Techcapital | Обзор рынка | EUR|USD | USD|CAD | AUD|USD

Глава ФРБ Ричмонда Лэкер считает, что QE пора сворачивать

30 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg
Инвесторы наращивают вложения в фонды для валютного хеджирования
На его взгляд, перспективы американского рынка труда значительно улучшились по сравнению с прошлым годом, что позволяет перейти к сокращению стимулирующей программы На его взгляд, перспективы американского рынка труда значительно улучшились по сравнению с прошлым годом, что позволяет перейти к сокращению стимулирующей программы.

Лэкер в очередной раз заявил о том, что он выступал против продления программы выкупа облигаций в сентябре прошлого года и был готов к ее сворачиванию еще в октябре того же года.

"Мы увидели существенное улучшение ситуации на рынке труда, с тех пор как запустили программу", - заявил Лэкер. Лэкер постоянно выступал против увеличения стимулирующих мер на всех заседаниях регулятора.

Так, Лэкер был одним из самый ярых противников третьего раунда количественного смягчения, который был запущен в сентябре прошлого года.

Акции США подорожали, доллар укрепился на фоне данных о ВВП

Акции США подорожали, а доллар укрепился на фоне данных о росте американской экономики, оказавшихся лучше прогнозов. Нефть отступила от двухлетнего пика, а европейские акции выросли впервые за четыре дня.

Долларовый индекс агентства Блумберг, отражающий динамику доллара к 10 основным валютам, повысился на 0,5 процента, а индекс Standard & Poor’s 500 к закрытию поднялся на 0,2 процента. Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,8 процента, а бумаги Vodafone Group Plc подорожали на 8,2 процента до 11- летнего максимума. Цены на нефть опустились на 1,2 процента, а золото подешевело на 0,4 процента. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на один базисный пункт до 2,76 процента, растеряв первоначальный рост после аукциона государственных бумаг.

Темпы роста валового внутреннего продукта США в прошлом квартале составили 2,5 процента в годовом выражении, что оказалось лучше первоначальной оценки в 1,7 процента, свидетельствуют опубликованные вчера данные Министерства торговли. Согласно медианному прогнозу 79 экономистов, опрошенных агентством Блумберг, показатель ожидался на уровне 2,2 процента. Угроза скорого вторжения в Сирию ослабла после
того, как главный союзник США, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, не смог заручиться поддержкой парламента в отношении военной кампании на фоне заявлений противников интервенции о том, что нынешнее положение вещей напоминает ситуацию перед началом войны в Ираке.

Deutsche Bank смущают доходности немецких облигаций

Кривая доходности облигаций Германии, имеющая максимальный наклон за последние 18 месяцев снижает потенциал роста региона евро. По мнению Deutshe Bank доходности облигаций должны продолжить рост.

Спрэд между 2-х-и 10-летними облигациями, который является мерой экономических перспектив для инвесторов, расширился до 169 базисных пунктов 19 августа, то есть до максимального значения с марта 2012 года. Инвесторы требуют более высокую отдачу от долгосрочных ценных бумаг, чтобы компенсировать любое увеличение инфляции, поскольку рост экономики восстанавливается. Но даже после роста на 40 базисных пунктов по 10-летним Bunds с конца апреля, немецкая кривая доходностей все еще менее крутая чем у США или Великобритании.

"Немецкая кривая немного плоская по отношению к фундаментальным факторам", сказал Абхишек Сингания, стратег Deutsche Bank в Лондоне. "Мы наблюдаем все больше признаков того, что восстановление на этот раз устойчивое. Пока зона евро продолжает восстанавливаться, деньги начинает перетекать обратно в периферийные экономики и от этого немецкая кривая должна становится круче".

У рубля лучшие среди валют ЕEMEA шансы для ралли в 4 кв.

Курс российского рубля имеет “наилучшие” среди валют развивающихся стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (EEMEA) шансы для быстрого роста в четвертом квартале на фоне возобновления экономического роста, прогнозирует Bank of America Merrill Lynch.

Валюты развивающихся стран могут начать рост к концу 2013 года благодаря низкой волатильности ставок и экономическому росту в этих странах, говорится в обзоре главы регионального департамента банка по валютной и долговой стратегии Дэвида Хонера.

