Зажигать свет с оглядкой на социальные нормы потребления электроэнергии


С сентября в нескольких регионах страны стартуют пилотные проекты по введению социальных норм потребления электроэнергии. А со средины 2014 года социальные нормы планируется ввести по всей стране. Эти нововведения приведут к увеличению оплаты за электроэнергию, и коснуться практически каждого жителя страны С сентября в нескольких регионах страны стартуют пилотные проекты по введению социальных норм потребления электроэнергии. А со средины 2014 года социальные нормы планируется ввести по всей стране. Эти нововведения приведут к увеличению оплаты за электроэнергию, и коснуться практически каждого жителя страны.

В рамках действующей тарифной политики по потреблению электроэнергии происходит дотирование населения и низковольтных потребителей за счет крупных предприятий. «Высоковольтные покупатели теряют на этом порядка 300 млрд. рублей в год. А субсидируется в основном (на суммы порядка 200 млрд. рублей в год) население. Причем здесь нарушается принцип социальной справедливости – чем более зажиточной является семья (чем больше она потребляет электроэнергии), тем большую сумму субсидий на потребление электроэнергии она получает.

Каналов перекрестного субсидирования несколько. Сюда входит и покупка энергии и мощности гарантирующими поставщиками на оптовом рынке, но по сниженным ценам. Но в основном перекрестное субсидирование включается в тарифы на услуги по передаче электроэнергии по распределительным сетям. Изобретено несколько схем 1. Аренда «последней мили» распределительными сетями. 2. Непропорциональное участие крупных потребителей в перераспределении необходимой валовой выручки сетей (в ставке на содержание сетей). 3. Перераспределение расходов на компенсацию потерь в сетях.

Крупные потребители уже давно пытаются сбросить с себя ярмо перекрестного субсидирования. Да и для государства это застарелая многолетняя проблема, от которой уже давно планируют постепенно избавляться. К ее решению правительство планирует приступить с помощью введения социальных норм потребления. Население будет потреблять электроэнергию в пределах социальных норм по сниженным тарифам, а все что потребляется выше установленных норм, будет оплачиваться по повышенному тарифу. Социальная норма потребления будет устанавливаться отдельно по каждому региону. Вопросов здесь остается очень много. Некоторые из них обсуждаются в тематической передаче на РБК ТВ с моим участием.
Источник: https://www.zerich.com/
http://analytics.zerich.ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187541 обязательна Условия использования материалов