Рынок готовится к сильному движению


Российские индексы закончили торговую сессию четверга практически нейтральной динамикой. ММВБ вырос на 0,08%, а РТС на фоне укрепления рубля поднялся на 0,16%. Основным драйвером для этого стало нежелание участников рисковать в отсутствии определенности в ситуации с Сирией Российские индексы закончили торговую сессию четверга практически нейтральной динамикой. ММВБ вырос на 0,08%, а РТС на фоне укрепления рубля поднялся на 0,16%. Основным драйвером для этого стало нежелание участников рисковать в отсутствии определенности в ситуации с Сирией.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Снижение опасений относительно военного удара по Сирии.
2. ВВП США за второй квартал.

Негативные факторы:

1. Снижение нефтяных котировок.
2. Опасению по сокращению стимулирующих программ в США.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию четверга практически там же где и закончил ее в среду. При этом индекс ММВБ еще утром оттестировал восходящую трендовую линию, но позитива для ее пробоя пока не хватило. Дальнейшее движение во многом будет зависеть от новостей, связанных Сирией, где пока еще ничего не решено.

Рынок готовится к сильному движению


Тем временем статистика сегодняшнего дня преимущественно радовала участников, толкая их на покупки рисковых активов. Еще в первой половине торгов порадовал индекс деловой активности в розничном секторе еврозоны, выросший в августе до 50,3.

В свою очередь во второй половине торговой сессии участники ждали статистику по ВВП США. За второй квартал данный показатель вышел на уровне 2,5%, чем только добавили оптимизма на фондовые площадки.

Рынок готовится к сильному движению


Таким образом, внешний фон, если не брать в расчет возможность военного удара по Сирии, сейчас умеренно позитивный. Поэтому, как только спадут опасения по Сирии можно смело ждать возобновления роста на российском фондовом рынке.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня акции компании Аптеки 36 и 6, которая прибавляет более 10% на фоне продажи 52% акций Верофарма компании ГарденХиллс за 5 млрд рублей. При этом акции Северстали прибавили более 1,5% на фоне получения чистого убытка во втором квартале по МСФО в размере 122 млн долларов. В свою очередь чистая прибыль Транснефти за аналогичный период составила 89,3 млрд рублей, РусГидро – 10,8 млрд рублей, а чистый убыток Россетей вырос до 2,1 млрд рублей.

В лидерах падения Аэрофлот (-3,1%), ТМК (-1,3%) и Мечел (-1,2%).

RIU3: В текущий момент лучше воздержаться от активных действий

Фьючерс на индекс РТС сегодня практически не изменяется и торгуется вблизи уровней закртыия среды. Данный инструмент сейчас находится около нижней границы диапазона, в котором рынок стоит вот уже более месяца и вполне может начать рост от данных отметок.

Рынок готовится к сильному движению


Рост это будет или падение попробуем разобраться, рассмотрев индикаторы настроений….

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков за прошедшие несколько дне изменились совсем не существенно и продолжают смотреть в сторону покупок. Соотношение коротких и длинных позиций сейчас составляет 0,96, против 0,93 в понедельник.

Рынок готовится к сильному движению


Между тем открытые опционные позиции по RIU3 со сроком исполнения 16.09.13 сейчас не дают однозначных сигналов. Максимальное количество открытых опционов колл расположилось на уровне 135000, что говорит о сильном сопротивлении на этой отметке. При этом максимальное количество открытых позиций по опционам пут расположено в районе 125000.

Напомню, крупные участники преимущественно продают опционы.

Рынок готовится к сильному движению


В свою очередь, подразумеваемая волатильность RIU3 сейчас находится выше исторической на 1 пункт. Данный момент говорит о совсем незначительной перекупленности опционов, которая может сгладиться путем роста рынка. Впрочем данная перекупленность совсем незначительно и, как сигнал, ее воспринимать не стоит.

Напомню, подразумеваемая волатильность устанавливается самими участники торгов и обычно классифицируется как индикатор страха.

Рынок готовится к сильному движению


Таким образом, индикаторы настроений сейчас не дают однозначных сигналов. Поэтому в текущей ситуации лучше воздержаться от активных действий.
Источник: http://bcs-express.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187452 обязательна Условия использования материалов