Курс рубля может продемонстрировать максимальный рост за счет влияния сырьевых рынков и профицита текущего счета, говорится в обзоре, полученном сегодня по электронной почте.

Bank of America в четвертом квартале прогнозирует ускорение годового роста валового внутреннего продукта РФ до 4 процентов, “в то время как резкое падение цен на продовольствие будет способствовать значительному замедлению инфляции”, говорится в обзоре.

Потребительские цены в Японии выросли в июле на максимум с 2008г

Потребительские цены в Японии в прошлом месяце выросли на максимальную величину с 2008 года на фоне повышения стоимости электроэнергии.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов выросли на 0,7 процента к июлю прошлого года, сообщила сегодня статистическая служба страны. Согласно медианному прогнозу 29 аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, рост цен ожидался на уровне 0,6 процента. Объем промпроизводства вырос меньше, чем ожидалось - на 3,2 процента к предыдущему месяцу.

“Япония идет к реальной инфляции, - сказал главный экономист Royal Bank of Scotland Group Plc в Токио и бывший сотрудник Банка Японии Дзунко Нисиока. - Сегодняшняя статистика воодушевит центробанк, и регулятор скорее всего не будет менять монетарную политику”.

Росту потребительских цен способствовало повышение стоимости электроэнергии после закрытия в стране атомных реакторов, а также развернутая Банком Японии беспрецедентная программа стимулирования, которая помогла обеспечить рост экономики три квартала подряд. В апреле центробанк обещал за два года удвоить объем денежной базы, что способствовало ослаблению иены. За последние 12 месяцев курс иены к доллару на форекс снизился на 20 процентов, что привело к удорожанию импорта нефти и пшеницы.

Предстоящая неделя: США

Предстоящая неделя порадует нас релизами данных со свежей информацией об условиях занятости в США, которые могут оказаться решающим фактором любого потенциального решения ФРС начать сокращать темпы покупки активов центральным банком. Кроме того, августовские данные по продаже автомобилей и отчеты о национальных условиях производства могут повлиять на направление цен на активы в течение недели. В добавок к этому, на следующую неделю запланировано выступление четырех представителей Федеральной Резервной Системы.

ISM Manufacturing (вторник): региональные производственные данные и новые заказы на товары длительного пользования в августе показали, что общие национальные условия производства, скорее всего, замедлятся после жаркого трехмесячного периода. В то время как производство автомобилей и гражданских самолетов продолжает демонстрировать силу, другие области в производственном секторе отражают приглушенные условиях роста экономики.

ISM Non-Manufacturing (четверг): Личное потребление услуг увеличилось на 1,8 процента во втором квартале этого года, и будет, вероятно, ограниченным в связи с запоздалым влиянием повышения налогов ранее в этом году, а так же из-за недавнего роста цен на бензин. Мягкий спрос может предотвратить рост занятости в сфере услуг, который инвесторы примут как намек на вероятный исход августовского отчета по занятости, который должен быть опубликован в пятницу.

August Employment Report (пятница): Существует некоторая озабоченность среди инвесторов, что 791000 рабочих мест на неполный рабочий день (part-time jobs), которые были созданы за последние четыре месяца в США, отражают смещение экономики США в сторону низкооплачиваемого труда. Это смещение было характерной чертой экономики во время восстановления. Число рабочих, занятых неполный рабочий день, составляют 20.8% от общей рабочей силы в США.

Предстоящая неделя: Европа

В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут решения центральных банков Европы и Англии, а так же Банка Швеции и Национального Банка Польши. Саммит G20 на высшем уровне в Санкт-Петербурге, вероятно, также заручиться интересом участников рынка.

ВВП (среда): Цифры по ВВП еврозоны в среду могут подтвердить, что экономика региона выросла на 0,3 процента во втором квартале и вышла из самой длинной рецессии со времен основания валютного союза. Предварительные данные показали рост во главе с Германией и Францией, на долю которых приходится 49 процентов ВВП еврозоны. Немецкий Рост ВВП составил 0,7 процента, а экономика Франции расширилась на 0,5 процента. Тем не менее, по крайней мере четыре из 17 членов зоны евро остаются в рецессии, в их числе - Италия и Испания.

