Беларусь – политика доминирует над экономикой


Сегодня российский рынок открылся в красной зоне, РТС - 1 300,67 и падает, ММВБ - 1 372,02 и падает. Бумаги торгуются разнонаправленно, в плюсе - Автоваз, Аэрофлот, Лукойл и другие, в минусе - ВТБ, Газпром, МТС и другие. Внешний фон негативный Сегодня российский рынок открылся в красной зоне, РТС - 1 300,67 и падает, ММВБ - 1 372,02 и падает. Бумаги торгуются разнонаправленно, в плюсе - Автоваз, Аэрофлот, Лукойл и другие, в минусе - ВТБ, Газпром, МТС и другие. Внешний фон негативный. Сегодня стоит обратить внимание на выход данных по объему розничной торговли в Германии, по платежному балансу Испании, а также блок статистики по еврозоне: инфляция, безработица, потребительское доверие.

Вчера были опубликованы уточненные данные по ВВП США за второй квартал 2013 года, показатель показал рост в 2,5% в квартальном выражении и 1,6% - в годовом. С учетом новой методики расчета, странно, что ВВП растет так медленно.

Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" по МСФО в I полугодии этого года выросла на 36% и составила 165,6 млрд руб. Отчетность хорошая, однако, если компания будет поглощена Роснефтью, то миноритарии Сургута имеют все шансы попасть в положение миноритариев ТНК-BP. Хотя конечно рано или поздно их доли поменяют на Роснефть.

АФК Система опубликовала хорошую финансовую отчетность за второй квартал по стандартам US GAAP.

Одной из основных тем уходящей недели стал ареста гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера в Беларуси. Между двумя странами готова начаться даже торговая война. Однако, в ней вероятно политика доминирует над экономикой. По информации, циркулирующей в деловых кругах, предполагалось арестовать не только Владислава Баумгертнера, но также Александра Волошина и Сулеймана Керимова, которые также были приглашены на переговоры с представителями правительства Респуб-лики Беларусь. При этом данная акция предпринята Беларусью, с согласия или даже по просьбе Владимира Путина. Действующий хозяин Кремля таким образом решил зачистить основных спонсоров московского “сахарного болота”. А, так называемые, ответные действия России объясняются лишь лоббизмом олигархов в правительстве Дмитрия Медведева.

А теперь о сути вопроса. В Минске арестовали топ-менеджера корпорации Уралкалий за злоупотребления на посту главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании. На самом деле, у белорусских властей нет никаких вопросов к менеджменту российского Уралкалия. Вопросы у белорусских силовиков возникли к сотрудникам союзной российско-белорусской Белорусской калийной компании со штаб квартирой в Минске. Все претензии государства к топ-менеджеру относятся к сугубо экономической деятельности гражданина России на посту главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании. У белорусских силовиков есть масса вопросов к топ-менеджменту БКК. Прежде всего, они касаются торгового посредника, зарегистрированного в Швейцарии.

А теперь политика и макроэкономика. Прямые и косвенные дотации России в экономику Беларуси действительно серьезные. По данным Нацбанка, ВВП Беларуси в 2012 году составил $63,16 млрд. Сумма ТОЛЬКО энергосубсидий, полученных Беларусью от России, в прошлом году приблизительно составила 15,8% ВВП. Однако, давление на Республику может выйти России боком с финансовой точки зрения. Белорусская промышленность в основном сборочная, она собирает технику из российских деталей для российского рынка. Нельзя ударить по Беларуси, чтобы это не отразилось на российских предприятиях.

При этом естественно доминирующим является геополитический фактор. Благодаря позиции Минска, граница России с НАТО проходит под Брестом, а не под Смоленском.

Вместе с тем, для Беларуси переход на российский рубль (евразийский алтын ?!) и частичная приватизация в пользу российских компаний, с нашей точки зрения, давно перезревшее решение. Активы белорусских предприятий оцениваются в 50-80 млрд. долл., и у российских финансово-промышленных групп есть данные деньги, плюс часть капитала может быть привлечено у Сбера и ВТБ, за которыми стоит Банк России с международными резервами в размере 513 млрд. долл.
Источник: https://alpari.com/ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187521 обязательна Условия использования материалов