РБК | Обзор рынка

Россия замегарегулировалась

30 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
1 сентября в этом году - не только День знаний, но и день создания финансового мегарегулятора путем слияния Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанка (ЦБ). Полномочия ФСФР переходят к Центробанку, который и до этого регулировал банки и сам являлся активным игроком на рынке: он агент Минфина по управлению суверенными фондами и размещению ОФЗ, совершает операции с валютой и госбумагами и является основным акционером Московской Биржи 1 сентября в этом году - не только День знаний, но и день создания финансового мегарегулятора путем слияния Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанка (ЦБ). Полномочия ФСФР переходят к Центробанку, который и до этого регулировал банки и сам являлся активным игроком на рынке: он агент Минфина по управлению суверенными фондами и размещению ОФЗ, совершает операции с валютой и госбумагами и является основным акционером Московской Биржи.

Как отмечает РБК-ТВ, идея создания мегарегулятора в России обсуждалась уже семь лет. Подобные структуры существуют в 55 странах, из них в 13 они созданы на базе центробанков. Финансовый кризис 2008г. доказал важность оперативного принятия решений по стабилизации финансовой системы. А в рамках единого органа это, по мнению сторонников концепции, можно реализовать более эффективно. В январе 2013г. создание мегарегулятора одобрил президент России Владимир Путин. До 1 января 2015г. будет действовать самостоятельная служба внутри Банка России, выполняющая функции мегарегулятора, куда перейдут работники ФСФР. К 2015г. эта служба станет частью ЦБ. Службу по финансовым рынкам при Центробанке, которая в итоге и станет мегарегулятором, возглавит первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Согласно новому отчету Standard & Poor’s, выполнение Банком России новой функции "мегарегулятора", вероятнее всего, приведет к унификации режима регулирования и отчетности различных организаций и окажет благоприятное влияние на рейтинги российских финансовых компаний в долгосрочной перспективе. Однако на первом этапе реализация нового режима регулирования может стать сложной задачей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187505. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.