ЕЦБ и Банк Англии (четверг): Согласно консенсусу, ЕЦБ и Банк Англии сохранят ставки рефинансирования на уровне 0,5 процентов в четверг. В то время как Марио Драги недавно заявил, что ключевые процентные ставки останутся на текущем уровне или ниже в течение "длительного периода времени", Марк Карни дал четкий forward guidance, заявив, что Банк Англии не будет повышать ставки, пока уровень безработицы не опустится ниже 7 процентов, впервые связав денежно-кредитную политику центрального банка с безработицей.

Саммит G-20 (четверг-пятница): Лидеры G-20 соберутся в Санкт-Петербурге в четверг. Дискуссии по безработице, механизмам денежной политики и растущим доходностям могут быть затемнены событиями и политическими дискуссиями по Сирии. Вероятно, будут обсуждаться санкции против Сирийского правительства, так как западные страны во главе с США готовятся к потенциальным воздушным ударам в ответ на недавнее нападение на гражданских лиц.

Рынок золота приближается к ’бычьей’ фазе из-за событий в Сирии

Оптимизм трейдеров в отношении золота достиг пиковой отметки пяти месяцев: усиление опасений по поводу военных действий в Сирии толкает цены вверх, приближая их к “бычьей” фазе рынка.

Двадцать три аналитика, опрошенных агентством Блумберг, ожидают роста цен на следующей неделе, еще шесть аналитиков ждут снижения цен, а пятеро прогнозируют, что котировки останутся на прежнем уровне. Доля “быков” является максимальной с 8 марта. Ставки хедж-фондов и других участников рынка на рост цен оказались на максимуме шести месяцев, и за последние две недели вложения в обеспеченные этим металлом биржевые продукты увеличились.

После того как некоторые инвесторы утратили доверие к металлу как средству сбережения, золото дешевело на 27 процентов по сравнению с рекордом, зафиксированным два года назад. Теперь на фоне роста спроса на ювелирные украшения, слитки и монеты в Азии, вызванного снижением цен, металл подорожал на 19,5 процента с минимума 34 месяцев, достигнутого в июне. Нефть на этой неделе подорожала до пика двух лет: страны Запада обсуждали ответные меры против Сирии, которую обвиняют в использовании химического оружия. Эти дебаты усилили опасения, что повышение цен на энергоносители затормозит экономический рост, и увеличили интерес к золоту как надежному активу.

С начала года котировки золота в Лондоне упали в цене на 16 процентов до $1410,74 за унцию, а 28 августа они достигли пиковой отметки трех месяцев на уровне $1433,83. Если котировки закроются на отметке $1440,78, рост цен с июня составит 20 процентов, что будет означать начало “бычьей” фазы рынка. В апреле рынок вошел в “медвежью” фазу.

Курс Евро на форекс рискует закрыть месяц ниже отметки $1.3200

Быки по Евро могут оказать сопротивление при подходе к нижней границе 30-ти дневного диапазона. Однако валютные стратеги и дилеры банков отмечают наращивание стратегических позиций на продажу евро на forex, что говорит о вполне вероятном сценарии для евро доллара снова протестировать $1.3000 уже в первых числах сентября.

Однако отметим, что ближайший уровень поддержки евро доллара на уровне $.13200 все же вряд ли позволит евро закрепиться ниже с первого раза. Также наблюдается локальная перепроданность по EURUSD на часовом таймфрейме:

Глава ФРБ Ричмонда Лэкер считает, что QE пора сворачивать


Пересчет ВВП Канады заставил доллар скорректироваться на форекс

Бюро статистики Канады пересчитало сокращение ВВП страны за август с -1% до -0.5%, по сравнению с ростом в 0.2% в июле. В годовом исчислении рост ВВП Канады сократился до значения 1.7%.

Блок статистики из США также не смог порадовать игроков, расходы потребителей на товары и услуги сократились в этом месяце до 0.1%.

Курс USDCAD на форекс в августе укрепился до летних экстремумов после июльского спада. Преодоление уровня сопротивления от 5 июля в области CAD 1.0600 может курсу доллара протестировать верхний уровень 3-х летнего диапазона.

