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. В начале июля цены на нефть резко выросли из-за событий в Египте, но такие эмоциональные движения рынка игнорируют важные нюансы. Например тот, что импорт нефти Египта превышает его экспорт Вмешательство США в сирийскую гражданскую войну становится все более вероятным. Это повышает риск перебоев поставок нефти, а значит, и роста цен. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. В начале июля цены на нефть резко выросли из-за событий в Египте, но такие эмоциональные движения рынка игнорируют важные нюансы. Например тот, что импорт нефти Египта превышает его экспорт. А объем поставок по Суэцкому каналу - совсем небольшой. Так же и с Сирией - ее экспорт еще до начала гражданской войны в 2011г. был минимальным.

Как отмечает РБК-ТВ, вмешательство Америки опасно прежде всего тем, что оно может спровоцировать более масштабный конфликт в регионе, вызвав резкую реакцию Ирана и срыв поставок по Ормузскому проливу, а это в отличие от Суэцкого канала, - действительно важный маршрут - ежедневно по нему транспортируется 17 млн барр. нефти, пятая часть всех глобальных поставок. Но спекулянтам, увлеченным геополитическими проблемами, не стоит забывать и о фундаментальном состоянии нефтяного рынка.

Текущие цены отражают не только недавние перебои в поставках, но и никак не сильный глобальный спрос. По подсчетам Barclays, последние сокращения поставок убрали с рынка около 3 млн барр./день. За треть этой цифры отвечает Ливия. И в отличие от масштабных волнений 2011г. сейчас перебои экспорта вызваны в основном трудовыми спорами. В то же время добыча растет, проблемы в Канаде и в Северном море либо уже решены, либо скоро будут улажены.

Что касается потребления, по прогнозу Morgan Stanley, спрос на нефть со стороны НПЗ упадет в следующие несколько месяцев на 2 млн 400 тыс. барр./день. В Китае потребление нефти в июле подскочило на 20% по сравнению с предыдущим годом, но значительная часть этой нефти, скорее всего, отправится в хранилища. Согласно подсчетам Raymond James, спрос на нефть в Китае прошел пик в I квартале этого года.

Еще один противовес геополитическим рискам создают запасы. И в США они переливаются через край. Вместе со стратегическим резервом Америке хватит нефти, чтобы полностью покрывать нехватку импорта в течение 269 дней. А если не исключать поставки из Канады, то нефти Штатам хватит на 415 дней. Все эти обстоятельства могут помешать продолжительному росту цен на нефть даже при ухудшении ситуации в Сирии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187437. Об использовании информации.