Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | DAX

Решение парламента Великобритании по Сирии не успокоило инвесторов

30 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В пятницу, 30 августа, на европейских рынках наблюдается коррекция индексов: FTSE 100 падает на 0.46%, DAX просел на 0.48%, CAC 40 теряет 0.54% (14:22 мск) В пятницу, 30 августа, на европейских рынках наблюдается коррекция индексов: FTSE 100 падает на 0.46%, DAX просел на 0.48%, CAC 40 теряет 0.54% (14:22 мск).

Торги на фондовых площадках Старого Света проходят в «красной» зоне в последний день недели – инвесторы явно не хотят оставаться в бумагах на выходные, опасаясь неожиданных событий по Сирии. Опасения участников рынка относительно военного конфликта слегка ослабли после того, как парламент Великобритании проголосовал против, однако сегодня президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не исключает ударов по Сирии без участия Англии, так что неопределенность в этом вопросе сохраняется.

В середине дня вышел большой блок макростатистики по зоне евро. Уровень безработицы в еврозоне составил в июле 12.1% - он удерживается на этом рекордном уровне уже пятый месяц подряд, зато порадовал сводный индекс доверия еврозоны – в августе он подскочил с 92.5 до 95.2 пунктов – это максимальное значение за два года. При этом вырос как индекс доверия промышленных компаний (с -10.6 до -7.9 пунктов), так и показатель доверия в сфере услуг (с -7.8 до -5.3 пунктов).

Решение парламента Великобритании по Сирии не успокоило инвесторов


Графики индексов доверия еврозоны в различных секторах

«Основываясь на данных июля и августа, можно предположить, что экономика еврозоны выросла на 0.4% в III квартале 2013 года, - отмечает Даниель МакКормек, стратег из Macquarie Securities.Также был опубликован показатель инфляции – она замедлилась в августе с 1.6% до 1.3%, ожидалось 1.4%.

Что касается динамики евро, то вчера валюта ослабила свои позиции на одну фигуру по отношению к доллару США на фоне выхода сильных данных по рынку труда и росту ВВП. Сегодня евро стабилен – котировки евро/доллара балансируют в пределах 1.3234-1.3250 пунктов, позитивные статданные не повлекли за собой значительного отскока.

После похода на 8100 пунктов, котировки индекса DAX консолидируются в коридоре 8120-8200 пунктов. Учитывая, что нижняя граница предыдущего крупного бокового движения находилась на уровне 8210, пока трудно говорить о серьезном отскоке.

Решение парламента Великобритании по Сирии не успокоило инвесторов


График индекса DAX hour

На рынке российских депозитарных расписок наблюдается нейтральная динамика, однако можно выделить однозначного фаворита – это Норникель (+1.61%), который сообщил положительные финансовые показатели за первое полугодие. Хуже торгуются Лукойл (-1.19%) и ВТБ (-1.1%).

Корпоративный сектор

Французский крупнейший ритейлер Carrefour опубликовал данные за первое полугодие 2013 года. Его операционная прибыль выросла на 4.9% до 482 млн евро, что оказалось гораздо выше прогнозов аналитиков. При этом немаловажную роль сыграли доходы во Франции, которые подскочили на 75% - более половины продаж ритейлера приходится именно на внутренний рынок. Несмотря на сильный отчет, акции ритейлера снижаются на слабом рынке на 1%.

Лидером роста в Европе стал косметический гигант L’Oreal, акции которого подскочили на 4.62%. Компания повысила свои прогнозы по прибыли на 2013 год, а также сообщила о росте операционной прибыли и продаж за первое полугодие на 7.7% и 4.7% соответственно. Рост акций компании стал сильнейшим с августа 2010 года.

Решение парламента Великобритании по Сирии не успокоило инвесторов


График акций L’Oreal

В Германии теряют свои позиции акции металлургической компании ThyssenKrupp (-0.97%) – компания сообщила, что планирует сократить 3 тысячи рабочих мест в следующие 3 года и закрыть два завода.

Во второй половине в Америке выйдут данные по доходам и расходам населения (16:30 мск), а также будет опубликован индекс потребдоверия от университета Мичигана (17:55 мск). Тем не менее, американцы вряд ли будут настроены очень оптимистично перед длинными выходными на фоне неясности ситуации с Сирией, поэтому Европе не стоит рассчитывать на заметную поддержку из-за океана
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187567. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.