giovanni1313 Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Китайский инвестиционный пузырь + пузырь альтернативной энергетики = ...

14 марта 2013  Источник / http://giovanni1313.livejournal.com
Один из крупнейших производителей солнечных батарей Suntech Power Holdings Co. (Китай), находясь на грани банкротства, пытается решить свои проблемы путем поглощения государственным холдингом «Уси Голянь». … равно не двум пузырям, а миллиардным убыткам. Такая финансовая математика.

Один из крупнейших производителей солнечных батарей Suntech Power Holdings Co. (Китай), находясь на грани банкротства, пытается решить свои проблемы путем поглощения государственным холдингом «Уси Голянь».
Suntech Power на этой неделе предстояло выплатить кредиторам более 500 млн. долларов, однако стало очевидно, что компания не в состоянии этого сделать. Не менее 170 млн. долларов долга приходится на американские инвестиционные фонды. Представитель китайской компании заявил, что 60% держателей долга согласились на перенос выплат на 15 мая этого года. Однако зарубежные инвесторы утверждают, что с ними этот вопрос никак не обсуждался. Общий объем долга Suntech Power Holdings Co. на конец августа 2012 года составлял около 2 млрд. долларов.
Выручка Suntech Power Holdings Co. в 2011 году составляла 3,1 млрд. долларов. Отгрузки готовой продукции составили 2,1 ГВт. В 2012 отгрузки могли составить около 2 ГВт, однако выручка должна была сильно упасть из-за снижения цен. За 4 квартала с апреля 2011 по март 2012 (более свежих данных компания не предоставляла) совокупный убыток составил 650 млн. долларов. В компании трудятся около 10 тысяч человек.
Проблемы, с которыми могут столкнуться производители солнечных батарей, были очерчены довольно давно. GTM Research в прошлом году прогнозировало, что половина из имеющихся на тот момент компаний не доживет до 2015 года. Причем аналитики предвидели наибольшие трудности у компаний США и Европы, проигрывающих в стоимости рабочей силы азиатским компаниям. К концу 2013 года в США может не остаться производственных мощностей по выпуску фотоэлементов и солнечных батарей.
«Форбс»:
«С того момента [начало 2011] дела у многих производителей солнечных батарей и их поставщиков пошли плохо. Молодые компании, которые выходили на массовое производство своей технологии для эффективной конкуренции с более крупными соперниками, разорялись – в том числе Solyndra и Abound Solar. General Electric, ранее давшая ход амбициозным планам по строительству 400-мегаваттной станции в Колорадо, в нанешнем году решила отложить этот проект. First Solar, долгое время бывший королём производства с низкими издержками, решил постепенно закрывать свою большую фабрику в Германии и приостановить планы по постройке новых фабрик во Вьетнаме и в Аризоне. Другие производители в США, Европе и Азии приняли схожие решения о закрытии фабрик или заявили о банкротстве.
Один из них – Sun Power. Компания из Сан-Хосе объявила во вторник [16/10/12], что она приостанавливает производство на 6 из 12 линий по производству фотоэлементов и сокращает производство панелей в Филиппинах на 20%. Планируется уволить около 900 работников, в основном филиппинцев».

У Китая ситуация разворачивается иным образом. Государство очень активно в этой отрасли и управляет процессами инвестиций и реорганизаций компаний. Цель – создание нескольких сильнейших игроков за счет слияний и поглощений. Как видим, пока получается хреново. То есть слияния с поглощениями есть, но крупные игроки оборачиваются крупными банкротами.
Вернемся к анализу. Китай очень активно поддерживает своих производителей фотовольтаики. В планах Поднебесной – 21 ГВт установленной мощности к 2015 году. В 2011 установленная мощность солнечной энергетики составляла 3 ГВт.
Государственные банки выдали производителям солнечных батарей кредитов на 18 млрд. долларов. Очевидно, что сейчас, когда стало очевидно скверное состояние дел в финансах производителей, государство в лице банков идет на дальнейшее вливание ресурсов в эту отрасль. Блумберг пишет, что второй по величине производитель кремниевых пластин LDK Solar Co. получил в январе одобрение от Китайского Банка Развития на ссуду 70,8 млн. долл. Сколько в последнее время было получено компаниями, не котирующимися на основных фондовых площадках, неизвестно.
Yingli Green Energy Holding Co., ставший по итогам 2012 крупнейшим в мире производителем фотовольтаики, объявил, что в третьем квартале 2012 валовая маржа составила минус 23%, что стало первым отрицательным значением (да еще каким!) за последние три года. В четвертом квартале примерно то же самое. Ждите новых вестей о банкротстве с фронта солнечной энергетики.

Дела у Suntech Power окончательно расстроились еще в прошлом году. В июле стало известно, что компания потеряла 560 миллионов евро от мошеннических действий. Это умопомрачительная сумма, и вообще не первый случай масштабного мошенничества в китайской корпоративной среде. Но согласитесь, чтобы украсть полмиллиарда евро, нужен определенный талант. Не знаю, нашли ли виновников, но деньги точно не нашли.
Компания заявила о закрытии с апреля месяца своего завода в Аризоне. 43 человека (не 10 000, но всё же…) собирало там готовые батареи из алюминиевых корпусов и PV-панелей и ставило на это дело значок "made in USA". Вас будут убеждать, что «сланцевый газ обещает Великое Будущее для американской промышленности», но на самом деле всё объясняется 40%-ными импортными пошлинами.

Что ждет Suntech Power? «Уси Голянь» представляет собой гигантскую сборную солянку из 75 подразделений с общими активами около 7 млрд. долларов. Подконтрольна она муниципальным властям города Уси. На мой взгляд, единственное, что может сделать муниципальная корпорация – это принять на себя убытки Suntech Power. Вряд ли существуют какие-то варианты реорганизации производства и оптимизации издержек. При текущей конъюнктуре производство фотовольтаики убыточно, и никакими поглощениями этот факт не исправишь. Гипотетически существует возможность, что государство создаст спрос по фиксированным ценам, который позволит отрасли остаться на плаву. Но это будет означать совсем уж неприкрытое субсидирование отрасли, а в текущей ситуации Китаю это совсем не нужно. Есть более полезные направления для субсидий.
Ши Чжэнжун, бывший глава Suntech Power, простодушно заявил, что компания так и не выработала план по погашению долга. Господин Ши был смещен со своего поста на прошлой неделе. На всякий случай отметим, что новый совет директоров инициировал внутреннюю проверку сделок, которые имели место между компанией и прочими фирмами, принадлежащими Ши.

Ситуация с Suntech Power позволяет нам сделать догадки о возможных путях решения проблем с китайским инвестиционным пузырем. У этой компании была сильная экспозиция на внешних финансовых рынках (акции, облигационные займы). Однако правительство не постеснялось привлечь для бэйлаута компанию с очевидным государственным происхождением. Для других компаний, менее заметных для новостных агентств, применяется удовлетворение нужд за счет кредитов гос. банков. Пока видится «японский сценарий» с зомби-фирмами, только с государственным колоритом: муниципальные зомби-холдинги с неэффективными организациями на балансе. Такой вариант несет в себе меньше рисков, но и потенциальный выигрыш от повышения эффективности экономики теряется.

До этого момента еще не было ни одного случая дефолта по публично торгующимся обязательствам китайских компаний. С почином!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187532. Об использовании информации.