БФА | Акции | Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) | Индекс МосБиржи (ММВБ) | Транснефть | Мосэнерго | СОЛЛЕРС | ЕВРАЗ Груп | ГМК НорНикель | Северсталь

От российского рынка сегодня ожидаем сохранения невыразительной динамики в рамках продолжения текущей консолидации, индекс ММВБ завершит лето вблизи 1370 пунктов


В четверг, 29 августа, индекс ММВБ не демонстрировал направленной динамики, дневной максимум был достигнут через час после начала торгов в районе 1380 пунктов, в середине дня индекс опускался до 1367, но большую часть сессии дрейфовал в незначительном «плюсе», где в итоге и остался, на закрытие составив 1371,89 пунктов (+0,16%) В четверг, 29 августа, индекс ММВБ не демонстрировал направленной динамики, дневной максимум был достигнут через час после начала торгов в районе 1380 пунктов, в середине дня индекс опускался до 1367, но большую часть сессии дрейфовал в незначительном «плюсе», где в итоге и остался, на закрытие составив 1371,89 пунктов (+0,16%).
Среди наиболее ликвидных бумаг лидировали акции Роснефти, Северстали, Магнита. Во втором эшелоне лучше рынка смотрелся потребительский сектор, сообщение о том, что Аптеки36и6 продают 52% акций Верофарма, вызвало ралли в акциях обеих компаний. Среди аутсайдеров дня – акции Аэрофлота, РусГидро, Мечела, в первом эшелоне – ГАЗПРОМ и ЛУКОЙЛ.
Улучшение конъюнктуры на внешних рынках акций вчера оказалось неустойчивым: вслед за динамичным отскоком в Азии последовала менее выраженная динамика в Европе. Рынки оставались в напряженном ожидании развития ситуации в Сирии. Вторая оценка ВВП США за 2кв13 квартал оказалась лучше ожиданий: годовые темпы роста были пересмотрены с 1,7% до 2,5%, в то время как консенсус-прогнозы Reuters и Bloomberg предполагали пересмотр до 2,2%. Примерно в рамках ожиданий (-6 тыс.) было снижение числа первичных заявок на пособие по безработице.
Американские индексы на фоне сильной статистики смогли продолжить отскок. Впрочем, DJIA и S&P 500 прибавили всего по 0,1 – 0,2%, так что считаем, что пока преждевременно было бы делать вывод о том, что сокращение выкупа активов ФРС уже заложено в котировки.
Парламент Великобритании вчера отклонил предложение премьер-министра Д.Кэмерона одобрить применение военной силы в Сирии. Впрочем, риторика США по-прежнему остается воинственной, и риск атаки в ближайшие дни сохраняется. Однако ограниченный по масштабам удар, если он и состоится, скорее всего окажет только краткосрочное влияние на фондовые площадки.
В Азии сегодня снова преобладают позитивные настроения, индексы прибавляют до 1%, в лидерах – Индонезия и Малайзия. Цены на нефть тем временем постепенно отступают от недавнего локального максимума, как на паузе в обострении вокруг Сирии, так и на укреплении доллара. Brent ночью опускалась ниже 114 долл./барр., перед началом российской сессии в районе 114,7. От российского рынка сегодня ожидаем сохранения невыразительной динамики в рамках продолжения текущей консолидации, индекс ММВБ завершит лето вблизи 1370 пунктов.

