Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Вчера на российском долговом рынке можно было наблюдать небольшой отскок после продаж начала недели

30 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
На фоне некоторого снижения вероятности скорого военного вторжения в Сирию, к инвесторам возвращался аппетит к риску, что на фоне высокой цены на нефть оказало поддержку российским бумагам. В итоге суверенные евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 завершили торги на уровнях 115,38 и 99,73% от номинала На фоне некоторого снижения вероятности скорого военного вторжения в Сирию, к инвесторам возвращался аппетит к риску, что на фоне высокой цены на нефть оказало поддержку российским бумагам. В итоге суверенные евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 завершили торги на уровнях 115,38 и 99,73% от номинала.
На рынке ОФЗ после открытия с небольшим гэпом вверх цены бумаг двигались в боковом коридоре. В индикативной ОФЗ 26207 последние сделки проходили на уровне 102,15-102,40% от номинала.
Сегодня, с нашей точки зрения, облигации развивающихся рынков могут оказаться под давлением продавцов. Во-первых, еще больше выросла вероятность, что ФРС на заседании в сентябре начнет сворачивать программу количественного смягчения. Вероятность данного события повысилась после опубликования вчерашней статистики – ВВП США вырос во втором квартале на 0,8% квартал к кварталу (вместо 0,7%, согласно консенсус-прогнозу). Помимо этого, заявки за пособиями по безработице вышли на уровне прогноза аналитиков – 331 тыс., таким образом, уже в течение месяца данные по заявкам за пособиями по безработице находятся на минимуме с 2007-го года. В то же время, вчера на данную статистику реакция долговых рынков была относительно слабой (что объясняется повышенным вниманием к сирийским проблемам). Однако в условиях роста вероятности сворачивания QE сокращение оттока из облигаций развивающихся рынков маловероятно. Во-вторых, любое обострение ситуации в Сирии может вызвать очередную волну бегства из риска (с повторением decoupling динамики российских и американских облигаций). Таким образом, в текущих условиях, мы не видим разумным идею отыгрывания расширившихся спредов доходностей российских бондов и облигаций развитых рынков.
Сегодня стало известно, что Банк России в очередной раз сместил коридор бивалютной корзины на 5 копеек – уже до 32,15-39,15 руб.
На денежном рынке, похоже, ставки начинают показывать снижение от локальных максимумов. Mosprime o/n по состоянию на вчера немного снизился до 6,45%. В ближайшие дни ослабление напряженности на денежном рынке продолжится и, по всей видимости, на следующей неделе увидим ставки денежного рынка около или ниже уровня в 6%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187506. Об использовании информации.