gold.ru | Обзор рынка | Gold (XAU/USD)

Конфликт в Сирии - «бычий» фактор для золота

29 августа 2013  Источник http://gold.ru/ http://gold.ru/
Золото торгуется вблизи самого высокого уровня с мая после четырёхдневного ралли на фоне ожиданий нанесения военных ударов по Сирии со стороны США. Инвесторы активно начали инвестировать в драгоценные металлы, что также привело к росту цен на серебро и платину Золото торгуется вблизи самого высокого уровня с мая после четырёхдневного ралли на фоне ожиданий нанесения военных ударов по Сирии со стороны США. Инвесторы активно начали инвестировать в драгоценные металлы, что также привело к росту цен на серебро и платину.

Вчера, во вторник 27 августа, стоимость золота достигла 1423,95 долларов за одну тройскую унцию, что стало самым высоким уровнем с 15 мая 2013 года.

Официальные власти США и Великобритании обсуждают возможность нанесения военного удара по Сирии. Именно на этом фоне на мировых рынках наметился уход от риска и резкий рост котировок нефти и золота.

"Рынок действительно сосредоточен на аспекте бегства в безопасные активы, в том числе в золото", - считает аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс.

Объём активов в SPDR Gold Trust достиг самого высокого уровня с 1 августа и составил 921,03 тонны.

Что касается Индии, то там складывается драматичная ситуация вокруг национальной валюты, которая продолжает свободное падение, в результате чего цены на фьючерсы золота и спотовые цены показывают дальнейший рост. К тому же предстоящий традиционный сезон фестивалей и свадеб будет оказывать дальнейшую поддержку мировым ценам на золото.

За последние 12 месяцев рынок золота показал себя с интересной стороны: сначала цена золота протестировала в ноябре 2012 года отметку в 1800$ за унцию, а затем началось его постепенное снижение. Самые сильные распродажи золота произошли в апреле и июне 2013 года, в результате чего золото упало до 1200$ за одну тройскую унцию.

Deutsche Bank: Китай поддержит цены на платиноиды

По сообщению аналитического отдела Deutsche Bank, в третьем квартале текущего 2013 года драгоценные металлы показывают хорошую доходность. Однако, немецкий банк более оптимистично настроен в отношении металлов платиновой группы (платиноиды), к которым в том числе относятся платина и палладий.

В настоящее время платина и палладий получают хорошую поддержку из Китая, где спрос на эти драгметаллы остаётся на высоком уровне благодаря спросу на них со стороны китайского автопрома. Как известно, именно платина и палладий используются для производства автомобильных катализаторов.

В целом, в третьем квартале 2013 года сырьевой рынок показывает хорошую доходность по многим товарам, но именно драгоценные металлы превзошли по доходности другие активы. «Несмотря на крупные потери в системе общих доходов сырьевых товаров, именно сектор драгоценных металлов показал хорошие результаты благодаря золоту. Даже несмотря на угрозу оттока капиталов, что может негативно сказаться на ценах на золото, эти опасения могут отчасти компенсироваться спросом на физическое золото в Индии и Китае».

Анализируя данные из Китая, аналитики Deutsche Bank считают, что импорт платины в Китай остаётся достаточно высоким на протяжении нескольких месяцев, в то время как импорт палладия и серебра был слабым. Объём торговли платиной на Шанхайской бирже золота указывает на то, что потенциал покупок этого драгметалла остаётся достаточно большим, особенно во время краткосрочного снижения цен. Спрос на платину со стороны ювелирной отрасли Китая также показывает хороший аппетит, и тенденция указывает на его рост до конца 2013 года.

В немецком банке добавляют, что «учитывая стабильно высокое производство автомобилей в Китае, стоит также ожидать дальнейшего роста импорта палладия в эту азиатскую страну».

Золото - торговля "большого дурака"

Споры вокруг дальнейшего направления цен на золото не утихают уже долгое время. При этом “медвежий” взгляд многих экспертов невозможно изменить, но “быки”, разумеется, с этим не согласны, приводя в качестве подтверждения ожидаемого роста различную статистику и факторы.