От российского рынка сегодня ожидаем сохранения невыразительной динамики в рамках продолжения текущей консолидации, индекс ММВБ завершит лето вблизи 1370 пунктов


Северсталь

Компания отчиталась по результатам полугодия
ОАО Северсталь опубликовало консолидированную финансовую отчетность по итогам работы во 2кв13 и 1пг13. Выручка и EBITDA компании оказались на уровне наших ожиданий, однако ввиду сильного негативного влияния отрицательных курсовых разниц Северсталь продемонстрировала убыток $45,5 млн против прибыли $49,7 млн по итогам 1кв13

От российского рынка сегодня ожидаем сохранения невыразительной динамики в рамках продолжения текущей консолидации, индекс ММВБ завершит лето вблизи 1370 пунктов


Северсталь улучшила результаты относительно 1кв13, что обусловлено традиционным сезонным ростом спроса на металлургическую продукцию в отчетном периоде и, соответственно, ростом объемов продаж. Положительно сказался контроль себестоимости, упор на который был сделан менеджментом компании – характерный шаг в условиях плохой рыночной конъюнктуры.
Долговая нагрузка компании, увеличившись в 1кв13 до 2,2х по отношению чистого долга к EBITDA, остается стабильной и одной из самых низких в отрасли.
Совет директоров Северстали рекомендовал осуществить дивидендные выплаты по итогам 1пг13 из расчета 2,03 руб. на акцию, что выше уровня прошлогодних выплат на 34% и выше нашего прогноза.
Северсталь ожидает постепенного восстановления рынков России и Северной Америки, что отразится в стабильности спроса на продукцию компании, а также постепенном росте цен. В то же время Северсталь пессимистично смотри на рынок Европы и затоваренного Китая. Согласно нашим ожиданиям, Северсталь сможет в среднесрочной перспективе продемонстрировать неплохую динамику финансовых показателей относительно других отечественных металлургов

EVRAZ

Компания нарастила убыток по итогам полугодия
EVRAZ опубликовал консолидированную финансовую отчетность по итогам 1пг13. Результаты компании оказались несколько лучше наших ожиданий, хотя в целом не выглядят оптимистично. На фоне слабой рыночной конъюнктуры EVRAZ вынужден был завершать инвестиционные проекты, направленные на увеличение сырьевой базы. Данный шаг в перспективе окажет позитивное влияние на финансовые показатели компании в случае восстановления сырьевых рынков, однако на текущий момент дополнительные затраты для металлургов, как правило, критичны. Как следствие, EVRAZ также планирует сократить капитальные затраты: в 1пг13 они уже уменьшились на 13%, указывая на постепенный уход от активного инвестирования в расширение производства. По итогам 2013 г. компания планирует инвестировать $0,9-1 млрд против анонсированных ранее $1,3 млрд. В условиях низких цен и слабого спроса на производимую продукцию разумным шагом будет переход на поддерживающую инвестиционную стратегию.

От российского рынка сегодня ожидаем сохранения невыразительной динамики в рамках продолжения текущей консолидации, индекс ММВБ завершит лето вблизи 1370 пунктов


Отчетный период был сложным для EVRAZ: в условиях слабого рынка компания приобрела контроль над Распадской, а также выкупила 51% проекта Тимир у АЛРОСА. Суммарные затраты по сделкам M&A, таким образом, составят порядка $362 млн, из которых $160 уплачены АЛРОСА, в то время как остаток суммы четырьмя траншами будет направлен экс-владельцам Распадской 2014 г. Напомним, контроль над Распадской обошелся EVRAZ в 132,65 млн акций (9,9% акционерного капитала), выпущенных в пользу бывших акционеров Распадской, 33,94 млн варрантов на новые акции (2,53% акционерного капитала), а также $202 млн наличными.
Чистый долг EVRAZ по итогам полугодия вырос на 10,5% до $7 млрд относительно $6,4 млрд на конец 2012 г.; главным образом динамика связана с консолидацией долга Распадской ($453 млн).
Совет директоров EVRAZ рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам полугодия, в то время как в прошлом году компания выплатила акционерам промежуточные дивиденды из расчета $0,11 на акцию, несмотря на убыток.

Petropavlovsk

Компания нарастила выручку и ушла в убыток
Золотодобывающая Petropavlovsk отчиталась по итогам работы в 1пг13, завершив отчетный период с убытком $742,2 млн по сравнению с $11 млн прибыли годом ранее. Несмотря на падение средней цены реализации золота, компания нарастила выручку, завершив полугодие с рекордным результатом $597,3 млн. Однако резкий рост себестоимости добычи золота отразился как на показателе EBITDА, так и на прибыльности Petropavlovsk.

