Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

«Японку» объездить не так-то просто

30 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/32054
Пару USD/JPY покупаем от 95-96 иен за доллар США с расчетом на пробой максимумов в среднесрочной перспективе
Наблюдая за попытками экономической системы восстановиться, японская иена не торопится отступать. Диапазонная торговля ей, похоже, не надоедает. И все же в том случае, если Банк Японии все-таки решит расширять программы стимулирования и наращивать вливаемые объемы ликвидности, «японке» придется ретироваться без долгих церемоний. Покупать пару USD/JPY есть смысл от 95-96 иен за доллар США на ожидании укрепления инструмента в дальнейшем Наблюдая за попытками экономической системы восстановиться, японская иена не торопится отступать. Диапазонная торговля ей, похоже, не надоедает. И все же в том случае, если Банк Японии все-таки решит расширять программы стимулирования и наращивать вливаемые объемы ликвидности, «японке» придется ретироваться без долгих церемоний. Покупать пару USD/JPY есть смысл от 95-96 иен за доллар США на ожидании укрепления инструмента в дальнейшем.

Такое ощущение, что эффект от экономической политики кабинета Синдзо Абэ переходит в Японии в некую фазу привыкания. Статистика из Страны восходящего солнца выходит все более неоднозначная, что наводит на мысли о необходимости модернизации финансового подхода.

Так, по итогам июля объем розничных продаж в Японии сократился на 0,3% г/г после резкого роста в начале лета текущего года (+1,6% г/г), и подобный диссонанс не может не настораживать. Отметился спад продаж в крупнейших японских магазинах, включая сектор ритейла. Отчасти такую просадку можно списать на сезонный фактор, но все-таки остаются вопросы. Экономисты ожидали отрицательных значений в показателе, и в рамках коррективного отката, и в рамках большего соответствия логике. Результат +0,1% г/г в этой связи был бы вполне гармоничен, особенно если учитывать, что экономика активно стимулируется.

К слову, такие перепады в значениях показателей могут свидетельствовать о том, что усиленное стимулирование совсем не решает проблем в экономике Японии, а всего лишь выравнивает макропоказатели.

Данные, опубликованные в эту пятницу, 30 августа, добавили еще один кусочек пазла в эту картину. Июльская инфляция в Стране восходящего солнца стала рекордной с 2008 года, подскочив до 0,7%! Это даже выше оптимистичного прогноза, предполагавшего укрепление на 0,6%. Таким образом, второй месяц кряду Япония побеждает многолетнюю дефляцию. Но при этом ей приходится платить за это достаточно высокую цену.

Но не только работа BoJ и кабинета Абэ обеспечила полученный эффект: импортные энергоресурсы в прошлом месяце росли в цене слишком быстро, отсюда и нагрузка на инфляционную составляющую. И если учесть, что в августе было примерно то же самое, от этих показателей также имеет смысл ждать устойчивого повышения.

Сектор занятости в Японии сейчас чувствует себя неплохо. Ставка безработицы находится на отметке в 3,8%, и здесь, видимо, тоже присутствует эффект от роста объемов ликвидности в системе.

На то, что еще предстоит долгая и кропотливая работа по восстановлению экономики, указывают другие, не совпадающие пока с прогнозами отчеты. Среди них, например, данные по объемам промышленного производства в июле, которые укрепились на 3,2%, что заметно меньше ожидавшихся 3,8%.

Пара USD/JPY в августе торговалась в основном в диапазоне, и коридор 95,80-99,95 пока остается актуальным. Инструмент можно покупать вблизи нижней границы диапазона с расчетом на пробой максимумов в среднесрочной перспективе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187552. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.