Forex Club | Валюта

Грядущая неделя станет первой неделей нового месяца, а потому будет насыщена на релизы по ключевым макроэкономическим индикаторам

30 августа 2013  Источник http://www.fxclub.org/
Американский доллар усилил свои позиции вдоль всего валютного рынка в период с 26 по 30 августа по мере того как позитивная макроэкономическая статистика из США увеличила шансы на начало сворачивания программы количественного смягчения в сентябре, а эскалация политической напряженности вокруг Сирии спровоцировала повышенный спрос на защитные инструменты Американский доллар усилил свои позиции вдоль всего валютного рынка в период с 26 по 30 августа по мере того как позитивная макроэкономическая статистика из США увеличила шансы на начало сворачивания программы количественного смягчения в сентябре, а эскалация политической напряженности вокруг Сирии спровоцировала повышенный спрос на защитные инструменты.

Пересмотренные данные по ВВП США, опубликованные 29 августа, оказались значительно лучше ожиданий. Прирост основного макроэкономического показателя за второй квартал в годовом выражении составил 2,5%, против ранее заявленных 1,7%. В преддверие очередного заседания ФРС, которое состоится в середине сентября, такие позитивные цифры значительно увеличили вероятность начала сокращения QE3. Индекс доллара USDX, являющийся отношением "американца" к корзине из шести основных мировых валют, во второй половине дня в пятницу по итогам недели прибавлял 0,9%.

Данные по индексу состояния делового климата в Германии от центра экономических исследований Ifo оказались практически вровень с ожиданиями участников валютного рынка и не смогли существенно повлиять на перспективы единой европейской валюты. Пара EUR/USD в течение недели пребывала в боковом тренде и смогла сформировать направленный импульс вниз только в преддверие выхода пересмотренных данных по ВВП США за второй квартал. Ближе к концу недели она котировалась на уровне 1,3205, что на 1,2% ниже закрытия предыдущей.

Марк Карни еще больше упрочил позиции стерлинга после того как отметил, что британская экономика демонстрирует признаки ускорения роста и дал понять, что в настоящий момент она не нуждается в дополнительных монетарных стимулах. Пара GBP/USD очень неохотно снижалась в период укрепления доллара вдоль всего рынка, а в кросс-курсе EUR/GBP фунт упрочился на 0,6%.

Австралийский доллар продолжает чувствовать себя неуверенно после того как протоколы последнего заседания Резервного банка Австралии не исключили возможности дополнительного снижения учетной ставки. После публикации итогового заявления по итогам заседания, участники расценили смену тональности регулятора как сигнал на то, что цикл снижения ставки мог подойти к концу. Однако, «минутки» не подтвердили этот тезис. Соответственно, AUD/USD продолжил снижение и потерял за неделю 1,1%, попробовав на прочность поддержку 0,8885.

Японская иена провела достаточно волатильную неделю. Она укреплялась как защитный актив во время эскалации напряженности в Сирии и ослабевала во время укрепления доллара вдоль всего рынка. По итогам недели она понизилась на 0,5% и ближе к вечеру 30 августа котировалась в области 98,20.

Прогноз на неделю, 2 - 6 сентября

Грядущая неделя станет первой неделей нового месяца, а потому будет насыщена на релизы по ключевым макроэкономическим индикаторам. Правда, начнется она с выходного банковского дня в США в понедельник 2 сентября, так как в крупнейшей экономике мира будут праздновать День Труда. Днем позже в 14.00 GMT поступит первый из важных отчетов. Институт управления поставками предоставит данные по Индексу менеджеров по закупкам в промышленности, а в среду эта же организация обнародует цифры по аналогичному показателю в сфере услуг. Закончится неделя традиционным отчетом Бюро трудовой статистики по рынку труда в пятницу в 12.30 GMT.

Макроэкономическая статистика из США в последнее время в основном носила позитивный характер, а потому имеет больше шансов оказать поддержку доллару. Особую значимость эти релизы приобретают в преддверие заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоится в середине сентября. Позитивная динамика лидирующих и совпадающих индикаторов не оставит регулятору шансов кроме как начать сокращение программы количественного смягчения. Соответственно, доллар на следующей неделе будет иметь возможности усилить свое давление на конкурентов.

Для участников торгов по единой европейской валюте основным событием недели будет очередное заседание Управляющего Совета ЕЦБ. От европейского регулятора в этот раз не будут ожидать изменений в денежно-кредитной политике. Макроэкономическая статистика из еврозоны стала улучшаться в последнее время, и главный банк еврозоны вполне может взять паузу. Однако традиционная итоговая пресс-конференция Марио Драги будет объектом пристального внимания. Глава ЕЦБ не раз делал резкие заявления, значительно влиявшие на динамику пары EUR/USD, а потому мы рекомендуем в этот период находиться вне рынка и наблюдать за развитием событий со стороны.

С точки зрения технического анализа пара EUR/USD предприняла попытку развернуть устоявшийся с начала июля восходящий тренд. Для преодоления отметки 1,34 ей не хватает фундаментальных предпосылок и если Марио Драги их не предоставит, то она может протестировать поддержку 1,3140.

Британский фунт будет ожидать данных по индексам PMI в промышленности, строительстве и сфере услуг, которые будут в таком порядке опубликованы в первые три рабочих дня сентября в одно и то же время (08.00 GMT). Макроэкономическая статистика из Великобритании постоянно улучшается в последнее время. Соответственно, эти отчеты могут способствовать росту стерлинга. Итоги заседания Комитета по монетарной политике (среда 4 сентября, 11.00 GMT) также будут в центре внимания, но тут вряд ли последуют какие-либо изменения в денежно-кредитной политике. Ставка останется без изменений на уровне 0,5%, а программа количественного смягчения расширена не будет. Следовательно, позиции стерлинга вряд ли претерпят существенное изменение. Пара GBP/USD в случае ослабления доллара может расти очень активно, а в периоды его укрепления двигаться вниз будет неохотно. С точки зрения технического анализа тренд остается восходящим. Важным уровнем поддержки является отметка 1,5430. Ее пробитие вниз может стать сигналом на снижение в район 1,5250.

Резервный Банк Австралии также проведет свое очередное заседание на будущей неделе. Итоги этого мероприятия станут известны во вторник в 04.30 GMT. Австралийский регулятор не раз преподносил сюрпризы участникам рынка в текущем году. Его политика относительно учетной ставки характеризуется высоким уровнем неопределенности. Мы полагаем, что изменений в денежно-кредитной политике не последует, но содержание итогового заявления может стать поводом для масштабных движений, так как инвесторы будут искать ответы на вопрос, что было более справедливым – изменение тональности письма Глена Стивенса, или содержание последних протоколов заседания.

Руководство Банка Японии также соберется обсудить свою денежно кредитную политику. В последнее время ослабление иены замедлилось, и она предпринимает попытки укрепиться. Вполне возможно регулятор сделает мягкие заявления, способные несколько ослабить ее позиции. Мы полагаем, что пара USD/JPY продолжит движение вверх в область 99,50.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187564. Об использовании информации.