От российского рынка сегодня ожидаем сохранения невыразительной динамики в рамках продолжения текущей консолидации, индекс ММВБ завершит лето вблизи 1370 пунктов


Petropavlovsk сохраняет прогноз производства на 2013 г. на уровне 760-780 тыс. унц. золота. Кроме того, компания ожидает снижения себестоимости добычи, а также сокращения долговой нагрузки до менее чем $1 млрд.

Соллерс

Стагнация авторынка давит на результаты компании Соллерс опубликовал отчетность по МСФО за 6мес13, которая вызывает разочарование даже на фоне слабых показателей, которые демонстрирует российский авторынок в последние месяцы. Существенное снижение выручки происходило на фоне сохранения в 1пг13 объема продаж автомобилей в штуках на прошлогоднем уровне, что может объясняться изменением структуры продаж в пользу более дешевых моделей. Более медленное сокращение расходов обусловило снижение рентабельности, а в отношении денежных потоков ситуация выглядит еще более неприглядно - чистый поток от операционной деятельности по результатам полугодия свелся практически к нулю, в то время как инвестиционные расходы заметно возросли. Компания надеется, что второе полугодие будет отмечено более сильными результатами благодаря выводу на рынок обновленных моделей, что отчасти подтверждается опубликованными недавно операционными результатами июля, в котором компании действительно удалось показать рост продаж (в штуках) на 8,5% г/г. Мы не исключаем улучшения результатов Соллерса во втором полугодии, в том числе и благодаря запуску программы льготного автокредитования, однако на фоне устойчиво негативной статистики национального авторынка (-8% г/г по итогам июля) не видим причин торопиться с приобретением бумаг компании.

От российского рынка сегодня ожидаем сохранения невыразительной динамики в рамках продолжения текущей консолидации, индекс ММВБ завершит лето вблизи 1370 пунктов


ГМК Норильский никель

Финансовые показатели компании падают вместе с ценами на металлы
ГМК Норильский никель представил консолидированную отчетность за 1пг13. Выручка компании в отчетном периоде снизилась на 6% г/г на фоне сокращения объемов реализации никеля и платины, а также падения цен на цветные металлы. В тоже время себестоимость росла, что негативно отразилось на показателе валовой прибыли. На фоне контроля операционных издержек ГМК удалось ограничить падение EBITDA и удержать рентабельность по данному показателю практически на уровне прошлого года. Чистая прибыль Норникеля снизилась, в частности, из-за неденежных списаний в размере $636 млн; чистая прибыль исключая неденежные списания составила бы $1,2 млрд, следует из пресс-релиза к отчетности компании

От российского рынка сегодня ожидаем сохранения невыразительной динамики в рамках продолжения текущей консолидации, индекс ММВБ завершит лето вблизи 1370 пунктов


Перспективы ГМК Норильский никель на конец 2013 г. не лучезарны: цветные медь и никель находятся в избытке, цены на них будут испытывать давление. Компания делает ставку на дефицитные платиноиды, рынок которых выглядит оптимистичнее. В конце года Норникель представит обновленную стратегию развития, соответствующую реалиям