Пока что видим что офера на продажу на уровне CAD 1.0550 препятсвуют дальнейшему росту доллара США:

Глава ФРБ Ричмонда Лэкер считает, что QE пора сворачивать


Инвесторы наращивают вложения в фонды для валютного хеджирования

Инвесторы рекордными темпами вкладываются в фонды, чтобы захеджироваться от валютных рисков на форекс, на фоне опасений по поводу усиления валютной волатильности в связи с планируемым сворачиванием Федеральной резервной системой США программы стимулирования, запущенной четыре года назад.

В этом году объем вложений в северо-американские биржевые фонды, захеджированные от валютных колебаний, более чем утроился, а вложения в необеспеченные фонды увеличились на 6 процентов. На этой неделе флагманский фонд Franklin Templeton Investments захеджировался от резких колебаний на форекс американского и канадского долларов, а Vanguard Group Inc. в мае запустила фонд для защиты от валютных рисков по облигациям развивающихся стран.

“Я пытаюсь подготовиться к вероятности усиления волатильности, пока ведутся предметные разговоры о том, когда ФРС приступит к сворачиванию программы количественного смягчения”, - сказал вчера в телефонном интервью старший аналитик Vanguard по гособлигациям в Вэлли-Фордж, штат
Пенсильвания, Джонатан Лемко. Группа Vanguarg является крупнейшей в мире управляющей паевыми фондами, активы которых
составляют $473 миллиарда.

Перспектива сворачивания ФРС ежемесячной программы покупки облигаций с текущих $85 миллиардов уже в сентябре 28 августа привела к росту составляемого JPMorgan Chase & Co. индекса Global FX Volatility до максимума семи недель. Резкие колебания валютных курсов ставят под угрозу прибыль фондов, желающих извлечь выгоду из операций кэрри-трейд, которые зависят от стабильности валютных курсов.

Австралийский доллар на форекс может упасть вслед за резервами ЦБ стран Азии

Австралийский доллар - AUD может лишиться поддержки центробанков азиатских стран, которые растрачивают международные резервы для защиты национальных валют.

График показывает, что резервы Индии и Индонезии сократились до минимального с 2010 года уровня на фоне падения индийской рупии до исторического минимума и снижения курса индонезийской валюты до самой низкой с 2009 года отметки.

Глава ФРБ Ричмонда Лэкер считает, что QE пора сворачивать


На графике также видно, что австралийский доллар опустился на форекс до 88,48 цента США - минимума последних трех лет. Нижняя панель отображает сокращение разницы в доходности 10-летних облигаций Австралии и американских бумаг с аналогичным сроком обращения до минимальной величины с 2007 года.

“Если центробанки развивающихся стран ожидают сохранения давления на национальные валюты, они вполне могут решить, что держать австралийские доллары в прежнем объеме - это непозволительная роскошь, - сказал главный валютный стратег Westpac Banking Corp. в Сиднее Шон Кэллоу. - Если раньше австралийский доллар укреплялся на форекс, и при этом доходность оставалась на привлекательном уровне, то теперь ситуация изменилась”.

С начала года курс австралийской валюты к доллару США на Forex упал на 14 процентов. Большее падение среди валют 31 страны, продемонстрировали только южноафриканский ранд и индийская рупия, подешевевшие на 18 и 17 процентов соответственно. Индонезийская валюта за этот период опустилась на 10 процентов.

Доля нерезидентов среди держателей австралийских облигаций в первом квартале 2012 года достигала рекордных 76 процентов, свидетельствуют данные Резервного банка Австралии. Австралийский доллар превышал отметку в $1 с середины июня прошлого года по 9 мая. С 1983 года, когда курс стал плавающим, это оказалось самым продолжительным периодом времени, в течение которого доллар Австралии держался сверх паритета с американской валютой.

Резервный банк Индии проводит валютные интервенции, чтобы сгладить волатильность курса и сохранить макроэкономическую стабильность, сказал глава центробанка Дуввури Суббарао в Лондоне 17 июля. Банк Индонезии вчера на внеплановом заседании повысил ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта. Текущие уровни обменных курсов позволяют центробанку и впредь поддерживать национальную валюту, говорил на брифинге в Джакарте 5 июля глава регулятора Агус Мартовардойо
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187526. Об использовании информации.