Окей Брокер | Акции

Ни вашим, ни нашим

30 августа 2013  Источник http://okbroker.ru/
Российский рынок акций в четверг не воспользовался благоприятной технической картиной, лишившись большей части внутридневного роста
Подорвали усилия покупателей оказавшиеся лучше прогнозов данные по ВВП США за II кв., которые напомнили о возможности скорого сворачивания ФРС программы количественного смягчения. «Медведи» показали в четверг, что не готовы мириться с наметившимся продолжением позитивного сценария на среднесрочную перспективу и что еще «повоюют» Подорвали усилия покупателей оказавшиеся лучше прогнозов данные по ВВП США за II кв., которые напомнили о возможности скорого сворачивания ФРС программы количественного смягчения. «Медведи» показали в четверг, что не готовы мириться с наметившимся продолжением позитивного сценария на среднесрочную перспективу и что еще «повоюют». Индекс ММВБ вырос только на 0.2% до 1371.89 пунктов на понизившихся объемах. Характер сформированной по итогам дня свечки указывает на сохранение неопределенности дальнейшего вектора, хотя по ряду признаков ситуация остается под контролем «быков», которые ждут триггера для развертывания полноценной атаки.

Разгон рынка не состоялся, несмотря на ряд позитивных корпоративных событий. Так, стоит выделить взлет акций Роснефти (+1.77%) на покупках на 2 млрд. руб., в том числе за счет кредита, председателя совета директоров Игоря Сечина. Доля топ-менеджера увеличилась с 0,0075% до 0,0849%, причем 23 августа он не числился в списке акционеров. Северсталь представила финансовые результаты за II кв. по международным стандартам – рост EBITDA оказался выше прогнозов, что порадовало инвесторов, акции металлургической компании подорожали на 1.92%. Представители Норильский никеля сообщили о готовности продать непрофильные активы (ключевой актив – 11% акций ИнтерРАО), но в то же время неблагоприятную конъюнктуру на рынке никеля. Финансовая отчетность по итогам первого полугодия зафиксировала снижение ключевых финансовых показателей по сравнению с прошлым годом, акции горно-металлургического комбината практически не изменились в цене. Акции Лукойла в преддверии выхода отчетности по стандартам US GAAP потеряли в цене 0.49%. Газпром потерял в капитализации примерно столько же. Обыкновенные и привилегированные бумаги Сбербанка прибавили в цене 0.48%, 0.40%. Хуже рынка – по-прежнему энергетики.

По итогам четверга стало известно, что в потенциальном нанесении удара по Сирии не примет участие Великобритания (парламент не одобрил эту инициативу). На саммите североатлантического альянса по слухам 12 стран также отвергли эту идею без наличия санкции Совбеза ООН. По инициативе России, вчера вновь состоялось его заседание, по результатам которого дипломаты отказались от комментариев. Вероятность военного вмешательства в дела Сирии снизилась, однако по информации NYT США все же вынашивают планы уже самостоятельного нанесения ракетных ударов. В субботу страну покинут военные наблюдатели ООН, что может дать старт проведению операции.

ВВП США не вызвали серьезной реакции биржевых игроков. Улучшение показателя может носить единовременный характер и не указывает на поддержание высоких темпов роста во втором полугодии, как того ждет ФРС. Заявки на получение пособий по безработице носили сильный характер. Сегодняшние данные по личным доходам/расходам в 16-30 внесут изменения в расклад сил «ястребов» и «голубей» в комитете по операциям на открытом рынке. В 17-00 выступит глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, выступающий на стороне последних.

Реакция рынка может свидетельствовать как о психологической готовности к сворачиванию QE-3 в сентябре, так и о надеждах, что из-за предшествующих слабых данных это решение все же будет отложено. От сегодняшнего дня не стоит ожидать значимых перемен. Возможно, что консолидация будет продолжена и на следующей неделе вплоть до выхода данных по рынку труда в пятницу. (Ключевой поддержкой по индексу ММВБ выступает уровень в 1 360 пунктов, сопротивлением – 1 380 пунктов). Хотя сирийский фактор может изменить этот сценарий, если на Ближнем Востоке на выходных станет пожарче.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187555. Об использовании информации.