Психология | gold.ru

Психология богатства

29 августа 2013  Источник / http://gold.ru/
Как вы думаете, почему одни люди всегда остаются бедными, а к рукам других деньги буквально липнут? Объяснений может быть множество, и все они будут соответствовать истине. Всё дело в том, что мысли богатых людей, их взгляды на материальные блага, в том числе и деньги, существенно отличаются от взглядов и мыслей тех, кто богатства не имел и иметь никогда не будет. Причем этих отличий такое огромное количество, что мы рассмотрим только самые существенные. Отличие №1: нам с детства внушали, что большие деньги несут человеку зло, подтверждением этого постулата служит множество литературных и кинематографических примеров. Так стоит ли удивляться тому, что мы подсознательно избегаем денег, как только они попадают нам в руки, бежим в магазин, стараясь побыстрее избавиться от них? Богатые люди знают, что деньги – это гарантия на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому они стараются их уберечь и приумножить. Деньги сами по себе не могут нести ни добра, ни зла. Все эти качества им придают люди, когда используют их на добрые или злые дела.

Отличие №2: мы уверены в том, что отсутствие денег делает человека чутким, в то время, как богатство способствует развитию эгоизма. На самом деле и среди тех, кто никогда не имел больших денег, хватает закоренелых эгоистов, и среди по-настоящему богатых людей часто попадаются чуткие и внимательные люди. Кстати, бедность служит прекрасным щитом тому, кто якобы желает помочь остальным, но не имеет возможности сделать это из-за отсутствия денег.

Отличие №3: признайтесь честно, посыпаясь утром, в течение дня, перед сном и даже по ночам, вы постоянно думаете о деньгах. Точно так поступают и все остальные, кто никогда не владел крупным состоянием, мысли о том, где взять денег не дают покоя, приобретают различные яркие эмоциональные оттенки, доводят до исступления. В то же время богатые люди думают о деньгах, как о средстве достижения конкретных целей, и не более того. То есть богатые не склонны наделять деньги какими-то качествами, которых те не имеют, их взгляды на материальные блага отличаются большим прагматизмом. А бедные, наоборот, часто придают деньгам избыточно важное значение, творя из них фетиш, образ, которому надо чуть ли не поклоняться.

Отличие №4: мы все ожидаем денег, как особого подарка судьбы, нацелены на случай, который принесет им богатство. А что, вы ни разу не приобретали лотерейные билеты, в надежде сорвать куш? Не мечтали о крупной находке или неожиданном наследстве? А пока мы все ждём милости фортуны, богатые прилагают усилия для того чтобы создать своё состояние.

Отличие №5: все мы убеждены, что образование помогает достичь богатства, потому и тратим много сил, времени и денег на приобретение дипломов, но богатство как ускользало, так и продолжает ускользать. Зато люди обеспеченные точно знают, какие именно знания им могут пригодиться и не тратят драгоценное время на погоню за миражами.

Отличие №6: если все мы постоянно вспоминаем то хорошее, что у нас было в прошлом, то материально обеспеченные люди нацелены на то, что произойдёт в ближайшем будущем. Исходя из этого, можно отметить, что психологический статус богатых отличается позитивизмом, в то время как все остальные проявляют склонность к негативизму и депрессии.

Отличие №7: мы все не знаем настоящей цены деньгам, не умеем их беречь и с радостью с ними расстаемся, тратя на удовлетворение сиюминутных нужд и прихотей. Богатые тоже тратят деньги, но в отличие от всех остальных они знают им цену и всегда живут по средствам.

Обратите внимание, действительно богатому человеку незачем стараться произвести впечатление на окружающих, покупая престижную одежду, автомобиль или аксессуары, как это, например, делает самый бедный миллиардер в мире Чак Фини. Это все остальные, стараясь подражать им, готовы потратить последние копейки, стараясь хоть чисто внешне уподобиться богатому человеку.

Это самая главная ошибка, которая уводит в сторону от собственного богатства. Главный секрет заключается в создании положительного баланса бюджета, то есть доходы должны превышать расходы, иначе из болота бедности не выбраться. Причём, каждый дополнительный кредит становится ещё одним тяжёлым якорем, тянущим ко дну болота, не забывайте об этом никогда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187446. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.