Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро/доллар в поисках точки опоры

30 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/32025
Вероятность продаж в основной валютной паре 30 августа сохраняется на фоне рыночных эмоций

«А не сходить ли нам к 1,32?» — подумали накануне «евромедведи», схватили в охапку основную валютную пару и двинулись к обозначенной цели. На подходах к таргету, впрочем, продавцы немного выдохлись, но это не означает, что продажи в евро/долларе завершились. Под занавес недели, 30 августа, найдется на чем сыграть в пользу USD «А не сходить ли нам к 1,32?» — подумали накануне «евромедведи», схватили в охапку основную валютную пару и двинулись к обозначенной цели. На подходах к таргету, впрочем, продавцы немного выдохлись, но это не означает, что продажи в евро/долларе завершились. Под занавес недели, 30 августа, найдется на чем сыграть в пользу USD.

Пока в евро/долларе большинство факторов играет против «европейца», но поскольку валютный рынок сейчас не отличается логичностью и последовательностью, прыгнуть он может куда угодно и когда угодно.

Попробуем систематизировать ту информацию, которая поступила в последние сутки.

С одой стороны, США. Градус их агрессии в отношении Сирии спадает, но расслабляться все-таки рано, не в правилах Вашингтона так просто отступать. Кроме того, пересмотренное значение ВВП страны за 2-й квартал оказалось равно аж 2,5% после скромных 1,7%, показанных предварительно. Накануне я предполагала, что индикатор шагнет выше 2%, но к обозначенной планке есть вопросы. Столь серьезная разница между первой и второй цифрой говорит о том, что экономические процессы в системе США идут скачками, неравномерно, а это, в свою очередь, означает, что сюрпризы могут быть и дальше, причем как приятные, так и не очень.

С другой стороны, Европа. Германия второй день расстраивает инвесторов. Неоднозначность ее показателей давно привлекает внимание, но так сильно это бросалось в глаза, пожалуй, впервые. Накануне компоненты отчета по рынку труда были оценены игроками как слабые. Число безработных выросло в августе на 7 тыс. при ожидании сокращения на 5 тыс., хотя сама ставка безработицы осталась на принципиальном уровне в 6,8%. Вероятно, эмоциональность рынка сыграла тут свою роль. Сегодня утром Германия представила еще один индикатор, розничные продажи в июле. Релиз отразил просадку на 1,4% м/м (+2,3% г/г), притом что прогноз предполагал рост на 0,6% м/м (+1,8% г/г). Относительно Германии в ближайшее время может быть очень много вопросов, а политическая составляющая уже актуализируется в преддверии сентябрьских выборов.

Сегодня еврозона подкинет еще новостей. К выходу готовится отчет по июльской безработице, включающий множество интересных компонентов, а также индекс потребительских цен в августе. США в стороне не останутся и покажут данные по уровням доходов и расходов американцев.

Пока складывается ощущение, что рынок просто не знает, чего ждет. Движения вполне предсказуемые: после пика выше 1,34 пара евро/доллар направленно движется к 1,32, но скачки очень резкие и эмоциональные. Вероятность теста 1,321 и прохода ниже в нынешнюю пятницу сохраняется, и коллеги из TeleTrade в этом со мной солидарны.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187542. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.