"Нынешняя торговля драгметаллом - это торговля “большого дурака”, при этом я не хочу обидеть инвесторов. Это лишь термин инвестиционной теории", - считает обозреватель MarketWatch Джефф Ривз.

Всё очень просто. Инвестиция переоценена, когда за неё никто не предлагает более высокую цену. И здесь бессмысленно говорить о неких фактах, которые якобы говорят о будущем повышения. Теорию “большого дурака” можно применить не только к золоту, но к BlackBerry, Bitcoin, а также многим другим вещам, пишет он.

Опустившись в июне до 1200$ за одну унцию, золото показало, что на рынке ещё имеются покупатели: за два месяца цена на драгметалл поднялась на 12% - самый абсурдный, но основной довод “быков” для предстоящего повышения.

Высокий спрос ювелиров на золото – другая распространённая “бычья” мотивировка. Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), во 2-м квартале 2013 г. спрос на драгметалл вырос на 37% в годовом исчислении. Рекордный скачок за последние пять лет эксперты объясняют прежде всего низкими ценами на золото. Не секрет, что ювелиры – одни из крупнейших потребителей золота в мире.

В отчёте WGC также утверждается, что спрос на слитковое золото и монеты во 2-м квартале вырос на 56% в годовом исчислении. Таким образом, имея значительный отток из ETF-фондов, на рынке всё ещё имеются инвесторы, которые скупают физические слитки.

Центральные банки также входят в число активных покупателей золота. Увеличивая резервы драгметаллом, Центробанки в очередной раз подтверждают, что золота остаётся “тихой гаванью”. Это не означает, что доллар США стал менее привлекательным, просто золото превращается в мировую резервную валюту.

Что касается серебра, то его цена выросла на 15% в течение нескольких недель, что быстрее, чем на золото. “Быки” уверены, что рост серебра — это другое подтверждение предстоящего роста жёлтого металла.

Между тем, многие инвесторы избавляются от золота. Джон Полсон сократил свои активы в SPDR Gold Trust наполовину. Этому же примеру последовал и Джордж Сорос. Уже можно сказать, что продавцы продали всё, что хотели, и рынок достиг некого равновесия.

"Хочу подчеркнуть, что я стараюсь здесь понять другую сторону торговли, и мне до конца не ясен интерес многих инвесторов к золоту, что ограничивает мои возможности сделать прогноз предстоящего движения драгметалла. Именно поэтому я активно не торгую золотом и не советую это делать большинству инвесторов или, как минимум, им следует иметь минимальную долю своих инвестиций в золоте", - отмечает Ривз.

Влияние Китая на рынок платины в мире

Судя по имеющимся данным, последние несколько лет Китай активно занимался накоплением запасов платины, и сейчас имеет запасы платины, которые значительно превышают потребности ювелирной отрасли, производства катализаторов и других промышленных производств в стране.

Спрос на платину в Китае для ювелирной отрасли составляет 70% от мирового спроса, а внутри страны спрос на ювелирные украшения из платины составляет 30% от общего спроса на этот драгметалл.

Цена на платину торгуется в настоящее время выше отметки в 1500$ за одну тройскую унцию. По мнению Standard Bank, в скором времени могут наблюдаться перебои с поставками платины на мировом рынке. На поставки платины будут очень сильно оказывать действия Китая и его реакция на дальнейший рост цен на этот драгметалл, который будет неизбежным в случае дефицита платины на мировом рынке.

Аналитики Standard Bank отмечают, что до 2012 года никогда не наблюдалась негативная взаимосвязь между ценами на платину и импортом этого драгметалла в Китай. Однако, с 2012 года китайский рынок стал более чувствительным к изменениям мировых цен на платину, что в значительной степени стало оказывать влияние на импорт платины в Поднебесную. Это означает, что когда мировые цены на платину растут, то импорт в Китай падает.

Стоит также напомнить, что по итогам 2012 года Китай стал самым крупным в мире потребителем драгоценного камня нефрит и ювелирных украшений из платины и на втором месте по потреблению ювелирных украшений из золота после Индии, а по бриллиантам на втором месте после США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187445. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.