Мосэнерго

Плохая «дебиторка» не дала компании нарастить прибыль
Мосэнерго представило отчетность по МСФО за 6мес13, которая выглядит довольно неоднозначно. Динамика выручки г/г продолжает страдать от эффекта объединения МОЭК и МТК и соответствующих изменений в расчетах за тепловую энергию, вызвавших, с одной стороны, снижение выручки в сравнении с 1пг12, с другой – значительное сокращение расходов. Поквартальная динамика в связи с этим представляется более показательной, и здесь сохранение объема выручки во 2кв13 на уровне 1кв13 выглядит позитивно, учитывая сезонность. В целом в 1пг13 компании удалось нарастить выручку от продажи электроэнергии и мощности г/г за счет роста тарифов; при этом доля новой генерации в структуре выпуска также выросла, что хорошо сказалось на рентабельности. Тем не менее, «бумажный» убыток от обесценения дебиторской задолженности обусловил во 2кв13 около $70 млн дополнительных расходов по сравнению с 1кв13, что и выродилось в значительный убыток по итогам квартала. В итоге прибыль Мосэнерго по итогам полугодия практически не изменилась г/г.
Отметим, что более объективный показатель EBITDA, скорректированной на «бумажные» списания, продемонстрировал сильный рост. Схожая динамика наблюдается и в отношении операционного денежного потока (до изменений в оборотном капитале). При этом снижение инвестиционных расходов позволило компании получить положительный свободный денежный поток, частично направленный на погашение долга. Мы оцениваем результаты Мосэнерго нейтрально на фоне других генерирующих компаний, часть из которых по итогам полугодия продемонстрировала более впечатляющую динамику показателей

От российского рынка сегодня ожидаем сохранения невыразительной динамики в рамках продолжения текущей консолидации, индекс ММВБ завершит лето вблизи 1370 пунктов


ЧЦЗ

Компания отчиталась за полугодие
Челябинский цинковый завод опубликовал консолидированные финансовые результаты за 1пг13. Производство товарного цинка и сплавов на его основе на ОАО ЧЦЗ в отчетном периоде выросло на 5% г/г до 85,5 тыс. тонн, в то время как ТОО Nova Цинк, принадлежащее к той же группе лиц, снизило выработку на 5% г/г до 15,8 тыс. тонн. На фоне 2%-ного снижения цен на цинк в отчетном периоде выручка ЧЦЗ также снизилась. Эффект отчасти был компенсирован ростом среднего курса доллара к рублю в отчетном периоде. Выручка от продажи свинца в концентрате в отчетном периоде сократилась на 13% г/г, несмотря на рост выработки свинца на Nova Цинк на 18% г/г при одновременном росте рыночной цены на свинец на 7% в отчетном периоде. Выручка от реализации попутных продуктов в размере $868 млн, что на 13% больше результата 1пг12. Среди причин в ЧЦЗ называют увеличение объема продаж драгоценных металлов в клинкере и индия.
На фоне роста себестоимости производства ЧЦЗ снизил показатели рентабельности и завершил полугодие с убытком $1,8 против прибыли $17,3 годом ранее.

От российского рынка сегодня ожидаем сохранения невыразительной динамики в рамках продолжения текущей консолидации, индекс ММВБ завершит лето вблизи 1370 пунктов


Транснефть

Компания сократила прибыль по МСФО
Транснефть опубликовала консолидированные результаты за первое полугодие. Несмотря на предсказуемый рост выручки в рублевом эквиваленте, за счет опережающего роста операционных расходов (серьезно выросли амортизация и затраты на оплату труда) компания сумела продемонстрировать негативную динамику операционной прибыли в годовом выражении - как по итогам 2кв13, так и по всему полугодию. Более скромный, чем во 2кв12, убыток от курсовых разниц во 2кв13 позволил компании существенно нарастить квартальную прибыль г/г, однако разовая «бумажная» прибыль 1кв12 сохранила свое влияние на динамику показателя за полгода - прибыль Транснефти сократилась на 6% г/г. Отметим, что неплохая картина отчета о прибылях и убытках во 2кв13 дополняется положительными тенденциями денежных потоков - на этот раз денежный поток от операций с лихвой покрыл капвложения компании. Тем не менее, мы не ожидаем, что отчетность окажет сильное влияние на котировки «префов» Транснефти, дивидендные перспективы которых мы продолжаем считать очень сомнительными, а динамику - слабо связанной с фундаментальным фоном по компании
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187513. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.